ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Привет эммигранты, свободный Гонконг! Очередной побег из «Империи добра»

Автором утечки информации об американской секретной программе по слежке в интернете PRISM оказался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он заявил, что раскрыл секретную информацию, устав от неправды политиков. По словам Сноудена, власти собирают больше данных о гражданах США, чем в России. Сейчас он просит убежища в любой стране, которая поддерживает свободу слова.

Человеком, который передал прессе информацию об электронном шпионаже американских спецслужб за пользователями популярных в мире интернет-сервисов, оказался бывший сотрудник ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден. Как сообщает британская газета The Guardian, Сноуден работал в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, которая сотрудничает с американскими предприятиями оборонной промышленности и спецслужбами. Среди ее клиентов было Агентство национальной безопасности США (АНБ).

Компания назвала «грубейшим нарушением» передачу своим сотрудником СМИ секретных данных и пообещала помочь расследованию. В Booz Allen Hamilton пояснили, что Сноуден проработал в компании менее трех месяцев. Примерно три недели назад он взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг.

Имя информатора было раскрыто по инициативе Сноудена, который теперь намерен просить убежища в любой стране, поддерживающей свободу слова. По его словам, он рассказал о секретной программе с целью показать общественности, что делает правительство США под эгидой заботы о безопасности. Более того, он исходил из стремления к справедливости и нежелания слушать ложь политиков.

«Важно послать правительству сигнал, что людей нельзя запугать, – считает Сноуден. – Постепенно я осознал, что президенты могут открыто лгать, чтобы остаться у власти, затем нарушать публичные обещания без последствий». По его словам, электронная слежка правительства США за гражданами страны превосходит по масштабу аналогичные операции американских спецслужб в отношении России. Так он отреагировал на заявления властей о том, что в основном собиралась информация за рубежом, а не внутри страны.

«АНБ создало инфраструктуру, которая позволяет перехватывать практически все, – заявил он. – Если бы я захотел узнать адрес вашей электронной почты или номер телефона вашей жены, я должен был бы только использовать данные перехвата. Я могу получить вашу электронную почту, пароли, данные о телефонных разговорах, кредитных картах».

По его словам, «АНБ систематически лжет в ответ на запросы Конгресса о масштабах слежки в США». «Когда сенатор Рон Уайден или сенатор Марк Адалл направили соответствующие запросы, то АНБ заявило, что у него нет инструментов, чтобы дать ответ. У нас есть такие инструменты, и у меня есть карты, показывающие, где именно люди больше подвергаются слежке. Мы собираем больше данных о цифровых коммуникациях в Америке, чем в России», – заявил Сноуден.

P.S. Американский разведчик, возмущённый нарушением прав человека в США, бежит в китайский Гонконг и обращается за помощью к "свободному миру".  Как всё изменилось на нашем «шарике»  за последние годы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments