ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Стервятники над Пирамидами

драка коршунов


Ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
Евангелие от Матфея, 24:28


“Братья-Мусульмане” минувшей ночью попытались проверить готовность властей отреагировать на нарушения закона о комендантском часе. Массовые ралли состоялись в Марса Матрух, Асуане, Хилуане, эль-Арише и Шейх Зувайад.
В эль-Арише военные вертолеты кружили над толпой.
В Шейх Зуваад армия открыла предупредительный огонь поверх голов демонстрантов.
В районе эль-Ариш были атакованы несколько армейских блок-постов.
В эль-Арише, в квартале аль-Абур, взорвалась ракета “Град”.
На дороге в международный аэропорт эль-Ариша был атакован армейский блок –пост. Один солдат убит, трое ранены.
Стоявший на блок-посту бронетранспортер был атакован РПГ, после чего началась сильная перестрелка.
В эль-Арише атакована станция сил безопасности. Ранены три солдата.
В эль-Арише сожжено здание таможни.
Al-Jazeera сообщила о том, что на Синае уничтожены пять египетских танков – три в эль-Арише и два – в Рафиахе. Египетская армия опровергает это сообщение.



Тем временем, эксперты гадают, начнётся ли гражданская война в Египте. Очевидно, надо говорить не о том, начнётся ли, а о том, в какой форме уже начавшаяся война будет проходить. «Сирийский» оборот она примет – то есть с более-менее устойчивой линией фронта, или «алжирский» - партизанско-террористический.

От чего это зависит? «…Будет или нет полноценная гражданская война в Египте – зависит от количества тестостерона в крови министра обороны Египта, - рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Если будут предприняты решительные жёсткие действия в ближайшие дни, то всё, может быть, успокоится довольно быстро.
В противном случае, в «рамках развития демократических процессов», гражданская война неминуема. Страна разбита ровно пополам. Исламисты получают приток боевиков через ливийскую, суданскую границы. Да и «Хамас» оказывает им всяческую поддержку. Денег боевикам в случае надобности подбросят Катар и Турция. Для тунисского, катарского и, особенно, турецкого руководства свержение Мурси в Египте - вещь очень неприятная. У них есть основания опасаться, что оппозиция в их странах будет вдохновлена таким примером».

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер ещё более конкретен: — Похоже, у военных остался только один выход резать движение под корень, идти до конца. Договариваться надо было раньше. Теперь все мосты сожжены, — считает специалист по антитеррору.

В общем, это и понятно. «Удар сильный, но не смертельный, смертелен для того, кто его наносит» - и кто что сможет возразить старику Макиавелли? Призывать военных к «диалогу с оппозицией» после всей пролитой крови, это всё равно, что просто предложить египетским генералам пойти и повеситься.

А о чём каркает западное вороньё?

США отменили совместные манёвры с Египтом, Обама "осудил введение ЧП".
Франция и Великобритания потребовали от Совета Безопасности ООН провести экстренное заседание для обсуждения ситуации в Египте.
Дания прекращает финансовую помощь Египту.
Германия намерена запретить экспорт вооружений в Египет.
Ван Ромпей и Баррозу от имени ЕС, призвали «освободить политических заключённых».
Евросоюз пригрозил срочно пересмотреть отношения с Египтом, на что резко отреагировали в Каире и потребовали не вмешиваться во внутренние дела страны.

«То, что происходит в Египте, – это дело Египта. Мы отвергаем попытки вовлечь в обсуждение этой проблемы зарубежные государства. Это лишь приведет к еще большей поляризации, напряженности и затормозит национальное примирение», – заявил в воскресенье министр иностранных дел Египта Набиль Фахми.

Как передает РИА «Новости», он также отреагировал на заявления ряда западных государств о намерении пересмотреть выделяемую Каиру помощь. По словам Фахми, «в Каире высоко ценят предоставляемую ему на протяжении многих лет помощь, отметив, однако, что это не «бескорыстные подарки». «Мы попросили специалистов, чтобы они серьезно и по справедливости изучили целесообразность той помощи, которую получает наша страна..., египетское достоинство и ценности непоколебимы».

То есть, шантажировать себя военные и их союзники никому не позволят. В общем, они прозрачно намекнули Западу, что не велика потеря. После того, как американцы сдали Мубарака, военные уже вряд ли верят в них как в надёжных союзников. Тем более теперь, когда речь идёт не просто о бизнесе, а о жизни – кто станет доверять заведомым лицемерам?

Потому на уровне риторики военные призывают «Братьев-мусульман» к примирению.  А на практике они их сейчас просто расстреливают.   Это жестоко, но выбора у военных нет.

Но разве не прав Эрдоган? В чём принципиальная разница между Асадом и Сиси с точки зрения исламистов?  Однако при этом Иран, - на словах, по крайней мере, - поддерживает Мурси. А Саудовская Аравия, которая в Сирии ведёт джихад против Асада, в Египте вступается за военных… Такие вот парадоксы. Позицию саудитов можно понять, - тут и конкуренция с Катаром, и боязнь, что «арабская весна» постучится и в собственные двери.  (Кстати, не мог «сильный человек» из Саудовской Аравии приезжать к Путину для согласования позиции по Египту?)

Объяснения же иранской поддержки Мурси найти сложнее. Потому могу лишь высказать предположение.

Ирану очень не нравится ситуация раскола и сектанской войны суннитов и шиитов. Он претендует на лидерство во всём исламском мире. Потому поддержкой Мурси Иран снимает с себя обвинения во враждебности к суннитам. На деле же весьма сомнительно, что Иран начнёт оказывать «братьям» реальную, а не риторическую поддержку. Впрочем, «Восток – дело тонкое…» Иран не «продался», разумеется, «братьям». Наоборот, он сам их покупает. И, в обмен на поддержку в Египте, вполне может неофициально потребовать оставить в покое Сирию. Плюс налаживает отношения с Эрдоганом и что-то может попросить в замен у него.

Израиль, разумеется, поддерживает египетских военных, потому что без них Кэмп-Дэвидский договор превращается в филькину грамоту. У Израиля вообще всё хорошо – соседи дружно занялись самоистреблением, и в ближайшие годы им точно будет не до проблемы оккупированных территорий.

А что Россия? Наши госканалы явно симпатизируют военным. Оно и понятно – Халифат нам не нужен никаким боком.  А Путин, судя по всему, очень популярен среди египтян, поддерживающих генерала Сиси. Таки образом «управляемый хаос», созданный американцами на Ближнем Востоке, в итоге может привести к потере ими контроля над ситуацией. Как говорится, не рой другому яму. Россия получает шанс восстановить влияние, которая она имела в Египте при Насере.

P.S. Анекдот, прочёл в блоге Сергея Филатова – «Русские туристы пригрозили подавить волнения в Египте, если им будут мешать отдыхать». На это оптимистичной ноте, пожалуй, наш обзор и завершим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments