ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

В ответ на изгнание из Ирака США возродят ИГИЛ?



Парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск из страны. Всего иракские парламентарии голосовали по пакету из шести пунктов, все они были одобрены:
- отмена соглашения с международной коалицией в борьбе с ИГ;
- требование к правительству прекратить иностранное военное присутствие в стране;
- правительство должно не допускать использование воздушного пространства и территориальных вод иностранцами в военных целях;
- должно быть гарантировано исключительное право государства на применение оружия внутри страны;
- МИД обязан незамедлительно направить жалобу в ООН в связи с серьезным нарушением США суверенитета Ирака;
- правительство должно провести расследование американских ударов на самом высоком уровне и сообщить результаты в течение семи дней.

У американцев теперь, согласно существуюшим договорам, будет ровно год для вывода всех своих войск с территории Ирака. Использовать воздушное пространство Ирака для нападений на другие страны они, видимо, не смогут уже с завтрашнего дня.

Но это теоретически. Практически США могут плюнуть на требование Ирака и перейти в режим открытой оккупации. Могут поступить и немного хитрее. Ведь у них есть год для того, чтобы забрать имущество...

Первое, что само собой напрашивается - срочная реанимация ИГИЛ и захват значительной части Ирака силами подконтрольных террористов.

Это будет не так сложно - хотя Аль-Багдади голливудские сценаристы недавно "убили" (погорячились), найти другого бородатого актёра для записи роликов труда не составит. Высшее военное командование ИГИЛ - это сами американцы и сионисты, средний командный состав - прошедшие натовскую подготовку офицеры из исламских стран, низовую массовку из суннитов также набрать не проблема, у американцев наверняка в том же Ат-Танфе и на прочих базах сохранён крупный резерв.

При этом повторяется старая тактика - США как бы воюют против ИГИЛ, но "воюют" так, что игиловцы захватывают город за городом. Трамп с сожалением говорит - вот, посмотрите, и что теперь будет после полного ухода американцев? Ну и что-нибудь патетическое добавляет про "ответственность перед миром", "борьбу с терроризмом" и т.д. Хотели бы уйти, да не можем. Как там иракские власти, не передумали ещё выгонять американские войска, сидя в осаждённом отрядами ИГИЛ Багдаде?

Конечно, против такой стратегии у шиитов найдётся и своя контрстратегия (вот тут будет здорово не хватать Сулеймани!), однако надо понимать, что не всё так просто и сегодняшнее решение парламента Ирака ещё далеко не означает полную победу. Но это важный шаг в направлении победы, конечно же.

Далее ещё пару моментов. Выясняется, что Сулеймани прилетел в Багдад с дипломатическим паспортом по приглашению премьер-министра Ирака. Оттого и чувствовал себя спокойно.

Из того, что читал в последние дни о мотивах, побудивших Трампа пойти на теракт против Сулеймани - якобы Трамп очень хочет вывести войска из Ирака и Сирии, да ему злые неоконы не дают. А теперь американцам всё-таки придётся уйти и мечта Трампа осуществится.

Такое объяснение кажется мне очень спорным. Давайте посмотрим на ситуацию глазами американцев, раз, и остального мира, два. Президент США отдаёт приказ провести террористический акт на территории Ирака против должностного лица другого государства. В ответ "гегемона" немедленно выставляют из Ирака за шкирку, как нагадившего кота. Отношения с шиитским миром испорчены на ближайшие столетия. Вложенные в захват и оккупацию Ирака триллионы долларов (два триллиона, говорят, да кто их теперь посчитает?) пошли прахом. Захваченные сирийские месторождения тоже, скорей всего, придётся оставить из-за логистических проблем. Очень трудно понять, в чём тут может быть выгода?

Логичнее предположить, что никакого ухода из Ирака не планировалось и не планируется. Мотивы, побудившие Трампа пойти на убийство Сулеймани, трудно объяснить с точки зрения нормального человека. В принципе, наиболее логичным объяснением является то, что он просто убийца, ублюдок и скот, это первое. А второе, и более важное - зять у него иудей, дочка тоже иудейка, государство США контролируется иудеями, и Трамп действовал по их указанию. А ненависть иудеев часто бывает необъяснимой и иррациональной - они могут убить и просто ради того, чтобы убить.

Возникает ещё такой нехороший меркантильный вопрос - а России что выгоднее, чтобы США ушли из Ирака или чтобы ввязались в войну?

На первый взгляд, правы те, кто говорит, что нам выгоднее, чтобы американцы ввязались в большую войну на долгие годы. Там похлеще Вьетнама может быть. Это, по крайней мере, отвлечёт их от военных приготовлений в Европе. Вот хороший материал на эту тему - https://topwar.ru/166407-zachem-tramp-ubil-sulejmani-i-pochemu-jeto-vazhno-dlja-nas.html

Хороший материал, интересный. Но, замечу, далеко не факт, что их это отвлечёт. Американский зверь совершенно взбесился. Совокупные военные расходы НАТО чудовищны - там уже свыше триллиона набирается. Расходы таковы, что их можно объяснить только к подготовкой к мировой, а вовсе не к региональной войне. Мобилизационный потенциал США очень велик, в том числе и за счёт возможности оплачивать наёмников из других стран.

Второй момент - Ираком и Ираном всё не ограничится. Там уже невозможно будет разбить территорию на квадратики, в одном квардратике воевать, в другом нет. Да и шииты от Персии до Ливана вряд ли станут ждать, когда их уничтожат по-одиночке. Сирия тоже будет затронута по полной программе. И тут вероятность столкновения российских и американских войск более чем высока. Ну и далее вспыхнет везде.

Так что, да, нам выгоднее, конечно, чтобы погибло как можно больше американцев - каждый убитый американский солдат это, потенциально, выживший наш. Но всерьёз надеятся на то, что это хоть на какое-то время отвлечёт их от нас, я бы не стал. Зверь, вырвавшийся из адской бездны, полностью пошёл вразнос.

Мы стоим на пороге войны с самой чудовищной, могущественной и бесчеловеченой силой, которая когда-либо существовала на планете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments