ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Сорванный блицкриг турецкой армии в Сирии



Сегодня сирийская армия, при поддержке ВКС России и отрядов Хезболлы, выбила турок из захваченного ими 27 февраля города Серакиб  - стратегически важного пункта, расположенного на пересечении трасс М4 и М5.

Блицкриг "второй по силе армии в НАТО" продолжался несколько суток - с 27 февраля по 1 марта. Но это были весьма неприятные сутки, когда турецкие беспилотники господствовали в небе над Идлибом и буквально парализовали действия САА. Турецкая армия захватила Серакиб, перерезала трассу М5 и добилась значительных успехов на юге. Казалось, оборона САА вот-вот обрушится и янычары с подшефными бармалеями начнут продвижение к Дамаску (судя по риторике турецкого руководства, Идлибом турки ограничиваться и близко не собирались).

Возникло ощущение, что Россия, под влиянием турецкой угрозы закрыть Босфор, прекратила поддержку сирийцев и началось избиение САА. Уж простите автора, но, памятуя печальный опыт 2014 года, когда мы оставили врагу всю Новороссию, за исключением ДНР и ЛНР, некоторые основания предполагать худшее всё-таки были...

К счастью, всё оказалось вовсе не так плохо для нас и не так хорошо для турок. "Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал".



Уже со вчерашнего дня началась серьёзная работа сирийских ПВО. И хотя турки сбили 2 сирийских Су-24 (пилоты живы и в безопасности), сирийцам удалось уронить, по разным данным, от 6 до 10 турецких "птичек".


Милитаристский угар на турецком ТВ

Видимо, безнаказанный "БПЛА-террор", продолжавшийся несколько суток, можно объяснить тем, что столь эффективного применения беспилотников именно как ударного средства наши военные от турок не ожидали... Но быстро сориентировались и смогли принять контрмеры.

Кстати, по-поводу беспилотников. Военные эксперты говорят, что это было самое массовое применение ударных БПЛА в истории. Вполне возможно. Трудно припомнить ситуацию, когда беспилотники  играли столь заметную роль в таких крупных сражениях. Тут турки, конечно, молодцы. Всё-таки имперско-ниционалистическая политика приносит свои позитивные плоды.

Конечно, "лучшее ПВО - это наши танки на аэродроме противника", а лучший способ борьбы с беспилотниками - это уничтожение командных пунктов, на которых находятся их операторы. Но пока что "странная Русско-Турецкая война" ограничена определёнными рамками.

Турция не закрыла своё воздушное пространство для наших самолётов, направляющихся в Хмейним. Наши военные корабли и суда свободно проходят в Тартус через Босфор. В обмен на это, Россия также согласилась на определённые ограничения в применении силы. ПЗРК у курдов из РПК пока не замечены. Короновирус в турецких помидорах не обнаружен... Продолжается даже соместное патрулирование наших и турецких военных в Рожаве. Как долго сторонам  удастся "воевать, но не совсем", покажет время.

Вчера наши военные официально предупредили, что "не могут гарантировать безопасность турецкой авиации в Сирии"...

5 марта намечена встреча Путина с Эрдоганом в Москве.

Положение на фронтах меняется стремительно, наверняка будут ещё и победы, и поражения, но пока что - два момента, которые очень радуют.

1. Россия не намерена отступать и сдавать свои геополитические позиции.

2. Подготовленная российскими военными советниками сирийская армия вполне способна противостоять второй по силе армии НАТО.

Следим за развитием событий.



P.S. Мой телеграм-канал ИМПЕРСКИЕ НОВОСТИ - https://t.me/imp_nov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments