ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

"Америка перестала быть сверхдержавой! Лучше бы президентом был Обама, он бы ответил"

halturnerradioshow.com: Президент Трамп обратился к народу Соединенных Штатов в среду утром по поводу нападения Ирана на американские военные базы в Ираке вчера вечером.
Военного ответа США на атаку не будет.
Многие американцы совершенно ошеломлены таким поворотом событий. Большинство из них неспособны даже найти для оценки слова, поскольку самая могущественная нация на Земле ничего не делает при президенте, который обычно хвастается нашей властью, но не может или не хочет ее использовать.

The Big The One: Про то, что люди не могут сейчас найти для оценки слова Хэл выразился в самую точку, поскольку ситуация складывается действительно очень странная.
Прямой эфир из Белого дома был объявлен на 11 утра местного времени (18:00 мск), но первыми телевизор начал показывать сенаторов,  которые выступали по очереди. Тайну обращения Трампа к нации они не приоткрывали, но общий смысл речи каждого сводился к тому, что с Ираном пора заканчивать.
Потом, спустя более чем час, к телекамерам вышли вице-президент, Государственный секретарь, министр обороны и еще 10 генералов.  Публика в зале аж вздрогнула и приготовилась к тому, что Трамп сейчас объявит об  ударе по Ирану, который он приказал нанести только что.
Однако о том, что удар будет Трамп не сказал, хотя и не сказал прямо, что Иран прощен и США вчерашнюю атаку как бы не заметят. Тем не менее, когда Трамп очень неожиданно закончил свою речь – по залу с телекамерами пронесся дружный ропот недоумения.
И сейчас это недоумение перекинулось в интернет, поскольку люди не знают, что и думать. Основной лейтмотив комментариев американской публики сводится к тому, что “Америка перестала быть сверхдержавой” и “лучше бы президентом был Обама – он бы такого Ирану не простил”.
Как трактовать происходящее не знаем и мы.

Ссылка

«Не всё хорошо»

Американское издание NPR изучило результаты применения данных изделий по спутниковым фотографиям, оказавшимся в его распоряжении, и сделало неутешительный вывод:
Иранский ракетный удар нанес значительный ущерб авиабазе Айн-Аль-Асад в Ираке.
Как указывается, «видны ангары и здания, сильно пострадавшие от шквала иранских ракет, которые были выпущены рано утром в среду». Разрушения имеются и на базе Аль-Анбар, где были повреждены по меньшей мере пять зданий, что, по-видимому, свидетельствует о достаточной точности оружия, способного поразить отдельные строения.


Некоторые из пораженных объектов выглядят так, как будто ракеты попали в самый центр
- поясняет эксперт Дэвид Шмерлер.
С его слов, возможно, что цели, по которым наносился удар, были выбраны с тем расчетом, чтобы избежать гибели людей. Пострадавшие строения, по всей видимости, были предназначены для размещения авиации.
Как полагает эксперт Том Карако, в случае, если бы Тегеран преследовал другие цели, последствия были бы совершенно иными, особенно учитывая точность попаданий.
При этом глава Белого дома Дональд Трамп был настроен позитивно в своих твитах после атаки, как и в обращении к нации, сделанном в среду, в котором он заявил о минимальном уроне военной инфраструктуре. Это вызвало негодование у NPR:
Вскоре после этого президент Трамп сказал в оптимистичном твите: «Всё хорошо!».
https://topwar.ru/166505-shkval-vysokoj-tochnosti-v-ssha-ob-uscherbe-ot-iranskogo-raketnogo-udara.html


P.S. Хотя за истерикой "простых американцев, которые не хотят войны", наблюдать и приятно, а всё-таки меня не оставляет чувство, что за всем этим стоит серьёзный подвох.

Во-первых, ответ на поставленный три года назад вопрос "возможен ли мир с Америкой Трампа?" , становится очевиден - нет, мир с Америкой невозможен. Само американское общество такое же агрессивное, как и американская элита.

Во-вторых, не покидает ощущение, что США отказались от нападения на "невкусный" Иран (персы продемонстрировали решимость и уже вполне ясно, что война с ними будет тяжёлой и кровопролитной, при минимальной выгоде от победы) по той причине, что экономят силы и ресурсы для войны с Россией, которая является главной целью.

Но об чуть позже поговорим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments