ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Штурм Серакиба показал, что перед Россией сильный и решительный враг



В результате ночного штурма турецкие войска (здесь и далее вместо фразы "джихадисты при поддержке турецкой армии" буду говорить просто "турецкие войска") захватили Серакиб и вновь вышли на стратегически важную трассу М5 Дамаск - Алеппо.

О подготовке к штурму знали, к нему готовились. Обороной города, почти со стопроцентной вероятностью, руководили наши советники. Так же с почти стопроцентной вероятностью сирийцам помогали бойцы наших ЧВК и, весьма вероятно, бойцы ССО. Наша авиация - пока, во всяком случае, - господствует в небе над Идлибом. Тем не менее, оборона рухнула, город был взят турками.

Конечно, нанесение превентивных ударов авиацией и тактическими ракетами по турецким колоннам и скоплениям турецких войск могло бы помочь сохранить Серакиб. Но пока что Россия предоставляет туркам возможность остановиться и действует осторожно, предоставляя противнику право первого удара. Что, скорее всего, будет ошибочно воспринято как наша слабость и приведёт к гораздо более жёсткому противостоянию, чем оно могло бы быть, наноси мы сразу максимально мощные удары по турецким оккупантам, входящим в Идлиб.

Некоторым утешением после потери Серакиба может служить успешное продвижение САА на юге идлибского гадюшника. Если смотреть по территории, сегодня у нас больше, чем было вчера. Если же смотреть на ценность городов, то успешное наступление на малонаселённом и слабо защищённом юге и освобождение долины Аль-Габ  вряд ли перевешивает потерю Серакиба.

Выход САА к трассе М4 Латакия - Алепо, конечно, тоже мог бы быть неплохим вариантом. Будем смотреть, события развиваются стремительно.

Но пока что, думаю, можно сделать следующие выводы и обратить внимание на следующие моменты.

1.Турки показали, что способны одерживать победы над сильным противником. По крайней мере, победы в отдельных локальных операциях. Они настроены весьма воинственно и готовы к жёсткому противостоянию. Это никакой не размен, не игра на публику между Россией и Турцией. Останавливаться на достигнутом османы не собираются.

Уже после взятия Серакиба:

Турция завершила подготовку к военной операции в зоне деэсклации Идлиб, заявил журналистам пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик.
"Командование турецкой армии завершило подготовку к операции в Идлибской зоне деэскалации. По истечению срока, отведенного режиму Башара Асада для отвода войск за пределы зоны, ограниченной сочинскими договоренностями, вооруженные силы Турции выполнят возложенную на них миссию", - сказал Челик, слова которого приводит агентство "Анадолу". - https://t.me/bbbreaking/36404

2. Насчёт нашей авиации, почему я заметил, что "пока господствует в небе". Надеюсь, что она и будет господствовать, но всё становится несколько сложнее:



Когда Су-34 отстреливает ложные цели, и маневрирует как на видео, это не очень хорошо. Пуск ПЗРК экипаж может засечь только визуально, или ему кто-то по радио подскажет, а пуска на видео мы не наблюдаем. Это значит что система радиоэлектронного противодействия обнаружила облучение на определённой частоте, определённое время, которое идентифицировало как взятие самолёта на автосопровождение, которое скорее всего окончится пуском ракеты. Или вообще уже сработала линейка сближения, которая означает, что машина посчитала, что пуск по самолёту уже произведён.
Переведу на русский. Это с 99% вероятностью не ПЗРК, это по самолёту работают гораздо более серьёзные радиолокационные средства. Или истребители, или ЗРК. Ни того, ни другого у блохастых нет. А у кого есть вопрос риторический. Тем более что именно работает определяется Хибинами надёжно.
Пока пугают.
Но пару с Х-31 я бы в зону повесил. - https://t.me/fighter_bomber/3256

В общем, тут уже тоже почти по-взрослому начинается.

3. Россия отступать не намерена. Сегодня Песков заявил, что Путин не планирует встречу с Эрдоганом 5 марта, которую анонсировало турецкое руководство. Сам Верховный главнокомандующий молчит, как рыба об лёд - видимо, очень зол на "друга Реджепа"Путинское молчание выглядит более угрожающим, чем любые самые резкие слова.

4. Защищать Сирию, стараясь причинить как можно меньше вреда Турции, не получится. Это путь к поражению.

Чтобы остановить турецкого агрессора, нам придётся наносить удары по скоплениям турецких войск, не дожидаясь каждый раз, пока они сами пойдут в атаку. Турок надо выбивать с территории Сирии. Возможно, придётся наносить удары по  военным объектам на территории самой Турции. Возможно - не только с Юга, но и со стороны Чёрного моря и из Армении. Возможно и проливы придётся деблокировать.

Альтернатива - полная потеря Сирии с немедленным дальнейшим продолжением уже в других местах - Крым, Калининград, Курилы, далее везде...

5. Турция продолжает намекать на 5-ю статью Устава НАТО о коллективной обороне. НАТО получает шанс вмешаться в русско-турецкую войну на стороне Турции в тот момент, когда сочтёт удобным. Например, когда будет окончательно завершено сосредоточение ударных группировок на нашей западной границе.

Недавние учения США, на которых отрабатывалось нанесение ядерного удара по России, можно рассматривать как сигнал российскому руководству - в случае неядерного нападения НАТО и нашего ядерного ответа США нанесут массированный удар по нашей территории.

То есть, нам предлагают попробовать воевать без ОМП. Вряд ли это получится, но война с НАТО, до перехода в ядерную фазу, может начаться и довольно долго вестись обычными средствами.

Попытки подружиться с Эрдоганом и вытащить Турцию из антироссийской коалиции, к сожалению, ни к чему не привели. Вполне вероятно, что единственный способ умиротворить "друга Реджепа" и не допустить его участия в натовской агрессии против России - это нанесение Турции максимально болезненного военного поражения в как можно более короткий срок. Допускаю, что имеет смысл проявить крайнюю степень жёткости и даже жестокости в уничтожении живой силы и объектов стратегической инфраструктуры противника, чтобы остальные желающие повоевать с Россией всерьёз призадумались.

Задача не простая. В большинстве русско-турецких войн Россия побеждала, но никогда такие войны не были для нас лёгкой прогулкой. А что поделать?

...Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.

(Константин Симонов. "Танк". 1939 год. Посвящено боям на Халхин-Голе)

Турецкий ультиматум России и Сирии оканчивается в ночь с субботы на воскресенье.

P.S. Появились видео-сообщения о том, что самолёты ВКС РФ и Сирии начали наносить авиаудары по н.п. Серакиб и Сармин - https://t.me/rybar/8329


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments