ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Умер протоиерей Всеволод Чаплин



Умер протоиерей Всеволод Чаплин. Умер, отслужив литургию, на лавочке у храма. Ему был всего 51 год.

Мне нравилась его жёсткая позиция. Современный пиар предполагает всяческое юление, недоговорки и компромиссы, потому на должности председателя Синодального совета по взаимодействию Церкви и общества удержаться он, конечно, не мог. И в Общественной палате тоже. Слишком прямой человек.

Безусловно - русский патриот. Побольше бы таких - решительных, смелых и бескомпромиссных. И в церковной власти, и в светской. В идеале вообще чтобы все такими были - мы бы уже давно восстановили Российскую Империю. Причём не только в границах 1914 года, но и Аляску бы вернули.

Из страницы фейсбук Егора Холмогорова:

Упокой Господи!

Отец Всеволод был неоднозначным и для многих дискомфортным человеком, но его несомненным плюсом было то, что он всегда стремился напомнить, что Церковь это не просто чайный клуб для хороших людей с хорошими лицами. Собственно в этом был смысл его общественного служения, формы которого, не спорю, порой многих скандализировали.

Он делал это по мере своих сил и разумения. Часто мне казалось, что его разумения не хватало и он что называется "хайповал" и говорил вещи с которыми я лично был совершенно не согласен, но он был последователен и прям в этой своей линии.

И не предавал Церковь в немилости и отстранении от карьерных высот.

Прости ему, Господи, все грехи, которые были, а все важное, то, что он не трусил пойти против века сего, поставь в укор нашей совести, чтобы мы не скатились в комфортное для публики Православие.

Встречались мы не часто, в основном на телевидении, но он всегда был ко мне приветлив и добр. И даже называл меня богословом, что, конечно, выше реальности, но поддерживало в трудную для ума минуту.


Упокой Господи, душу раба Твоего Всеволода и даруй ему Царствие Небесное!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments