ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Барнаби Джек — ещё одна загадочная смерть неудобного человека в США.

Оригинал взят у antizoomby в Барнаби Джек — ещё одна загадочная смерть неудобного человека в США.

Барнаби Джек (Barnaby Jack) — 35-летний специалист по компьютерной безопасности, родившийся в Новой Зеландии, 25 июля найден мертвым в своей квартире в Сан-Франциско. Его друзья говорят, что смерть Барнаби Джека совершенно «неожиданна». Он чувствовал себя хорошо, обладал весёлым, доброжелательным и оптимистичным характером, был увлечён программистским творчеством, 1 августа Барнаби Джек планировал выступать на конференции компьютерщиков Black Hat в Лас-Вегасе. Судебно-медицинская экспертиза Сан-Франциско отказывается давать какие-либо комментарии о причинах смерти Барнаби Джека.

Барнаби Джек известен в мире как хакер, а СМИ из кожи лезут, чтобы «намекнуть», что он чуть ли не преступник. Да в США есть преступники, которые гуляют на свободе, но для этого нужно обладать миллиардным состоянием, занимать большой пост в системе власти, служить в службах гос. безопасности, армии или полиции, или хотя бы быть расистом. Барнаби Джек не подходит ни под одну из этих категорий. На самом деле, он - специалист по компьютерной безопасности, работал в известной фирме McAfee, а затем стал директором по безопасности встроенных устройств в IOActive — полностью легальной компании по компьютерной безопасности, с отделениями в Сиэтле и Лондоне.

Барнаби Джек стал известен в 2010 году, после того, как на конференции Black Hat сделал доклад по теме «jackpotting». В этом докладе он рассказал про уязвимости банкоматов и их программного обеспечения. Барнаби Джек обнаружил способы, которыми можно взломать и получить полный доступ к банкомату — как с помощью физического доступа, так и удалённо, с использованием стандартных сетевых протоколов.

Работая в IOActive, Барнаби Джек занимался оценкой уязвимостей медицинских приборов. В 2011 году он обнаружил, что инсулиновым насосом можно управлять удалённо — с 90 метров можно заставить насос сбросить всё его содержимое в поджелудочную железу, чем вызвать внезапную смерть пациента. В 2012 году Джек продемонстрировал возможность управления вживлённым кардиостимулятором.

1 августа на конференции Black Hat Барнаби Джек собирался сделать подробный доклад «Встроенные медицинские устройства — Взлом людей» об обнаруженных им возможностях удалённого доступа к кардиостимуляторам и дефибрилляторам. Он обнаружил, что с расстояния в 9-15 метров можно получить удалённый доступ к этим устройствам, например с ноутбука — по беспроводному каналу считать всю информацию о пациенте и устройстве, получить возможность управлять ими, а, при необходимости, и послать сигнал, убивающий пациента.

Понятно, что обнародование таких сведений — оглушительный удар по репутации многомиллиардной медицинской индустрии США — доверие к врачам и производителям медицинских приборов в очередной раз подорвано. Корпорации и олигархи всегда очень болезненно реагируют на распространение таких сведений в народе.
Но в это дело замешаны не только корпорации. Удалённое управление людьми, особенно «плохими» людьми, «слишком разговорчивыми» людьми, теми кто «желает странного», теми, кто говорит и делает «не то, что нужно» - очень удобный инструмент в руках органов государственной безопасности.

Насколько было бы проще, если бы у Ассанжа и Сноудена были такие устройства! А кто знает, может подобные операции уже проводились или были спланированы на ближайшее будущее? Одно нажатие клавиши — и внезапная, «неожиданная и необъяснимая» смерть. СМИ лицемерно повздыхали и забыли. Несчастный случай, никто не виноват, никаких подозрений в отношении правительства. И не нужны никакие шумные беспилотники и неуклюжие головорезы.

Это, как минимум, четвёртая известная неожиданная и необъяснимая смерть неугодного американца в 2013 году.
В январе в Нью-Йорке найден мёртвым компьютерный специалист Аарон Шварц, который критиковал американские беспилотные ракетные удары, расстрельный список Обамы, цензуру в интернете и пропаганду в СМИ, официальная причина — самоубийство.
В апреле в Толедо (Огайо) найден мёртвым адвокат узников Гуантанамо Энди П. Харт, который занимался защитой нескольких заключённых этого военного концлагеря, а также Occupy-активистов, против которых правительство США, безосновательно, выдвигает серьёзные обвинения в терроризме. В отличии от остальных «инцидентов», смерть Харта в официальных СМИ не освещалась совсем, альтернативные источники сообщили, что полиция разрабатывает сценарий самоубийства. Харт найден мёртвым после распространения сведений о массовой голодовке в Гуантанамо (что долго скрывалось и отрицалось официальным Вашингтоном) и последующей вспышке протестов в США с требованием закрыть эту тюрьму.
В июне в Лос-Анджелесе погиб Майкл Гастингс, журналист Rolling Stone, писавший неполиткорректные статьи о ЦРУ, ФБР и военных преступлениях США в американо-азиатских войнах. Официальная формулировка «автомобильная катастрофа», вызывает недоверие, как среди левых, так и среди правых американских диссидентов.


Источники:
- Wikipedia - Barnaby Jack.
- Barnaby Jack, World’s Most Elite Computer Hacker, Dead At 35.
- Barnaby Jack, renown hacker, dies at 35.
- Hacker Barnaby Jack dies in San Francisco aged 35.
- Американский хакер умер, не успев рассказать о системе убийства на расстоянии.
- Хакер Barnaby Jack умер перед конференцией Black Hat.

____________ ____________



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments