ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Попытка Турции закрыть Босфор станет точкой невозврата



Точка невозврата — критическая точка (черта, рубеж), после перехода которой невозможно вернуться к исходному состоянию, по-английски — point of no return.

Во время короткого перерыва в боевых действиях Турции против Сирии (и, де-факто, против России) появилась надежда на то, что Эрдоган готов отыграть назад. Однако 24 февраля турки возобновили штурм Найраба.

Пехота СНА и других группировок при поддержке турецких САУ и РСЗО пытается продвинуться к поселку. Отмечается интенсивный огонь турецкой артиллерии по окресностям Найраба и самому поселку. Боевики заявляют, что то ли уничтожили, то ли захватили один сирийский танк. ВКС РФ наносит мощные удары к западу и северо-западу от поселка, включая Кминас и Сармин.
На 15 часов Найраб контролировался сирийской армией. На данный момент бои идут на окраинах Найраба. Точных данных о потерях нет, но обе стороны заявляют, что со стороны оппонентов потери существенны.
Боевые действия под Найрабом продолжаются на фоне развивающегося наступления САА в южных районах Идлиба, где после занятия Кафр-Сажна, САА наступает в горных районах Завии. Заявлены десятки убитых боевиков.
Сирийские источники без фото и видео утверждают, что за сегодня погибло 10 турецких солдат. Источники поддерживающие боевиков, заявляют, что якобы сегодня в районе Найраба погибли 2 российских военных.
Тут стоит подождать более достоверной информации в обоих случаях. - https://t.me/boris_rozhin/10156

Крайне серьёзной представляется уже открыто высказываемая угроза закрытия Турцией проливов для наших кораблей.

Канал "Повестка дня Турции" сообщает:

Еще одно мнение о происходящем в сирийском Идлибе из уст турецкого обозревателя Мухаррема Сарыкая (который несколько лет провёл в Москве в качестве корреспондента газеты Sabah) в сегодняшнем прямом эфире телеканала HaberTürk:
«Всё, что ниже трассы М4 в Идлибе может превратиться в буферную зону, дальше Анкара Асада пускать не станет. Турция не оставит Идлиб, потому что уход отсюда станет прецедентом для других земель, занятых Анкарой на севере Сирии.

В этом смысле руководство республики решительно. Если придётся, Турция закроет Босфорский пролив в соответствии с конвенцией Монтрё (20 и 21 пункт), согласно которым «чувство угрозы войны» позволяет Анкаре закрывать проливы.» - эти слова турецкий журналист говорит со ссылкой на высокопоставленных источников в Анкаре.  (https://www.dunyabulteni.net/images/resize/100/656x400/haberler/2018/07/lozan_baris_antlasmasi_imzalandi_h219915_428fd.jpg)
И тут интересный момент: Эрдоган в пятницу, говоря о возможной встрече четвёрки 5 марта, заявил, что может назвать происходящее вокруг Идлиба войной. ❗️
В ключе мысли турецкого обозревателя о конвенции Монтрё, становится ясным, что турецкий президент не просто так использовал термин «война». - https://t.me/turkeyabout/3564

Как мы и предполагали - https://dima-piterski.livejournal.com/608051.html, Россия в Сирии отступать не намерена. В связи с этим некоторые камрады задают вопрос, вполне справедливый - неужели Сирия важнее Новороссии? Почему в одном случае Россия действует столь осторожно, если не сказать робко, а в Сирии готова рисковать лобовым столкновением с одним из сильнейших государств НАТО. Почему Путин не решается уничтожить бандеровцев - по духу трусливых карателей, - и не боится столкновения с османами, которые, как к ним не относись, всё-таки воины? При том что боевые действия против Турции для нас гораздо сложнее из-за обычной географии. Не говоря уже о том, что Турция всё-таки член НАТО.

На этот вопрос я ещё постараюсь поискать ответ чуть позже. Пока что можно сказать одно - видимо, Сирия действительно представляет для нас исключительный стратегический интерес.

События, предшествующие Третьей мировой, разворачиваются как в замедленной съёмке. Медленно, но неизбежно приближается кульминация. Можно ли ещё остановить этот "фильм"? Вероятность этого всё меньше и меньше.

Попытка закрыть Босфор будет означать точку невозврата, после которой существование государства Турция можно будет, скорее всего, считать завершённым, а существование остальных государств Северного полушария... ну, тут есть разные варианты )


UPD 24.02.20 - Российские или сирийские самолёты атаковали расположение турецких сил в н.п. Канзафра, в результате чего уничтожено несколько бронемашин и заявляется о наличии убитых/раненых
*источник из МО Турции подтвердил 13 погибших турецких военных в сирийском Идлиб в результате авиаудара - https://t.me/militarymaps/10576

Всё жёстче и жёстче становится.


Tags: #Канзафра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →