ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Должна ли Россия поддерживать "диктатора, сидящего на штыках"?



Вопрос вовсе не риторический и не подразумевает однозначный ответ.

Но сперва к самому термину: "диктатор, сидящий на штыках". Нет ли здесь преувеличения в случае с Лукашенко? Всё-таки не об Африке речь и не о Латинской Америке...

Будучи убеждённым охранителем, я обычно в конфликте революционеров с силовиками инстинктивно становлюсь на сторону силовиков... Как бы я ни относился к властям той или иной страны, те, кто устоявшуюся власть свергает, обычно, гораздо хуже. Тем более, Россия давно не устраивает в других странах переворотов и революций, за их организацией почти всегда стоит Запад - с чего бы мне жалеть вражескую агентуру?

Однако в ситуации с Белоруссией уже не знаю, как реагировать. Применение силы явно не просто чрезмерно - шокирующе неадекватно. Одно дело жёсткое подавление радикалов, вступающих в стычки с милицией, или превентивная нейтрализация координаторов протестов. Но в Минске мы видим вещи странные. Стрельба по окнам домов, откуда раздаются выкрики "позор" (видимо, после прилёта резиновой пули или газовой гранаты в окно граждане вместо "позор!" должны начать кричать "слава!"). Разбитые лобовые стёкла водителей - за то, что сигналили. Выламывание тараном дверей в подъезды, чтобы выудить оттуда каких-то подростков. Избиение людей, явно не оказывающих сопротивления...

Это всё, мягко говоря, перебор, вызывающий недоумение вовсе не только у выпускниц института благородных девиц.

Александр Коц, прошедший множество горячих точек и повидавший множество мятежей, и тот удивляется неадекватной жестокости белорусских силовиков.



И невозможно поверить, что белорусские спецслужбы ведут себя так по собственной инициативе. Дисциплина там на уровне. Они явно получили приказ не просто подавить протесты, а запугать каждого, кто осмеливается даже намекнуть на недовольство властью...

Это, собственно. и называется - "сидеть на штыках". И такое решение может быть принято только тогда, когда иного выхода не остаётся - видимо, реальные результаты выборов для Лукашенко совсем грустные.

Итак,  преувеличения нет - отныне власть Лукашенко держится только на штыках.  Я говорю безоценочно - хорошо или плохо, - это просто факт. Авторитета у Лукашенко не осталось. Что-то в его поведении привело к "самодесакрализации".

Власть штука таинственная. Она не только в государственных  институтах и в силовах инструментах. Она в головах подданных.

Пример из далёкого прошлого. 1570 год. Иван Грозный с опричными войсками входит в Псков с намерением "покарать изменников". Сопротивление оказывать никто не пытается - это Царь, он вправе казнить и миловать. Юродивый Никола Псковский приглашает Ивана к себе и угощает куском сырого мяса. "Отведай, Иванушка". Царь возмущён: "я православный человек, и не ем в пост мяса". - "Мяса не ешь, а кровь человеческую пьёшь? Ступай отсюда, пришлый человек, иначе издохнешь, как твоя лошадь". В этот момент в жилище юродивого вбегает охранник и говорит, что пал любимый конь Ивана. Царь побледнел, вышел из кельи блаженного, собрал войска и покинул Псков, не тронув ни одного человека.

Спрашивается, почему же всесильный Царь не казнил дерзкого полоумного юродивого? Думаю, потому, что прекрасно понимал - сразу же после этого он в глазах народа перестал бы быть православным Царём. Юродивые почитались в народе, "их устами говорил Бог", и убить блаженного значило совершить немыслимое кощунство... Казнив Николу Псковского Иван из сакральной фигуры тут же превратился бы в обычного дядьку с вооружённой охраной, убить которого было бы вполне нормально (в том числе, кстати, и для самой охраны). Потому Иван и не трогал юродивых, позволяя им такое, за что любого из простых смертных - от простолюдина до боярина, - посадил бы на кол. Нельзя. "Нарушение общественного договора", как сейчас бы сказали. Десакрализация.


То есть власть - прежде всего в головах. Потеряв уважение людей, вернуть его потом практически невозможно.

Не знаю, на чём именно держалась "сакральность" Лукашенко. Я его уже много лет считаю просто не очень умным, недалёким, но очень хитрым жлобом, вцепившимся во власть ради власти. Человеком, сорвавшим интеграцию с Россией, которую многие годы хотело большинство жителей Белоруссии. Негодяем, обманщиком и предателем.

Но множество белорусских и российских поклонников видели в нём "что-то иное", что-то их в Александре Григорьевиче сильно привлекало. Настолько сильно, что ему были готовы прощать любые выходки. И вот этого "чего-то другого" не стало. Остались только штыки...

Однако в геополитике нет места сантиментам. Вспомним классическое американское "Сомоса сукин сын, но он наш сукин сын"...  В случае с Лукашенко всё сложнее. Он не наш. Но и не их. Пока он у власти, у нас есть ещё шанс что-то исправить и перехватить управление Белоруссией, воссоединить две разделённые части русского народа. В случае, если власть перехватят ставленники Запада, забрать её уже не получится никакими силами. Кроме военной силы - которую российские власти применять решаются очень редко и с очень большими сомнениями...

И вот если Белоруссия окончательно уйдёт на Запад... Часто слышу, что тогда "замкнётся санитарный кордон", "задвинется железный занавес"... Так говорят оптимисты! Занавес от Запада - это было бы очень даже и неплохо. Но ни Украина, ни Прибалтика, ни Белоруссия никогда не рассматривались Западом в качестве "занавеса" от России.

Это не "занавес" - это плацдарм для дальнейшей агрессии.

Такие вот карты гуляют по интернету:



Смешно? А как бы прореагировал любой житель СССР, скажем, в 1985 году, покажи ему кто ныне существующие карты? Тоже покрутил бы пальцем у виска...

Белоруссия делает связным пространство "от моря до моря", от Чёрного моря до Балтики. Мечта польских империалистов -  "велька польска от можа до можа", - становится реальностью. Причём это "велька польска", полностью подконтрольная США.  Ну а далее... Далее от границы Белоруссии до Москвы - 400 км. Это дальность даже не РСД, а просто оперативно-тактической ракеты...

Поэтому выбора у нас нет. "Диктатора, сидящего на штыках", как бы он ни был нам неприятен, поддерживать пока что надо. В том числе и ради русского народа, живущего в Белоруссии. Нет никакого сомнения в том, что в случае победы Запада уровень жизни упадёт минимум в два раза, население Белоруссии ждёт либо участь гастарбайтеров, либо пушечного мяса в войне с Россией. Сейчас об этом мало кто думает, слишком надоел Лукашенко. Но допусти Россия победу "змагаров" - нас же потом будут упрекать, почему ж не защитили? Так же, как сейчас упрекают в случае с Украиной.

Так что придётся поддерживать диктатора и изобретать "хитрый план". Только на сей раз это должен быть не ставший уже мемом "ХПП", а по-настоящему хитрый и умный план. И придумать его необходимо, потому что с падением Белоруссии для нас ничего не закончится - Запад всё равно продолжит свой "дранг нах остен" и в определённый момент у нас вообще не останется ни одного варианта, кроме применения грубой силы.

P.S. Телеграм-канал "Имперские новости"  - https://t.me/imp_nov

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →