Гибель империи. Византийский урок.



"Византия была, без преувеличения, одной из самых грандиозных цивилизаций в истории человечества. Ни одна другая империя не прожила столь долго. Византия просуществовала 1120 лет. Баснословные богатства, красота и изысканность столицы империи - Константинополя - буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства.

Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией, - уже эта география во многом определяла ее уникальность. Очень важно, что Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей.

Так почему же стало возможным, что это великое государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы?

В фильме речь пойдет именно о том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить."

P.S. Советую посмотреть! Интересно и обсуждение. В 2008-м фильм вызвал дикую злобу либеральной пропагандистской машины. На "Эхо Москвы" даже требовали запретить его показ.
Несколько лет назад по России1 (или Ц?) шла целая серия подобных фильмов, на разные темы. Но помню только этот, впечатления остались сильные. Затем скачала, пересматриваю иногда и по родственникам, друзьям, знакомым распространила. А моя мама несколько раз просила "включить". Ей уже далеко за 70, но всякий раз смотрела со вниманием и сердилась, когда её отвлекали.
А! Еще помню неплохой фильм - "Большая игра" М.Леонтьева.
Это замечательный фильм. Смотрела давно, и несколько раз снова пересматривала.
Этот фильм нужно показывать в школах на уроках истории.
И, непременно тем кто учится на экономическом факультете.
Смотрел по каналу "История". Сильный фильм. Страшновато его смотреть, уж очень на нас похоже. Интересно, а что "Эхо мацы" ему может предъявить, под каким соусом запрещать? Они дураки если высказываются против, они этим оппозицию палят с головой. Сразу выдают цели оппозиционной движения.
Хорошо сделано. Всем раздам ссылку, спасибо.
Вот ещё статья на эту тему:
"Москву называли «Третьим Римом». А недавно промелькнула дата, на которую никто не обратил внимания – 560 лет назад рухнул «Второй Рим» - Константинополь. Он достиг высочайшего расцвета, одолевал всех врагов, но гибельными для него оказались не войны, а попытка подружиться с Западом, и подстроиться под западные стандарты. Вообще история этой державы представляется весьма поучительной, особенно для нынешних времен..."
zavtra .ru/content/view/gibel-vizantii-/