ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Газ под нейтральным флагом

По-поводу газового конктракта с Украиной...

Прекрасно! Заплатили, по-словам Козака, "каплю в море" - 2,9 миллиарда, которые нам Стокгольмский "арбитраж" присудил.
Зато будет транзит (тарифы не разглашаются) и Украина снимет все претензии во всех "судах".

Ой, что-то мне это смутно напоминает... Скандал с WADA накануне Зимних Олимпийских игр в Корее 2018 года, вот что. Нам тогда тоже говорили, что ничего, вот сейчас мы один раз (один раз не фантомас) выступим под нейтральным флагом, и всё, инцидент исчерпан. Ну и как, исчерпан?

За всеми спорами о выгоде или невыгоде данного контракта забывается одно простое обстоятельство - мы имеем дело с заведомыми мошенниками и купленными судьями. Да даже не купленными, нет, не совсем. С "судьями", которые просто не считают русских за людей. И им ничуть не стыдно выносить заведомо неправосудные решения. Не стесняются же хозяева ходить голыми в присутствии своего хомячка или рыбки, верно?

Сейчас Украина может что угодно отозвать и подписать любые бумажки (а может ещё и не подписать, кстати). А потом напишет новые бумажки, и западные "суды" (неважно, будет это Стокгольмский арбитраж или какой-то другой) тут же примут их к рассмотрению, поломают немного комедию (наши дурни ещё и жуликам-адвокатам заплатят), а потом удовлетворят любой, самый нелепый иск украинской стороны. Потому как подать этот иск украинцам прикажут те же люди, которые платят "судьям".

К праву это вообще никакого отношения не имеет. Мы можем хоть 100500 супер-мега-юристов, докторов и профессоров юридических наук нанять, и академика к ним присовокупить, и скрепить всё межгалактической печатью - нам посмеются в лицо и скажут, что мы должны.

Мы выступаем на чужом поле, притом судья открыто играет за команду противника. Можно ли победить в таких условиях? Вопрос риторический.

У меня приятель - тренер по боксу, - возил ребят на соревнования на Северный Кавказ. Говорит - выиграть почти невозможно, судьи куплены. Хоть ты будь Мухаммедом Али каким-нибудь, всё равно проиграешь. Единственный шанс - выиграть нокаутом или за явным преимуществом.

Так в данном случае у России нет даже такого мизерного шанса - в европейском "суде" нам вообще ничего не поможет.

Я бы даже не стал такие простые вещи разжёвывать, но сегодня с удивлением узнал, что есть ещё в нашей стране люди, которые в этом сомневаются.

Тут закономерный вопрос возникнет - так что ж ты предлагаешь? Подарить газовый рынок Европы американцам? А не враг ли ты, чай? Ведь погибнет Россия без газовых контрактов, ой погибнет.

Во-первых, замечу, что Россия жила 1000 с лишним лет, не торгуя газом, и как-то не погибла. А погибла она (ну, не погибла, но оказалась на краю гибели), когда начала тянуть в Европу газо- и нефтепроводы. При Хрущёве и Брежневе это началось, Сталин продажу противнику стратегического сырья не одобрял.

Именно с началом такой торговли начал формироваться очень влиятельный слой советской компрадорской элиты, наладившей тесные связи с Западом (можно и проще сказать - купленной западными спецслужбами). Какую роль эта элита потом сыграла в уничтожении СССР - очень интересная тема для исторических исследований и диссертаций. Подозреваю, что немалую.

Потому не факт, что с прекращением торговли газом и нефтью Россия бы погибла. Может, наоборот - пережив кризис, ожила бы.

Но я даже не предлагаю вообще прекратить торговлю газом и нефтью. Просто не мы должны приплясывать и умолять у нас купить, а к нам должны приходить и просить продать. Платить деньги и забирать. При первом признаке мухлежа - как говорится, канделябром по морде. Юрисдикцию ни одного европейского "суда" признавать не надо, подписи нигде не надо ставить. Хотите - платите и забирайте. Трубопроводы нужны - так сами и ведите. Не хотите - идите в пешее эротическое путешествие.

Хотя, честно говоря, я бы вообще предпочёл не торговать сырьём, необходимым для создания продукции с высокой добавленной стоимостью. Такую продукцию надо самим производить. А конкуренты пускай у нас покупают конечные изделия. Или не покупают - их проблемы.

Я бы именно так дела и вёл. Может, я наивен? Может быть.

P.S. Думаю, что "Северный поток-2", скорее всего, накрылся. После первого же рыка из США швейцарская компания Allseas со своими трубоукладчиками смылась, поджав хвост, а немцы только жалобно захныкали. Что касается трубоукладчика "Академик Черышев", то могу допустить, что в сопровождении наших военных кораблей он, возможно, и дойдёт до Балтики с Дальнего Востока. Возможно, не арестуют, не утопят, "пираты" не нападут, не исключено. Только к тому моменту американцы, вероятно, ещё что-нибудь придумают.

Отличная возможность подумать не о том, кому бы втюхать газ, а о том, какие бы и как создать отечественные производства, которым бы этот газ пригодился.

Увы, всё будет не так. Будет транзитный контракт с Украиной, за который с нас потом хозяева Украины в своих "арбитражах" три шкуры сдерут. Ну а пока что первый результат "продолжения транзита" - заплаченные мошенникам 3 миллиарда долларов. "Капля в море", конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments