Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении Украины

Российское правительство приняло решение с 1 января ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации – экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», – сказал он, передает ТАСС.

Напомним, после трехсторонних консультаций по ассоциации Украины с ЕС, прошедших в начале октября, Улюкаев заявил, что Россию не устраивают предложения Евросоюза. Позже он добавил, что Россия в связи с подписанием соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины рассматривает возможность введения в отношении Киева ряда мер, в том числе продуктового эмбарго.

Источник

P.S. Вот это хорошая новость. Кстати, по-поводу отрочки по долгу в 3 миллиарда, мнение киевского экономиста: Решение Владимира Путина отказаться от истребования долга с Украины в этом году вызвано желанием публично продемонстрировать, что в экономику Украины не верят даже западные партнеры. "Когда Путин соглашается на отсрочку долга Украины, но требует в ответ гарантий Запада, он просто занимается политическим стебом. В экономику Украины никто не верит (ее просто уже нет!), поэтому выдать гарантии означает просто взять долг на себя и выплатить его России".

Экс-глава Счётной палаты США: Реальный госдолг страны может достигать $65 трлн



Бывший глава Счётной палаты США считает, что реальный долг страны составляет около $65 трлн, что в три раза выше официальной цифры в $18 трлн. К такому выводу Дэйв Уолкер пришёл, вычислив сумму всех необеспеченных обязательств Соединённых Штатов: расходов по социальным обязательствам, включая медицинское страхование, и пенсий граждан. В интервью RT он заявил, что Вашингтон не располагает ресурсами, чтобы выполнить свои обещания.

Реальная сумма государственного долга США может быть в три раза выше официальных данных. Сейчас объём долга Вашингтона оценивается в $18 трлн. В конце октября конгресс одобрил повышение лимита задолженности до $20 трлн. И этот показатель постоянно растёт.

За последнее десятилетие каждые четыре года потолок задолженности увеличивался на сумму от $2 до $6 трлн. Бывший директор Главного контрольного управления США Дэвид Уолкер считает, что реальная сумма госдолга может составлять $65 трлн.

«Необходимо учитывать не только сам государственный долг, но и задолженности правительства перед траст-фондами, а также крупные необеспеченные обязательства по государственным программам медицинского и социального страхования, — подчеркнул он в интервью RT. — В сумме все эти задолженности составят около $65 трлн — цифра куда более значительная, чем та, о которой предпочитают говорить большинство экономистов».

По словам Уолкера, экономисты лишь обсуждают размер государственного долга, но при этом никто не рассматривает обязательства, которые власти на себя взвалили. «Вашингтон не располагает ресурсами, чтобы выполнить эти обещания. Так или иначе нам придётся решать эту проблему», — заключил эксперт.

Источник

P.S. Как именно банкиры имеют обыкновение решать проблему своих долгов, можно судить, например, по судьбе полковника Каддафи. Так что ничего хорошего американских кредиторов не ждёт. Тут неизвестно, что лучше - когда ты должен деньги мафии, то ты ей, по крайней мере, нужен живым. А вот когда мафия тебе должна, то твоя жизнь стоит не очень дорого.

"Подобные действия совершаются исключительно накануне войны"



Россия тоже обеспокоена активностью у восточных границ, отмечают в Совфеде

МОСКВА, 26 Октября 2015, 13:03 — REGNUM  В Совфеде считают абсурдными опасения НАТО о том, что Россия может уничтожить коммуникационные кабели, оставив без сообщения политические и экономические институты США, передает корреспондент ИА REGNUM 26 октября. «Считаю абсурдными публично озвученные опасения американских разведывательных служб, что Россия может уничтожить коммуникационные кабели, оставив без сообщения политические и экономические институты США», — заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Но только непрофессионалы, к каковым спецслужбы США явно не относятся, могут не понимать, что подобные действия совершаются исключительно накануне или во время войны. Значит, зачем-то специально и притом на пустом месте накаляются и без того непростые отношения между нашими странами», — указал парламентарий.

«Мы тоже обеспокоены активностью НАТО на наших восточных границах. Что ж, такова сегодня, к сожалению, политическая реальность, которая создана отнюдь не Россией. Что касается наших подводных лодок, то они находятся в нейтральных водах, и обвинять их в какой-то «агрессивной деятельности», как это делает Пентагон, нет никаких оснований», — заключил Клинцевич.

Активность российских кораблей и подлодок в местах, где расположены ключевые коммуникационные кабели, обеспечивающие США телефонную и интернет-связь, беспокоят Пентагон. В ведомстве считают, что в случае роста «напряженности или конфликта» между Москвой и Вашингтоном, эти кабели «будут повреждены» Россией с целью «обрыва коммуникаций, от которых так сильно зависят правительства, экономика и граждане западных стран», отмечает The New York Times.

Источник

P.S. По ходу, наши дорогие партнёры задумали какую-то очередную гадость. Обвалить систему межбанковский платежей и обвинить Россию? Напугать до смерти западного обывателя? Такая пропаганда, действительно, похожа на предвоенную.

Daily Telegraph: США организовали обвал цен на нефть, чтобы обанкротить Россию

Западные СМИ в открытую заявили о том, что США с помощью своих основных арабских союзников на Ближнем Востоке "организовали обвал цен на нефть, чтобы обанкротить Москву".

Британское издание Daily Telegraph в статье Russia bombing in Syria escalates oil price war with Saudi Arabia прямым текстом заявляет о том, что "США применяют стратегию по обвалу цен на нефть", и проводит параллели с предыдущим коллапсом нефтяного рынка и распадом СССР.

Заголовок опубликованной статьи носит относительно "нейтральный" характер: "Российские авиаудары в Сирии обостряют войну нефтяных цен с Саудовской Аравией".


Collapse )

Концептуальная ошибка СССР и России - нежелание полностью добивать Запад


"В отличие от Сталина, мистер Хрущев действительно верит, что капитализм сам себя раздавит". - Смех в зале.

Сперва весьма интересная статья, которая может служить хорошей иллюстрацией главной концептуальной ошибки СССР и России в отношении Запада:

Все возможные санкции в отношении России, которые можно будет применить, с высокой долей вероятности будут применены. Прежде всего, финансовые, политические и торговые. Следует опасаться расширения войны у границ с ИГИЛ и обострения ситуации на Украине. Вполне можно ожидать дальнейшего катастрофического падения доходов от экспорта нефти. Еще больший риск заключается в политических провокациях против руководства России, включая варианты майдана, политического переворота или покушений на жизнь. И даже крайний риск прямого ядерного удара НАТО тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Как объяснить сегодняшние события – агрессивную политику США и кровавую украинскую картинку? Как понять, чего ожидать и как действовать в ближайшем будущем?

Не вдаваясь в долгие объяснения и исследования, стоит отметить, что современный капитализм основан на ссудном проценте, для извлечения которого в экономике нужны щедрые источники прибыли.

В 21 веке все государства и все рынки мира оказываются включенными в той или иной степени в единую плотную экономическую и финансовую систему тотальной конкуренции, которая приводит к дефициту источников щедрой прибыли. Отсутствие щедрых источников прибыли приводит к кризису долгов и инвестиций. Стихийно создается система дефицита источников ссудного процента. Назовем условно эту конструкцию глобализмом.

Collapse )

P.S. Интересная статья, всё очень правильно. Только вывод ошибочный.

Нам опять предлагают "выстоять", дождавшись, пока враг рухнет сам. Не то же ли самое пытался сделать СССР? Ведь с момента смерти Сталина задача уничтожения США (за исключением ситуации ответного ядерного удара) просто не ставилась советским руководством - возникла идея "мирного сосуществования". Но сами США никогда не допускали возможности сосуществования с СССР и настойчиво искали пути его уничтожения. И в итоге нашли - кто ищет, то всегда найдёт, - хотя это, на первый взгляд, казалось совершенно невозможным. Главной причиной нашего поражения в Холодной войне стала позиция обороняющейся стороны.

Лось гораздо сильнее волка, а буйвол сильнее льва. Но волк охотится на лося, а лось на волка не охотится. Да, он может лягнуть копытом или поддеть на рога, но только в качестве ответной меры на нападение. Буйвол не выслеживает льва с целью убийства, а лев буйвола выслеживает. Соответственно схватка всегда происходит тогда, когда это удобно хищнику, причём риск хищника минимален - он, в большинстве случаев, рискует лишь тем, что останется голодным, а лось и буйвол всегда рискуют жизнью. Они, при всей своей огромной силе - всё равно добыча. Рано или поздно их съедят.

Быть в этом мире "травоядным" - это смертельная ошибка. Мы должны поставить перед собой сверхзадачу уничтожить западную цивилизацию, и идти к этой цели так же упорно и непримиримо, как США шли к уничтожению СССР. Силой или показным миролюбием, угрозами или лестью, доблестью или коварством - но работать надо на полное уничтожение противника. Это делать надо даже в том случае, если нам этого не хочется, если это противоречит нашим жизненым установкам и характеру.

Хочешь выжить -  ни в коем случае не надейся, что тебя оставят в покое. Не оставят. Лягнёшь врага копытом - он поскулит, залижет раны, восстановит силы и вернётся. Запад всегда возвращается - и после шведов, и после Наполеона и Гитлера мы опять удивляемся, как это у наших границ стоит НАТО. Да нечего удивляться - мы ни разу не добили врага в его логове. Не уничтожили его цивилизацию. Запад всегда зализывал раны и вновь нападал.

Да, мы тоже мечтали о том, чтобы дойти до Ла-Манша и Бискайского залива, - и вполне могли это сделать. Но сделали бы мы этого всё равно лишь для того, чтобы показать Западу "кузькину мать", чтоб он нас "зауважал". В то время как показывать и доказывать Западу ничего не надо - надо его просто полностью уничтожить. Лось хочет, чтобы волк его боялся и не трогал, а волку без разницы, что думает о нём лось - он ему нужен не живым, а мёртвым.

Это вряд ли может понравится людям, воспитанным на классической русской литературе, но надо принять неприятную правду. Всей нации, если хотим выжить, надо сделать над собой усилие и кардинально изменить мышление. Мы травоядные, а должны стать хищниками. Мы добыча (сильная, но добыча), а должны стать охотником. Мишке пора перестать питаться корешками и вспомнить о том, что он рождён хищником.

Ну как же, возразит читатель - а разве русские не вошли в Париж, не взяли Берлин? Да, взяли, но только и Наполеон, и Гитлер были всего лишь частью западной цивилизации, такие себе "инфант террибл". По большому счёту, как это ни обидно звучит, мы просто помогали Западу избавиться от его же собственных "плохих парней". В то время как избавляться надо не от отдельных "плохих парней", а от самого Запада.

Убей врага - и тогда живи спокойно. Увы, таковы правила игры в нашем мире, и мы можем их либо принять и победить, либо исчезнуть. Я бы предпочёл первое. Вашингтон должен быть разрушен.

Обзор военно-политической и экономической обстановки на Украине и вероятный прогноз ее развития

Оригинал взят у stbcaptain в Обзор военно-политической и экономической обстановки на Украине и вероятный прогноз ее развития.

Жители Авдеевки, вышедшие на митинг против военных ВСУ

За истекшее время общая обстановка в стране продолжала обостряться, что обуславливается целым рядом объективных факторов:

Collapse )

Йон Хеллевиг: с 2003 года реальный ВВП Запада неуклонно падает, а России - стремительно растёт

За период 2005 — 2013 гг. аккумулированный рост экономики России составил 147%, тогда как аккумулированные убытки западных стран выросли с 16,5% (Германия) до 58% (США).



Йон Хеллевиг — известный бизнесмен, общественный деятель и политический аналитик из Финляндии, который уже более 20 лет работает в России, написал весьма любопытную статью. В ней автор доказывает, что западные экономики не росли вообще за последние десятилетия, а попросту массово накапливали свои долги.

С таким уровнем накопившегося долга это положение дел не может продолжаться долго и приведет к катастрофическим последствиям. При подобном развитии событий экономики западных стран ждёт полный и, что самое главное и опасное для Запада, скорый крах.

Либеральные экономисты обычно во время разговора о госдолге США и всего Запада улыбаются и говорят, что размер долга не имеет значения. И как бы он ни был велик, в этом нет ничего страшного.

Так ли это? В 2001 году госдолг США был около $2 трлн, сегодня в 2014 приближается к $18 трлн.

Что, нет разницы между этими цифрами? Представьте себе предприятие, выпуск продукции которого не растет, а долг увеличился в 9 раз и практически сравнялся со стоимостью производимой предприятием продукции? Это нормально? А у США именно так.

А ведь кроме госдолга США есть долги ВСЕХ "развитых" стран. Впереди всех Япония, чей долг равен 200% ВВП.

Collapse )


Техас - оплот сепаратизма в США



На днях губернатор Техаса Грег Эббот подписал распоряжение о создании на территории штата хранилища золота и серебра, в котором техасские власти намерены разместить находящийся пока в подвалах Федеральной резервной системы запас драгоценных металлов на сумму свыше 2 миллиардов долларов. Техас всегда был и остается особенным – там никогда не умирала идея выхода из состава Соединённых Штатов, напоминают в связи с этим журналисты. По их мнению, губернатор Техаса «пока решил добиться большей финансовой самостоятельности и безопасности». Согласно американскому законодательству, хранить золото можно не дальше 150 миль от Федерального резервного банка, расстояние до Техаса превышает эту цифру более чем в десять раз. В любом случае решение техасского губернатора создает прецедент.

Сразу после перевыборов Барака Обамы немецкая Die Welt указывала, что в каждом из полусотни американских штатов сформировались группы граждан, требующие выхода своего штата из состава США. «По их ощущениям, - писала Die Welt, - государство держит их в рабстве, и они хотят уйти. Только без гражданской войны. Техас лидирует в этом списке не случайно». Действительно петиция Техаса о выходе из состава США, гласящая, что экономические проблемы США являются результатом неспособности федерального правительства реформировать бюджетную политику, набрала вместо необходимых 25 тысяч более 100 тысяч подписей.

Collapse )

Стоит ли переживать из-за роста или падения ВВП?

Существующие методики расчета ВВП не только сложны, но порой и вовсе абсурдны. Они с большими погрешностями.отражают картину реального производства и финансовых потоков

Производство алкоголя у нас в прошлом году сократилось на 13 %, а водки – на целых 22%. Это плохо. Снижается валовый внутренний продукт, ВВП. Производительность труда в алкогольной индустрии падает. Народ нищает.

В течение пяти лет на 20 % снизилось производство и потребление пива. Такая родная для нас российская фирма «Балтика» (в свое время дешево купленная датской компанией Carlsberg) с грустью объявляет о закрытии своих цехов. Глава компании говорит, безработица у нас будет.

Численность российских курильщиков в прошлом году сократилась на 17 %. Признаюсь – я тоже бросил курить, чем сильно огорчил ведущую «российскую» компанию Philip Morris. А ведь совсем недавно, в пору «расцвета» табачного бизнеса у нас только сигарет выпускалось более 400 млрд. шт., что примерно соответствует 600 млрд. руб., без малого 1 % российского ВВП.

Сложная штука этот ВВП. Хитрость ее в том, что в зачет идет далеко не всегда то, что нужно или полезно, а то, за что ДЕНЬГИ плачены.

Collapse )


P.S. Очень хорошая статья. Просто и наглядно показано, что сравнение ВВП, переживание из-за роста или падения ВВП - всё это абстрактные разговоры, не имеющие ничего общего с реальной мощью государства. Именно поэтому мне смешно слушать либералов-коллаборционистов, которые утверждают, что Россия проиграет Западу, т.к. у Запада в разы больше ВВП. Ну так в ВВП входит, скажем, и стрижка пуделя у парихмахера или просмотр порнофильма - впрочем, не буду повторяться, автор всё подробно объяснил.

Реально в силовом геополитическом противостоянии важен контроль над территорией, количество (и качество!) населения, наличие стратегических ресурсов, военно-промышленный комплекс и прочие реальные, осязаемые вещи, а не дутые пузыри. От того, что вы делаете в сто раз больше косметики, дамских чулок или даже мобильных телефонов, ваша армия не станет более боеспособной. И если мы начнём сравнивать именно реальную мощь, а не розовые сопли, то окажется, что нет у Запада над нами какого-то особого преимущества, за исключением преимущества в уровне наглости и хвастовства.

Die Welt: Утомлённые Западом грузины вновь потянулись к России

Спустя семь лет после российско-грузинского конфликта в Грузии растёт разочарование в Западе и оживляются пророссийские настроения, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. Наряду с тяжёлой экономической обстановкой, к этому их толкает и разрушительное воздействие европейских норм на традиционные ценности грузинского народа, подчеркивает автор.



Как пишет журналист Die Welt Юлия Смирнова, перевод которой приводит ИноТВ, прошло семь лет с русско-грузинского конфликта, в ходе которого Запад поддержал Грузию. Однако сегодня в Грузии всё громче становятся голоса «друзей Москвы». Одним из них считается Гулбаат Рцхиладзе, руководитель Института Евразии. По его мнению, многие грузины стали успешными в России, например, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили или Иосиф Джугашвили: «Сталин остался бы в Грузии сапожником, а в России он стал великой личностью».

Украинский кризис вызвал беспокойство у Грузии и других соседних государств, однако членство в НАТО или перспективы вступления в ЕС остаются для неё сомнительными. Таким образом, тяжёлое экономическое положение и разочарование в Европе заставляют всё большее число грузин искать помощи у России. По недавнему опросу Национального демократического института, число грузин, которые поддерживают вступление Грузии в созданный Россией Евразийский союз, велико как никогда ранее — 31%.

Collapse )

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/92822

P.S. Предыдущая статья на эту тему от 8 мая: "Запад обеспокоен: православные грузины мешают обучать детей содомии..." Здесь тоже подчёркивается, что возмущение грузин вызывает даже не столько тяжёлая экономическая ситуация (во времена СССР Грузия была самой процветающей республикой), сколько античеловеческие, сатанинские "ценности", которые слуги антихриста навязывают православному народу.