ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

«Шиитская кость». Армию Махди перебросят на помощь Асаду

шииты

postskriptum:

Лидер иракских шиитов Моктада ас-Садр принял решение о том, что основной иракской шиитской вооруженной группировке – Армии Махди, будет позволено прийти на помощь режиму президента Башара Асада в Сирии.

Кувейтская газета Al-Anbar сообщает, что “иранское давление на садристов” принесло желаемые результаты. В Армии Махди создан комитет, который займется практическими вопросами организации боевых действий на территории Сирии. Главой комитета назначен один из лидеров садристского движения Назим аль-Араджи...

Садр принял решение после того, как получил несколько личных писем от Асада, в которых тот просил помочь ему в войне иностранными боевиками “Аль-Каиды”. Садр также должен был отреагировать на критику других шиитских групп Ирака, пославших в Сирию 5-7 тысяч боевиков – “Лиги Праведников” и иракской “Хизбаллы”.

Иракские источники утверждают, что иракские милиции могут выставить 100-250 тысяч обученных бойцов.  По данным газеты, Армия Махди насчитывает 100 тысяч боевиков, находящихся в резерве, из них 40 тысяч – люди имеющие богатый боевой опыт и прошедшие обучение в лагерях корпуса стражей исламской революции на территории Ирана.

Садр и лидеры иракских шиитов также не хотят допустить того, чтобы вооружение сирийских мятежников привело к изменению баланса сил, и победам Сирийской Свободной Армии.
Кроме того, Садр опасается того, что продолжающийся нейтралитет в сирийском конфликте приведет к расколу Армии Махди и уходу части его кадров к заклятому врагу – лидеру Лиги Праведников Каису аль-Казали. Руководству Армии Махди стало известно об отдельных случаях того, что некоторые ее члены присоединяются к подразделениям Казали в Сирии.


* * *
Иракская «Армия Махди». Весьма пассионарные ребята. Именно Мухтада ас-Садр первым призвал шиитов к восстанию против американских оккупантов.

«Практически по всей стране, за исключением районов, населенных курдами, 4-5 апреля (2004 г.) вспыхнуло восстание шиитов. Прежде всего повстанцами из подчиняющейся ас-Садру «Армии Махди» были захвачены города, считающиеся святынями в шиитской ветви ислама – Неджеф, Кербела и Кут. Из последнего города партизаны 6-7 апреля выбили украинских солдат, которые бежали, несмотря на приказ американцев оборонять город до последнего. При отступлении из Кута погиб украинский пулеметчик, прикрывавший отход своих товарищей.
Но центром восстания с самого начала стал все тот же суннитский город Фаллуджа. Шииты из «Армии Махди» вошли в этот город и с восторгом были приняты суннитами, уже давно в одиночку боровшимися против американцев. Вместе им удалось вытеснить американских морских пехотинцев из Фаллуджи…» - весь текст здесь

Интересно, что дала американцам агрессия против Ирака? Если при Саддаме Ирак был злейшим врагом Ирана, то теперь возник мощный шиитский военный блок - Иран, Ирак, Сирия, ливанская Хезболла. Новое геополитическое образование связывает Персидский Залив со Средиземным морем  и представляет собой мощный барьер для продвижения суннитских боевиков к южным границам СНГ, к Поволжью и Северному Кавказу.

Именно шиитский блок держит сейчас удар объединённого Запада, Монархий Залива и Аль-Каиды. Взгляните на карту – кое-кому он как кость поперёк горла. За шиитами – военно-политическая поддержка России и Китая, поэтому «вытащить» эту кость будет не так-то просто.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment