ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

УСТАВШИЕ КАРАУЛЫ



«6 (19) января 1918 года, в 4 часа 20 минут утра матрос Железняков твердой поступью вошел в огромный, ярко освещенный зал дворца, прошел мимо рядов, поднялся на трибуну Учредительного собрания. Он подошел к Чернову, положил ему на плечо свою сильную руку и громко сказал:
Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать…

Произносивший в это время с большим пафосом свою речь
левый эсер Фундаминский застыл на полуслове, уставив испуганные глаза на вооруженного матроса.
Придя в себя после минутной растерянности, охватившей его при словах
Железнякова, Чернов закричал:
— Да как вы смеете! Кто вам дал на это право?!


Железняков сказал спокойно:
Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!

В 4 часа 40 минут утра Учредительное собрание прекратило свою работу. В тот же день ВЦИК принял декрет «О роспуске Учредительного собрания» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%E0%F3%EB_%F3%F1%F2%E0%EB).

Сколько помню, историческая фраза «Караул устал» повторялась всегда несколько иронически. Вот грубо как, а? - нашёл причину для закрытия парламента. Чёрный флотский юмор.

Караул устал и хочет спать… Ваша болтовня не нужна трудящимся.

Только сейчас, в феврале 2012-го, до меня дошло. Никакой издёвки в словах матроса не было! Караул, действительно, устал. Это правда. Слушать бесконечную мышиную грызню невозможно – легче сидеть в кресле у дантиста. И это на самом деле совершенно не нужно трудящимся.

Интересно, что при всей непримиримости «белых» и «красных» в одном они были согласны – в презрении ко всей этой говорливой шушере. «Учредиловке» и образовавшейся вокруг неё колонии паразитов – либеральных журналистов (термина политолог, пиарщик тогда ещё не было), пронырливых адвокатов и т.д.

«Свободные граждане» повеселились тогда без Царя меньше года и, доведя страну до уже полной катастрофы, были пнуты под зад далеко и надолго.

Видимо, пинок запечатлелся у них в генетической памяти. Поэтому первое, что они сделали, когда в 91-м вновь «стали свободными» - это превентивно разогнали всякие караулы. То есть, полностью деморализовали все силовые ведомства государства.

На сей раз гульба удалась на славу! Да и продолжалась не год, как в первый раз, а десять с гаком.

И им было, действительно, весело в 90-е годы! Верю. Вот Анатолий Вассерман у Гордона дискутирует с Артемием Троицким. Отчего вполне благополучный Троицкий так ненавидит Путина и так ностальгирует по семибанкирщине? Ответ простой и очень честный – сейчас ему скучно. Коротко и ясно. Артемию стало скучно, поэтому надо поменять власть. Потому как прямая задача власти – развлекать взрослого дядю Артемия. Самостоятельно развлечься он, видимо, уже не в силах.

Вот Юлия Латынина во времена Ющенко что-то рассказывает об очередной поганой склоке в украинском парламенте. А в конце искренне восклицает: «Какие же они счастливые»! И я верю, что, в понимании Латыниной – это и есть СЧАСТЬЕ.

Ежедневно выходить на коммунальную кухню и резать правду-матку козлам-соседям. Драйв! Тем более, если это ещё и хорошо оплачивается.

Сегодня в машине слушаю какую-то из антигосударственных радиостанций. Речь о Путинском митинге в Лужниках. Разумеется, нужны аргументы за то, что всех туда притащили под угрозой расстрела.

Среди аргументов в пользу «купленности» и «подневольности» один показался мне забавным. Наблюдательный комментатор заметил, что из колонны, шедшей по Фрунзенской набережной, не раздавалось громких криков. Значит! Делает автор вывод! Это не искренне! Иначе бы из толпы раздавались крики!

Авторам таких репортажей даже не приходит в голову, что многие люди искренне поддерживают Путина вот как раз по этой причине. Потому, что в последние 10 лет им не надо было рвать глотку, чтобы друг друга переорать. Это не значит, что народ наш тих и покорен. Нет. Просто порою вспыльчив – да, но не склочен. Склочники всех утомляют. Трудящимся не нужна болтовня. Караул снова устал.

Причём устали теперь уже не от Думы, которая давно стала пристанищем пожилых народных артистов и вызывает даже тёплые чувства. К ней привыкли, как к «Полю Чудес». Кому-то нравится, кому-то нет, но мало кого раздражает.

Устали, конечно же, от коллективной «болотной», которая тащит страну в февраль 1917-го. ЧТО было потом – это народ хорошо помнит, тоже на генетическом уровне. Снова проводить над собой эксперименты бездарным крикунам уже никто не позволит. Потому выходить либо на путинские, либо на антиоранжевые митинги, реально, надо.

Так же, как надо, всё-таки, идти к скандальным алкашам-соседям и требовать прекратить дебош. Иначе не успокоятся. Вот именно это НАДО вразрез собственным мирным планам раздражает и утомляет.

Утомляет? Так не слушайте! Вас не заставляют! – приведут аргумент. Отвечу – когда в соседней квартире живут дебоширы, вы их всё равно вынуждены слушать. И очень внимательно. Просто из опасения, что они подожгут весь дом.

Но это не значит, что слушать их приятно и не утомительно. Очень утомительно. И матрос Железняк, при таком раскладе, рано или поздно взойдёт на трибуну и положит на плечо очередного «гиганта мысли» свою сильную руку.

P.S. Надеюсь, что на это раз «матрос Железняк» будет за – блин, хотел сказать за «белых», да этот цвет уже умудрились испоганить. За Императора пусть он будет, а не за «красных». Но это уже моё личное скромное пожелание.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments