"Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение"



Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.


Хотя Россия слабее СССР, у нее есть все шансы победить в конфликте с Западом. Какие козыри есть на руках у Москвы, журналу «Профиль» рассказал почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов

– Начиная примерно с середины нулевых каждое обострение в отношениях с США пресса называла «новой холодной войной». В то же время эксперты, и вы в том числе, настаивали на некорректности употребления этого термина, указывая, что холодная война была уникальным явлением, когда существовали два равновеликих лагеря, две конкурирующие идеологии и так далее. Сегодня уже и вы говорите, что идет новая холодная война. Почему так? Что изменилось?
– То, что сейчас происходит, – это действительно холодная война. Но она существенно отличается от той, что шла в период существования СССР. Во-первых, она гораздо более острая и опасная, чем предыдущая. Во?вторых, новая холодная война скорее односторонняя. То есть ведется она Соединенными Штатами и частью стран Запада. Россия и Китай, условно представляющие вторую сторону в этой войне, в конфликте не заинтересованы, поскольку им нравится, куда развиваются международные отношения и мировая экономика. В?третьих, идеологических разногласий, как в годы первой холодной войны, сейчас нет. Тогда либеральный капитализм противостоял тоталитарному коммунизму. Сегодня идеологическая война ведется, но Запад ведет ее внутри себя, а нас использует для того, чтобы оправдать эту войну.

– Что вы имеете в виду, говоря, что идеологический конфликт для Запада носит внутренний характер?

– И в Америке, и в Европе элиты пытаются восстановить управление политическими процессами у себя дома. А из-под контроля они вышли вот почему: население недовольно тем, что уже многие годы продолжается падение уровня жизни. Средний класс сокращается. У него нет уверенности в завтрашнем дне. Свое недовольство таким положением вещей средний класс канализирует в социальные сети, минуя контролируемые традиционными элитами медиа. А элиты под лозунгами защиты демократии стараются повернуть этот процесс вспять и взять под контроль социальные сети.
– Если нет конкуренции идеологий и экономических систем, тогда в чем причина конфликта?
– Вот сейчас мы переходим к самому главному. Предыдущая холодная война велась за геополитическое влияние. В свое время Западу, к которому в ту пору относилась и Россия, удалось взять под контроль фактически весь мир. И произошло это благодаря военному превосходству. Так, российская экспансия на Кавказе и в Центральной Азии стала возможна благодаря тому, что наши экспедиционные корпуса были хорошо организованы, казаки были отличными бойцами. Блоковое противостояние означало, что часть мира вышла из-под контроля капиталистического лагеря, как мы его тогда называли. А с начала 1960?х благодаря ядерному оружию, хотя дело и не только в нем, началась эрозия военного превосходства Запада. Вьетнамская кампания показала, что американцы могут проиграть. Но после распада Советского Союза Запад вернул себе полное военное и идеологическое превосходство, благодаря чему смог начать перекачивать мировой ВНП в свою пользу. Это самое главное. Кроме того, западные политические, культурные и прочие институты в добровольно-принудительном порядке стали предлагаться всему миру. Маятник качнулся в другую сторону, когда в 2007–2008 годах Россия начала восстанавливать свой военный потенциал. Многим казалось, что у нее ничего не получится. Но сейчас наши западные партнеры видят, что их позиции в мире стремительно слабеют. Поэтому битва идет отчаянная. Без военного превосходства Запад обречен на добросовестную конкуренцию, а это обернется чувствительными потерями и для правящей элиты, и для простых жителей западных стран.

– Кто больше – европейцы или американцы – заинтересован в новой холодной войне?

– Конечно, главные застрельщики – это американцы. Но сторонников конфликта с Россией хватает и в Старом Свете. Евросоюз как проект посыпался не только из-за ошибок его лидеров, но и из-за того, что военные позиции Европы в мире стали ослабевать. Это наряду со структурными изменениями в мировой экономике стало причиной того, что мировой ВНП перестал перекачиваться в Европу.
При этом негативное отношение к России среди европейских элит нарастало с середины нулевых. В 2013 году, еще до Крыма и украинского кризиса, в Европе уже была настоящая антироссийская истерия. Ни одной позитивной публикации о России в крупных СМИ! Я звонил своим европейским коллегам и друзьям, занимавшим умеренные и нейтральные позиции, и предупреждал: мы так скоро дойдем до конфронтации. Мне это было очевидно. Но люди не хотели в это верить, потому что всем приятнее думать о хорошем. Санкции же, которые ЕС наложил на Россию, нужны для того, чтобы сохранить единство самого Союза. Это такая скрепа, не позволяющая ему распасться. Мы это плохо понимаем, потому что заняты сами собой, но новая холодная война отвечает глубинным потребностям обществ стран Евросоюза и в еще большей степени их правящих классов.

– Россия намного слабее СССР и уступает по экономической и военной мощи Соединенным Штатам. Какие у нас есть козыри, чтобы выиграть новую холодную войну?
– Это очень любопытный момент. Вы сформулировали вопрос так, что он отражает западную точку зрения.
– Неужели?
– Да. Это произошло потому, что один из главных фронтов новой холодной войны находится в информационном пространстве. Запад в нем по-прежнему доминирует, хотя постепенно и там теряет позиции. В реальности же карты, находящиеся на руках у противников Запада в новой холодной войне, несравненно лучше, чем те, что были у СССР. Советский Союз тратил примерно половину своего ВНП на помощь так называемым братским странам. Это были суммы, которые сегодня невозможно себе даже представить! При этом СССР противостоял не только США и НАТО, но и Китаю. Сейчас ничего подобного нет. В годы той холодной войны весь мир, за исключением соцлагеря, контролировался Западом. Сегодня это не так. Советская элита не любила свою страну, считала ее морально неправой. А сегодня элита объединена и считает, что правда на нашей стороне, – это принципиально иное состояние общества. Я могу продолжить перечислять, чем положение России выгодно отличается от того, что было у СССР. И если мы правильно эти карты разыграем, шансы победить у нас просто огромные. Другое дело, что Россия может и проиграть. Мы можем растерять все наши преимущества. Так и произойдет, если мы не наведем порядок внутри страны. Но пока ситуация складывается в нашу пользу.
– Такое впечатление, что конфликт идет по нарастающей. Может ли новая холодная война перерасти в горячую?
– Запросто. Более того, сейчас мы ближе к этому, чем когда бы то ни было начиная с 1962 года (имеется в виду Карибский кризис. – «Профиль»). Сегодня Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему брезгливое презрение. Обе стороны конфликта друг друга демонизируют, правда, Запад делает это намного более остервенело. В годы прошлой холодной войны такого не было. Почти нет каналов для общения. И не осталось жестких правил поведения – в значительной мере это произошло потому, что Запад решил, что может делать все, что хочет, и разрушил их. При этом появились новые военные системы – полустратегические или квазистратегические, – стирающие грань между ядерной и обычной войной. Появилось больше международных игроков, обладающих ядерным оружием. Так что с военно-технической точки зрения ситуация более опасна.
– В апреле прошлого года американцы нанесли ракетный удар по Сирии. Сейчас они опять сделали это, да еще и привлекли к атаке союзников. Означает ли это, что США будут наращивать военное давление на Дамаск?
– Атака была нужна, чтобы показать, что американцы все еще сильны и могут не только проигрывать. Это был чисто политический, а не военный ход. И он был очень четко выверен. И я не уверен, что этот удар получился мощнее предыдущего. Но даже если и так, сути это не меняет. США терпят стратегическое поражение. Америка – это по-прежнему сильная страна с мощной армией. Но они сдают позиции. Запуск ракет по Сирии стал одной из попыток остановить этот процесс.
– Вы упомянули среди прочих преимуществ нынешнего положения России то, что ей не приходится вести войну на два фронта – и с Западом, и с Китаем. Напротив, сегодня отношения Москвы и Пекина хороши, как никогда прежде. Какова роль КНР в разворачивающемся конфликте?
– Наши китайские партнеры прекрасно понимают, что Россия – это промежуточная цель, а главная – это КНР. Американцы предлагали нам сдать Китай, обещая, что после этого наши с ними отношения станут просто чудесными. А китайцам они предлагали сдать Россию. Американцы же прекрасно знают, что по совокупной мощи Россия и Китай превосходят Соединенные Штаты.

Источник


P.S. Интервью показалось мне интересным. Не согласен только с последним абзацем насчёт того, что КНР - это главная цель. Такие вещи говорят либо для самоуспокоения, мол есть и те, на кого Запад посильнее зол, чем на нас, либо для того, чтобы подчеркнуть какую-то второстепенность России.

Между тем Китай никогда не претендовал на мировое господство, никогда не имел какого-то альтернативного западному всемирного проекта, никогда толком не умел воевать и просто в силу своего менталитета "срединной империи" не в состоянии бросить Западу серьёзный вызов. Был бы Китай главным врагом - Запад просто ввёл бы эмбарго на ввоз китайских товаров, собственных капиталистов заставил бы вывезти оттуда производства (вывели бы и не пикнули бы) и китайская экономика накрылась бы медным тазом. Главный и единственный серьёзный враг сатанинского Запада это православная Россия, удерживающая мир от поглощения этим жутким монстром. Разговоры о великом, "бросающим вызов Западу"  Китае считаю глупыми и вредными.
ВШЭ это западная метастаза экономики (хрематистики) и идеологии в России.
Отсюда всякие Грефы, Набиуллины, Кудрины и прочие либералы с Путиным вместе.

Либо этот фраер ебанулся на отличненько, либо он просто лукавый хрен.
Явно не за тридцатку тыщ рублей в месяц работает. Хорошо при режиме устроился.
А при реальных санкциях будет хуй сосать, если Россия перестанет ресурсы на Запад и Восток гнать.

Но все же за! За то, чтобы гнать ресурсы дальше.
И патриоты, и либералы.

Правда же, патриот?
этот фраер ебанулся на отличненько, либо он просто лукавый хрен.
))
А одно другому нисколько не мешает, даже дополняет.

P.S.
По крайней мере в этой личности, ёбнутой и лукавой.

P.P.S.
Типичный пятоколонник, продвигавший при Медведеве "десталинизацию", ибо от сталинизации неискоренённой в России все проблемы, и главная проблема: её не может полюбить Запад, Светлый Град на Холме.

P.P.P.S.
Сегодня мимикрирует, закосив под патриота-прагматика-аналитиГа; творчески колеблется с генеральной линией Партии Власти...
Такие вещи говорят либо для самоуспокоения, мол есть и те, на кого Запад посильнее зол, чем на нас,

Согласен полностью!


Именно и только РФ, даже в позорные 1990-х годах была, есть и остается единственной державой, сопособной атомизировать Всемирных Англосаксонов. Вместе с их Понтами (сатанинскими).

Они ТАКОГО не прощают. И чуют и спиноми, и жопой, и другими частями тела. ©От того и всё.


P.S.
А Китай поднялся***) только и исключительно иждивением Запада, став его Всемирной Фабрикой. Вполне миролюбивое занятие.

P.P.S.
А не станет России (Господи, избави!), перекует Поднебесная все свои авианосцы на иголки. И заживет мирно и радостно. Под полной и безраздельной властью Англосаксонского гегемона.


***) Вспомить помпезную передачу Гонконга Китаю... Срежесированно было для ельцинской РФ.

Edited at 2018-04-23 06:33 pm (UTC)
Караганов просто давно и крепко любит Китай)) и уже много-много лет говорит, шо мы не умеем им пользоваться))
Караганов, с кодлой ИНСОРа, был закопёрщиком последней волны десталинизации, полной и окончательной, при президенстве Медведёва.
Это он от выспренних чувств к коммунистическому Китаю??! Китаю, чья Компартия до сих пор не простила ни СССР, ни КПСС хрущевского выкрутаса с "разоблачением культа личности".

Edited at 2018-04-23 09:32 pm (UTC)
Да уж, Караганов вроде умён и образован, но "Россия - промежуточная цель" это явная чушь. Единственная страна, имеющая военный паритет с США - промежуточная цель? Ну-ну...

Шизофрения в элитных головах продолжается, несмотря на то, что жареный петух кое-каких положительных сдвигов добился.

Я лично нет ) Я боюсь только измены внутри, или всяких колебаний. Если у нас будет общая непоколебимая решимость уничтожить Запад - враг обречён.
может о ненависти к западу шувалову расскажет?да и путину пусть в глаза скажет(который на этом самом западе дочек держит)врет как дышит.
Вброс про "дочек Путина на Западе" давно протух, а вы всё его пережёвываете...
Холодная война Запада с Россией идёт уже много сотен лет. И Запад в ней добивался успехов уже дважды в 20 веке - в 1917, когда заслал в Россию большевиков, и 1991, когда комми развалили ссср.
Особо помнится тот шалман с коммунистическими горлопанами в Верховном Совете РФ, проголосовавших за суверенитет от собственного народа и территорий.
"Горе Вавилону /Запад/ и Асии /Ближний Восток/, Сирии и Египту". "Дамаск будет грудой развалин". "Прольют звезду" - будет применено ядерное оружие, после чего вал миграции "сожжёт" юг Европы. Европа вернётся к привычному состоянию - война всех против всех. Окончится время Европы - ист. период "Новая история" - от Великого лиссабонского землетрясения до киевского. /ВЗ Ездра 3-я Кн. гл. 10-16/
От землетрясения не защищен ни кто. Но все остальное полная чушь. И воевать РФ будет с Китаем. И если успеет рф побежит просить ленд-лиз у запада.
Российская элита испытывает неприязнь по отношению к Западу? То-то в одном только Лондоне недвижимостью владеют более 200 тыс. российских чиновников. (Это информация от Сатановского.) Такую, понимаешь, неприязнь испытывают к Западу, просто кушать не могут! Покойный Бжезинский был ближе к истине: нам надо разобраться: чья это элита.
Про взамоотношения с Западом
Да, написано грамотно.
Караганов
Караганов умеет завязывать галстук и это уже отличает его от тех, кто носит майку заправленную в джинсы при пиджаке из мешковины. Ну а ВШЭ это, конечно же гадюшник, одна Альбац, Ясин и Ко чего стоят. Ельцинские выкормыши. Караганов там для разбавления болота. А его ехидная улыбка дает понять что стоит окружение.
Караганов
Любая элита вызывает у плебса зависть вплоть до ненависти. Но без элиты нельзя прожить в самодостаточном государстве. Иначе в президиум опять сядет усатый Буденый со шпорами. Единственная доблесть которого умение рубить до седла. Своих. Ленин системно уничтожал знать, обладателей разума, иначе Страну Дураков не построить. Нынешняя элита страны еще не поняла, что халява на западе переменчива и надо строить свою избушку, а лучше дворец. Не забывая постулата "живи сам и давай жить другим". Но пока у нас доминирует желание плевать с высоты положения на окружающих, как в фильме "Кин-дза-дза".
"Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение"
я, как простой обыватель, боюсь нашего президента и власти, а не Запад, которым нас запугивают.
Ну и глупость несёте этот из школы экономики. Если бы не дурацкие действия в Крыму и потом в Сирии, запад на нас и внимания не обращал. Сейчас военная сила РФ в мнимом союзничества с Китаем. Люба ракета калибр, любой самолёт Су или ту сделанный в последние 20 лет состоит из импортных электронных компонентов, китайских. Без этого танк Армата, спутник в космосе или самолёт Су это техника уровня 90 года прошлого века. Китай главный противник РФ. Этот гигант имеет миллионов 150 солдат лишних, ему нужны ресурсы,ему нужна территория и он граничит с РФ. Ничего этого не нужно США или ЕС. Нет никакого единства у элит в РФ. Их единство это стремление продать все за деньги и положить себе в карман. И не элита эти в кремле для народа. Кто сейчас пойдет воевать за Путина? Ну найдутся 10 тысяч да и те либо разуверятся либо их перебьют. Миллионы обычных граждан РФ уже имеют запасные аэродромы в других странах и если ВВП будет закручивать гайки, ВСЕ уедут. Останутся его телохранители, старики за 50 лет, наркоманы алкоголики которых с десяток миллионов и они ни кому не нужны. С кем ему строить и защищать свой трон. Главное преимущество запада в том что там простой человек имеет огромные возможности. А в РФ торговец максимум может иметь магазинчик или три и то лет на 10 потом отберут. Инженер может дорости до зам главного инженера т.к. дальше все родственники. И даже сын полковника сможет стать только полковником у генерала свои дети есть. В РФ нет частной собственности, отобрать могут все и провести любой суд. В РФ нет ни мечты не перспектив пока такая власть.