ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

О конспирологии: мрачной русской и эйфорической американской



В последние дни, в связи с известными событиями в США, побродил по американским конспирологическим блогам и открыл для себя кое-что интересное.

Скажу сразу, что сам термин "конспирология" (в его современном понимании) мне не нравится. Нормальное недоверие людей к официальным версиям событий и желание докопаться до истины представляется как нечто, граничащее с умопомешательством.

Думаю, сам термин изобретён западными спецслужбами, чтобы дискредитировать любого, кто не доверяет властям и ищет в их действиях скрытые мотивы (как будто этих мотивов в реальности не существует, не существует государственных и корпоративных секретов, тайных сговоров, операций по дезинформации, "скелетов в шкафу" и т.д.). Ими же, спецслужбами, намеренно вбрасываются совершенно дикие конспирологические теории, типа "плоской земли", "рептилоидов", "планеты Нибиру" и т.д. Цель тоже ясна - заранее дискредитировать любую правдивую версию, связав её с абсурдными и смешными страшилками.

Помимо этого  спецслужбами создаётся и другой пласт конспирологических теорий, задачей которых является эффективное воздействие на целевые группы населения.

И вот тут очень интересно сравнить, в конспирологическом контексте, русское и американское восприятие такого зловещего понятия, как "мировые элиты", под которыми обычно понимается группировка наиболее влиятельных англосаксонских, еврейских и европейских дельцов, стоящих над законом, смещающих и назначающих правительства большинства стран и стремящихся к абсолютной власти над миром.

Собственно, вернёмся к началу - что меня удивило в американских поклонниках конспирологии? Удивил их поразительный, какой-то эйфорический оптимизм на грани эскапизма - то есть полного игнора реальности.

Пока Трамп месяцами занимался самолюбованием и игрой в гольф, а демократы всё прочнее затягивали удавку ему на шее, любимый "инсайдер" американских конспирологв QAnon внушал пастве, что всё идёт как надо, "таков план". У "хороших парней" всё под контролем, Трамп специально позволяет демократам фальсифицировать выборы, чтобы их преступная сущность стала всем очевидна, и вот тогда...


QANON. Шторм уже здесь. Расширяй своё сознание.

В своих сообщениях и выступлениях Трамп "подаёт тайные знаки" сторонникам, которые находят великий смысл в каких-то только им видимым сочетаниях букв, символах, цифрах.

Ны вот просто для примера:

"Я не ждал от Трампа каких-то громких заявлений. А вы?
Кроме того, показалось, что это было послание и он говорил аллегориями - "стена", "граница" "иммигранты"... У всего своё значение.
В любом случае на человека, который сдался и проиграл, не похож.
Двигаемся дальше." - https://t.me/bigshocktheory/4728

Если что, это сообщение от 12 января 2021 года, когда ну уже совсем стало ясно, что Трамп проиграл. Но нет! Это "было послание", он "говорил аллегориями"...

Детская вера американских патриотов в "хороших парней - у которых всё под контролем", которые в последний момент резко выдернут из кобуры "Кольты", и накажут всех преступников, и восстановят справедливость, - эта вера даже несколько умиляет.

Какое разительное отличие от нашего конспирологического мейнстима - мрачного и безысходного, как похмелье после многодневного запоя.



Русский конспирологический мейнстрим ни в каких "хороших парней" (кроме геройски погибших) не верит. "Мировые элиты" здесь предстают некими сверхсущностями, злыми божествами, одолеть которых практически невозможно. Они давно контролируют всё российское руководство, они считают на сто шагов вперёд, любой наш успех - это всего лишь результат расставленной ими ловушки, который приведёт к ещё более трагическому поражению.

Почему я думаю, чтоба оба пласта конспирологии - американский и русский, - создавались как раз теми самыми "мировыми элитами", вернее, подконтрольными им спецслужбами? Потому что обе версии закономерно приводят к мысли о бессмысленности борьбы.

Американцы итак "уже победили", а всё, что кажется поражением, на самом деле "хитрый план хороших парней", которые ободряюще подмигивают патриотам с помощью сочетаний букв, цифр, символов и аллегорий (вопрос, зачем победителям, у которых "всё под контролем", так шифроваться, остаётся без ответа).

Русские же "уже проиграли", потому сопротивляться "мировой элите" бесполезно. Любой наш ход заранее просчитан и ведёт к поражению, равно как и отсутствие ходов ведёт к поражению, российская элита вся куплена и "сдаёт страну" (задавшего вопрос, зачем "сдавать страну" так долго и мучительно, когда это легко можно было сделать ещё лет 20 назад, лишь презрительно обвинят в "охранительстве").

А в случае войны, например, зачем защищать Родину? Ведь Путин всё равно "слуга мировых элит", ну хотят они сменить в России управляющего, нам-то какая разница? Понимаете, для чего нам внушают мысль о всевластии "мирового правительства"?

Американские патриоты со своей эйфорией уже попали, как мышь в мясорубку, и не могу сказать, что мне их особенно жаль, потому как, несмотря на человеческие симпатии ко многим из них, я стараюсь никогда не забывать, что они всё-таки наши враги.

А вот русским, конечно, необходимо избавиться от мрачного пессимизма.

Да, в лице "мировой элиты" мы имеем дело с группировкой особо опасных преступников, очень хитрых и жестоких, видимо, явных сатанистов, располагающих очень серьёзными возможностями и стремящихся к захвату абсолютной власти над всем миром.

Тем не менее, это всё-таки люди, они не бессмертны, не так уж чтоб очень умны (умный человек не станет обрекать свою душу на вечные мучения ради скоропреходящих земных удовольствий), они тоже совершают ошибки.

Русские элиты часто переигрывали англосаксов в "Большой игре" 19 века, сталинские элиты взяли под контроль половину мира, путинские элиты сумели удержать Россию от полного краха и тоже периодически переигрывают Запад.

У нас сильная армия, эффективные спецслужбы, мощный ВПК, передовая наука, сильный, здоровый и смелый народ.

Врага опасно недооценивать, но и переоценивать опасно тоже. Если смотреть на вещи реально, то ничего такого запредельного в "мировых элитах" нет - враг как враг, его вполне можно победить.

Уничтожить ещё одну силу, желающую поработить весь мир? Так это как раз по нашей части. Можно сказать, это наша специализация, мы этим уже больше тысячи лет занимаемся. И это как раз то, что получается у нас хорошо.

P.S. Телеграм-канал ИМПЕРСКИЕ НОВОСТИ - https://t.me/imp_nov


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments