ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Был ли египетский переворот американским и кто теперь «управляет хаосом»?

Получает подтверждение предположение о том, что переворот в Египте для законной власти и народа Сирии – подарок свыше.

В минувшее воскресенье временное правительство Египта решило вновь открыть свои дипломатические представительства в соседней Сирии. Об этом говорится в заявлении на веб-сайте Министерства иностранных дел.
Министерство заявило, что улучшение отношений – это ответ властей на запросы со стороны египетских экспатриантов в Сирии и сирийцев, проживающих в Египте. Представитель министерства заявил, что страны договорились о восстановлении связей и поддержании консульских отношений.

Одновременно:

КАИР, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Египта выдала ордера на арест свыше 200 активистов сирийской оппозиции, которые обвиняются в провоцировании беспорядков. Как сообщает сегодня издание "Аль-Масри аль-Яум", все они связаны с египетскими "Братьями-мусульманами" и были наняты ими для совершения нападений на демонстрантов, протестовавших против правления Мухаммеда Мурси на площадях Каира, Александрии и других городов.

А доблестная Аль-Каида обещает помочь египетским братьям-мусульманам.

Возможно, с этим связаны и сомнения части американской элиты по поводу увеличения военной помощи сирийским бандитам:

ВАШИНГТОН, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Комитеты по разведке Конгресса США приостановили рассмотрение плана об оказании американской военной помощи сирийским мятежникам. Законодатели опасаются, что оружие может оказаться в руках радикальных исламистов, сообщило сегодня агентство Рейтер со ссылкой на несколько источников, близких к службам, отвечающим за нацбезопасность США.

Насколько я понимаю, разжигание гражданской войны в Египте не входило в планы США. И не факт, что в их планы входил военный переворот.

Да, ходят слухи,  что Мурси обвинял в перевороте американцев и рассказывал о звонке из посольства США за несколько часов до переворота. Посол США предложил Мурси сменить кабмин в обмен на сохранение поста. В ответ на отказ посол заявил: «тогда вас ждёт переворот». Но, во-первых, американцы могли быть сами поставлены перед фактом и просто передавать требования египетских военных. Во-вторых, Мурси выгодно, чтобы его считали «жертвой США и Израиля». А вот многие противники Мурси, которые его свергали, всё-таки считают его не «жертвой США», а их агентом. Вероятно, там все немножко агенты и немножко жертвы.

Но нынешние «жертвы» были для США, возможно, лучшими агентами, чем нынешние агенты, которые до переворота были «жертвами». Теперь поставки вооружений сирийским бандитам неизбежно приведут и к усилению их египетских дружков-исламистов. Патовая ситуация. Не ломать Сирию – значит, отступить, чего дряхлеющая империя не может по тем же соображениям, по которым не может этого сделать любой рэкетир.

Однако ломать Сирию дальше – значит помогать тем, кто параллельно с Сирией сломает и Египет. И уничтожит египетскую армию – одну из последних влиятельных светских сил в регионе. Понятно, что уж теперь-то, вновь дорвавшись до власти, исламисты военных просто сотрут в порошок. То есть поддержка Мурси стала бы решительным шагом по созданию громадного суннитского Халифата – от Северной Африки до Ирака, а там, глядишь, и до Поволжья и Синцзян-Уйгура.

Как к этому любопытному проекту, интересно, отнеслись «главные бенефициары» - Россия и Китай? Россия пригрозила выйти из договора по РСМД.  Понятно, что с такими соседями ядерные ракеты средней дальности потребуются срочно, и в больших количествах. Готовы ли сами США к этому? Если какие-то кланы, может, и готовы, то явно не все, иначе не тормозили бы вооружение сирийских джихадистов.

Вероятно, американская стратегия создания «управляемого хаоса» имеет одну уязвимую сторону. Создать хаос – не проблема. Но управлять возникшим хаосом вполне могут и другие игроки, ранее не столь сильные. У хаоса много «точек входа», и много интересов, которые из второстепенных могут вдруг превратиться в решающие и сломать "Большую игру".

Например, финансовые интересы египетской армии, которая является крупнейшим бизнес-холдингом Египта, вошли в крайние противоречия с интересами ревнителей чистоты учения Пророка. Пока «борцы за учение» пугали туристов и разоряли местных, генералы теряли свои инвестиции. И им это, наверное, надоело. Настолько, что было уже плевать и на США. Американцев они просто поставили перед фактом. Может такое быть? Думаю, может. Военные Египта в любом случае получат помощь от России и Китая, поэтому могут и с США не слишком церемонится. Всё равно американцы если не будут их прямо уничтожать (что вряд ли), то будут «помогать», то есть, платить честным египетским генералам мзду, что б те опять не перебежали к русским.

Был ли военный переворот в Египте так выгоден американским элитам? Если да, то явно не всем. В США, очевидно, несколько «внешних политик», представляющих интересы разных кланов хищников-паразитов. Обратите внимание – Джон Маккейн сразу после переворота призвал заморозить помощь египетским военным. Вероятно, переворот оказался кстати силам, пока не готовым сделать крайне опасный шаг и одобрить вооружение джихадистов в Сирии. Но сильно огорчил тех, кому неймётся перейти Рубикон - создать ваххабитский Халифат и устроить Третью Мировую войну. Ну а Египетская армия становится, волей-неволей, союзницей Сирии. По крайней мере, сейчас им явно есть, против кого дружить..

Вот что, кстати, пишут о перевороте в Египте сторонники Асада: Благословлены вы арабы, благословлен ты, великий народ Египта, и поздравления Единой Арабской Республике, победительнице “Братьев-Мусульман!”

Думаю, достаточно красноречиво.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments