Срок Навального - некоторые аспекты

Наверное, семье Навального нужно выразить соболезнование. Тюрьма это большое горе.

Кстати, именно по заявлению Алексея Навального (плюс ещё двоих «терпил» - Яшина и Маши Гайдар), посадили Тесака.  «За разжигание ненависти к социальной группе либералы». Не то чтобы мне был особо симпатичен господин Марцинкевич, но 3,5 года ему дали за глупую болтовню.

Не знаю, соболезновал ли Навальный семье Марцинкевича.

Говорят, что это плохо для имиджа Собянина и Кремля, которым было бы выгодно участие Навального в московских выборах. Ещё говорят, что судья проявил самодеятельность, не учёл политический аспект и т.д. Возможно. Хотя сильно сомневаюсь, что в глазах поклонников блогера имидж власти как-то улучшился бы от оправдательного приговора. Ну, сказали бы тогда, что «прогнивший режим струсил». Дали бы условный срок – «прогнивший режим лавирует». Есть и другой момент. Если бы Навального, заведомо зная о его виновности, оправдали, то этим самым наглядно показали бы тысячам российских жуликов, что надо делать, чтобы не посадили. Разумеется, надо идти Болотную и разоблачать "кровавый режим"! Чувствуешь, что жареным запахло – скок под крышу «Эха Москвы», и у тебя иммунитет.

Впрочем, ещё возможен пересмотр дела. Тем более,  прокуратура попросила отпустить Навального под подписку до рассмотрения аппеляции.   Очевидно, чтобы всё же дать ему поучаствовать в выборах. Дел на него много заведено, так что закрыть всегда успеют.  С другой стороны, США и ЕС уже успели поднять вой, что, учитывая наши тёплые отношения, несколько уменьшает шансы Алексея погулять до сентября.

По-поводу виновности Навального по данному конкретному делу – не знаю, я не судья и не следователь по экономическим преступлениям.
Мне финансовые дела Навального интересны лишь в одном аспекте. Почему американские спецслужбы отправляют в Йельский университет на  «Yale World Fellowship Programm» - программу по подготовке американской пятой колонны – людей, имеющих потенциальные проблемы с законом? Неужели у фонда CSIS, одним из попечителей которого является Бжезинский, не было возможности проверить Навального и не связываться с агентом, который даже теоретически может быть обвинён в мошенничестве? Программа PRISM зачем нужна? Не могли проверить?  Или специально таких берут, чтобы привести к власти и потом держать на крючке?

Вот это, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем кубометры леса, которые, при «свободном рынке», всё равно кто-нибудь бы да украл.