ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

СМИРЕНИЕ И МУЖЕСТВО



Сегодняшний Праздник должен был стать особенным - очень красивая дата, 75 лет. И, наверное, последний юбилей, когда на парад могли придти ветераны - к 80-летию Победы вряд ли кто-то останется в живых, увы... Торжества мы ожидали удивительные, трогательные и великолепные одновременно.

75-летний юбилей Победы и стал особенным, но, к сожалению, по другой причине...

Очень обидно, но на всё воля Господа, которую надо принимать со смирением.

А что означает православное смирение применительно к трудным, экстремальным ситуациям? Люди, далёкие от православия, часто совершенно не верно понимают смысл этого слова в его православной трактовке.

В трилогии Сергея Анисимова "Абрамсы в Химках" есть довольно яркий момент. Внезапное нападение НАТО, на фронте всё очень плохо, в тылу растерянность. И православный батюшка - такой, каким он представляется бесконечно далёкому от религии автору, -  призывает народ смириться. То есть не противостоять агрессии...

Но если бы православные понимали смирение именно так - "приходите, кто хотите, берите, что хотите", - то не было бы у нас Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, не было бы Полтавы и "атаки мертвецов" под Осовцом, не было бы ни одной из великих наших побед. Россия просто закончила бы своё существование ещё 1000 лет назад, разорванная на части окружающими нас жестокими хищниками.

На самом же деле, в православии смирение понимается совершенно не так, как представляют себе многие далёкие от религии люди. Смирение - это когда убивать противно твоей природе, но ты смиренно берёшь в руки оружие и убиваешь врагов своей Родины. Смирение - это когда тебе очень страшно, но ты понимаешь, что надо подниматься в атаку.

Вот что значит православное смирение применительно к войне. Оно не отделимо от мужества.

Наши деды проявили огромное смирение и огромное мужество, победив в самой страшной войне в истории.

А парад, конечно же, ещё будет. Великолепный парад. Просто надо нам проявить немного смирения, ограничить себя в своих желаниях и одолеть этот проклятый вирус.

С Днём Великой Победы, друзья!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments