ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Египет. Потеря контроля




postskriptum

Египетский хаос продолжается. Утром 15 августа появились сообщения о том, что центральная власть потеряла контроль над Порт-Саидом и Марса Матрух. Войска и полиция выведены из этих египетских городов. Синай полностью отрезан от остальной части страны и от внешнего мира. В эль-Арише впервые зафиксирована попытка взорвать блок-пост на въезде в город с помощью набитого взрывчаткой автомобиля.

Армия утверждает, что джихадисты пытались сбить вертолет зенитной ракетой над Северным Синаем.

Движение автомобилей по мосту Салям через Суэцкий канал прекращено.
Движение автомобилей по тоннелю Ахмеда Хамди прекращено.
Движение паромов через Суэцкий канал прекращено.
Выезд туристов из Шарм эль-Шейха блокирован египетской армией.

Работники правительственных учреждений на Синае и в зоне Суэцкого канала отказываются выходить на работу. Рынки в эль-Арише забиты людьми, скупающими продукты.

В Каире, на площади ан-Нахда, ставшей символом исламистских протестов, телевидение сняло три обугленных трупа “Братьев”. “Братья” сгорели вместе с газовым баллоном, который взорвался в ходе перестрелки с армией.

В полдень “Братья” взяли штурмом и сожгли здание губернаторства Гизы.


P.S. Обама объявил об отмене совместных с Египтом военных учений и заявил, что "режим чрезвычайного положения должен быть снят".   Понятно, что в такой ситуации отмена ЧП - это смертный приговор военным и всему светскому Египту. Потому американцев пошлют подальше. Американский агент эль-Барадеи ушёл в отставку с поста вице-премьера. Россия, таким образом, получает шанс вернуться в отношениях с Египтом к старым добрым временам Героя Советского Союза Гамаль Абделя Насера.
Tags: Египет, мирные демонстранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments