Попытка Турции закрыть Босфор станет точкой невозврата



Точка невозврата — критическая точка (черта, рубеж), после перехода которой невозможно вернуться к исходному состоянию, по-английски — point of no return.

Во время короткого перерыва в боевых действиях Турции против Сирии (и, де-факто, против России) появилась надежда на то, что Эрдоган готов отыграть назад. Однако 24 февраля турки возобновили штурм Найраба.

Пехота СНА и других группировок при поддержке турецких САУ и РСЗО пытается продвинуться к поселку. Отмечается интенсивный огонь турецкой артиллерии по окресностям Найраба и самому поселку. Боевики заявляют, что то ли уничтожили, то ли захватили один сирийский танк. ВКС РФ наносит мощные удары к западу и северо-западу от поселка, включая Кминас и Сармин.
На 15 часов Найраб контролировался сирийской армией. На данный момент бои идут на окраинах Найраба. Точных данных о потерях нет, но обе стороны заявляют, что со стороны оппонентов потери существенны.
Боевые действия под Найрабом продолжаются на фоне развивающегося наступления САА в южных районах Идлиба, где после занятия Кафр-Сажна, САА наступает в горных районах Завии. Заявлены десятки убитых боевиков.
Сирийские источники без фото и видео утверждают, что за сегодня погибло 10 турецких солдат. Источники поддерживающие боевиков, заявляют, что якобы сегодня в районе Найраба погибли 2 российских военных.
Тут стоит подождать более достоверной информации в обоих случаях. - https://t.me/boris_rozhin/10156

Крайне серьёзной представляется уже открыто высказываемая угроза закрытия Турцией проливов для наших кораблей.

Канал "Повестка дня Турции" сообщает:

Еще одно мнение о происходящем в сирийском Идлибе из уст турецкого обозревателя Мухаррема Сарыкая (который несколько лет провёл в Москве в качестве корреспондента газеты Sabah) в сегодняшнем прямом эфире телеканала HaberTürk:
«Всё, что ниже трассы М4 в Идлибе может превратиться в буферную зону, дальше Анкара Асада пускать не станет. Турция не оставит Идлиб, потому что уход отсюда станет прецедентом для других земель, занятых Анкарой на севере Сирии.

В этом смысле руководство республики решительно. Если придётся, Турция закроет Босфорский пролив в соответствии с конвенцией Монтрё (20 и 21 пункт), согласно которым «чувство угрозы войны» позволяет Анкаре закрывать проливы.» - эти слова турецкий журналист говорит со ссылкой на высокопоставленных источников в Анкаре.  (https://www.dunyabulteni.net/images/resize/100/656x400/haberler/2018/07/lozan_baris_antlasmasi_imzalandi_h219915_428fd.jpg)
И тут интересный момент: Эрдоган в пятницу, говоря о возможной встрече четвёрки 5 марта, заявил, что может назвать происходящее вокруг Идлиба войной. ❗️
В ключе мысли турецкого обозревателя о конвенции Монтрё, становится ясным, что турецкий президент не просто так использовал термин «война». - https://t.me/turkeyabout/3564

Как мы и предполагали - https://dima-piterski.livejournal.com/608051.html, Россия в Сирии отступать не намерена. В связи с этим некоторые камрады задают вопрос, вполне справедливый - неужели Сирия важнее Новороссии? Почему в одном случае Россия действует столь осторожно, если не сказать робко, а в Сирии готова рисковать лобовым столкновением с одним из сильнейших государств НАТО. Почему Путин не решается уничтожить бандеровцев - по духу трусливых карателей, - и не боится столкновения с османами, которые, как к ним не относись, всё-таки воины? При том что боевые действия против Турции для нас гораздо сложнее из-за обычной географии. Не говоря уже о том, что Турция всё-таки член НАТО.

На этот вопрос я ещё постараюсь поискать ответ чуть позже. Пока что можно сказать одно - видимо, Сирия действительно представляет для нас исключительный стратегический интерес.

События, предшествующие Третьей мировой, разворачиваются как в замедленной съёмке. Медленно, но неизбежно приближается кульминация. Можно ли ещё остановить этот "фильм"? Вероятность этого всё меньше и меньше.

Попытка закрыть Босфор будет означать точку невозврата, после которой существование государства Турция можно будет, скорее всего, считать завершённым, а существование остальных государств Северного полушария... ну, тут есть разные варианты )


UPD 24.02.20 - Российские или сирийские самолёты атаковали расположение турецких сил в н.п. Канзафра, в результате чего уничтожено несколько бронемашин и заявляется о наличии убитых/раненых
*источник из МО Турции подтвердил 13 погибших турецких военных в сирийском Идлиб в результате авиаудара - https://t.me/militarymaps/10576

Всё жёстче и жёстче становится.


Дмирий война идет на территории Сирии, какой пролив? САА освобождают земли Идлиба в границах Сирии, уверен что дальше они не пойдут.. Разыгрывать большую войну из за идлиба - это полный идиотизм. И потом что то не слышны вопли из запада (к примеру брали Думу, сколько их было).. Эрдаган загоняет себя в угол, запад не спешит ему помогать, это говорит о том что он один - со своими хотелками. Вопрос Идлиба по моему решен.
"Вопрос Идлиба по моему решен."

А, ну тогда всё в порядке! Только не забудьте оповестить об этом Эрдогана, а то вдруг он не в курсе )
Почему Путин не

Немцов всё правильно сказал
Пока что можно сказать одно - видимо, Сирия действительно представляет для нас исключительный стратегический интерес.

И не только.
Это еще и ни с чем несравнимая возможность В ДЕЛЕ тренироваться на фаянсовых кошечках рельных натовцах.
Если Россия и сегодня разобьет или жутко напугает "басурман", глядишь, другие натовцы задумаются и откажутся от планов по захвату КОРа.

P.S.
Ну или перенесут их "на потом".
если по хохлам так делается значит такие планы просто на да довести ситуацию у хохлов до абсурда перевоспитание через голод и унижения проект украина должен быть уничтожен руками самих хохлов или вы будите лично расстреливать еретиков тех кто первородство обменяли на чечевичную похлёбку

>>проект украина должен быть уничтожен руками самих хохлов

Есть такое дело.

>>Почему Путин не решается уничтожить бандеровцев - по духу трусливых карателей

Потому что трусливые каратели погонят на убой простых пацанов. У нас на Донбассе уже много таких прикопано по посадкам. Их матери ненавидят нас, а не бандэровцэв.
население Турции - 100 млн., РФ- 80 млн.
и у Турции значительно больше резервистов, которые знают, за что будут воевать
опять же - Турция член НАТО
думаю, у кацапов нет шансов - особенно если в разгар махача с турками вдарят из Балтии, с Аляски и из Китая
"население Турции - 100 млн., РФ- 80 млн."

У демографа Леси Рябцевой, смотрю, появился конкурент. Смело можете с ней соревноваться )))
Со всеми кроме Великой Украины ))) С ней никто не может воевать, даже межгалактические войска, вооружённые боевыми звездолётами. Именно поэтому украинская армия продолжает удерживать Крым, Илловайск, Дебальцево и Донецкий аэропорт.

Edited at 2020-02-24 04:58 pm (UTC)
Эту фразу приписывают Громыко... Если Турция закроет пролив, мы сделаем канал между Черным и
Средиземным морями на месте Стамбула...
жирик и сапоги мыл в индийском а где тот громыко и союз?
"Почему в одном случае Россия действует столь осторожно, если не сказать робко, а в Сирии готова рисковать лобовым столкновением с одним из сильнейших государств НАТО."
Совершенно разные ситуации, в Сирии и Турции нет "братского" народа и кормить и обеспечивать безопасность в случае разгрома бармалеев в Сирии или турецкой группировки там же - ни там, ни там не надо. А вот на Украине придётся всё ответственность за социалку, безопасность и прочее брать на себя. Тем более, если Россия зайдёт на Украину, то финансовую систему Украины обрушат в один момент, просто выведя деньги из ОВЗ Украины, т.е. придётся решать вопрос и с финансовым коллапсом. Украина это готовый капкан и самое лучшее, что они могут сделать - это достигнуть дна и утихомириться. У нас своих забот хватает, вот запускают нац. проекты и про по Украину там ничего не сказано.
п.с. про закрытие пролива - наши в таком случае будут пробиваться силой, если турки в ответ ответят силой, тогда точно война.

Edited at 2020-02-24 04:52 pm (UTC)
в 80-х годах прошлого века "пробивать выход в Средиземное море" планировалось силами КОдВО, КЧФ , ВВС и РВСН СССР путём нанесения точечных ядерных ударов малой мощности по объектам береговой обороны Турции
тогда же подчёркивалась опасность заложенных на дне проливов противокорабельных мин, запрограммированных на характеристики судовых двигателей кораблей флотов стран Варшавского Договора
не думаю, что в головах кремлёвских дебилов с тех пор что-либо изменилось
да и обрушить пару мостов в Босфор для Турции не составит проблемы - у них уже есть тоннель под проливом
Ох и сильны же украинцы в стратегиях! С такими талантами легко можно весь мир захватить.
россиянские мрии и перемоги уже вся спина и даже жопа в ножах.
спина и даже жопа
А уж чего украинской стороне навешали на спину и на воротник, даже говорить не прилично.
Что-то все выходные показывали фильмы про русско-турецкие войны...
Ну закроет Турция Босфор для РФ, и что? Страны НАТО гораздо мощнее РФ по всем показателям, а одна Турция мощнее РФ по флоту.
Вот и хохлы мало-мало подтянулись, понеслось говно по трубам. Ну что, Дима Питерский, всё ещё охота помочь браацконороту? От чего мы должны отказаться в Питере например - от дамбы, от ЗСД, от развязок по всему городу, от перинатального центра им. Алмазова, от Газпром арены, ремонтов в больницах и поликлиниках по всему городу, от планов на ВСД и прочего и прочего? Эти лапти 30 лет один мост в Киеве не могут закончить, трубы водопроводные у них сгнили, они видимо ждут, когда новый барин им всё оплатит, как Польше А т.к. барину не интересны эти индейцы, то мы всё чаще будем слышать крики оттуда: "Ваня, я ваша навеки!".
"Ну что, Дима Питерский, всё ещё охота помочь браацконороту?"

Ну, во-первых, я никогда не говорил ни о каком "братском народе", а говорил о русских, проживающих на территориях, когда-то названных большевиками УССР.

Во-вторых, Вы же не знаете, кто это реально пишет. Скорей всего, евреи. Вы же видите, что всё руководство "украинских националистов" на самом деле - жиды. То же, кстати, и с белорусскими "свидомыми". Это обычный еврейский театр.

Хотя, безусловно, на Украине есть много выродившегося, деградировавшего населения - это не удивительно, там намеренно исковеркан язык, исковеркана религия, исковеркана история. По большому счёту, эти несчастные виноваты не больше, чем средневековый цирковой уродец, которого с раннего детства поместили в бочку, чтобы у него кости искривились...

И тем больше я сочувствую русским, вынужденным проживать рядом с этими несчастными скотами. И тем более необходима срочная санация данной территории.

Edited at 2020-02-24 06:19 pm (UTC)