Россия модернизирует вышки сотовой связи для глушения GPS сигнала крылатых ракет



Американский аналитик Роберт Бекхусен на информационном портале «War is boring» высказал мнение, что в настоящий момент Россия предпринимает активные действия по модернизации своей гражданской инфраструктуры.

В частности речь идет о вышках сотовой связи, которые планируется активно использовать, как вспомогательную часть общей концепции ведения радиоэлектронной борьбы, в том случае если американцы предпримут массированный удар крылатыми ракетами по территории России.

Использование вышек сотовой связи актуально тем, что в России имеется развернутая сеть из порядка 250 тысяч станций сотовой связи.

Роберт Бекхусен ссылаясь на сообщения российского информационного ресурса "Известия" отметил, что данная система подобна огромному радиоэлектронному куполу, который в совокупности имеет возможность охватывать целые регионы непроницаемым для спутниковых сигналов полем.

В некоторой степени логика российских военных достаточно обоснована, так как Россия имеет свою собственную навигационную спутниковую систему «ГЛОНАСС», имеющую существенные отличия от американской GPS.

С другой стороны, не стоит забывать и о том, что американские крылатые ракеты "Томагавк" оснащены специальной электроникой, которая имеет возможность отслеживать постановку таких сигналов.

Но, как пояснил «Известиям» российский военный аналитик Антон Лавров, Москва в данном случае делает ставку на максимально короткий, но достаточный разрыв сигнала, при котором временная задержка даже в доли миллисекунды между спутником и крылатой ракетой приведет к потере ее точности.

По мнению Центра исследований армии США, подобная модернизация говорит о том, что Россия готовится к возможному крупному военному противостоянию.

Источник


P.S. Логично. Раз такая мощная инфраструктура существует, её надо использовать для обороны.

Хм. Они же автономны. Даже, если заглушить сигналы спутников gps, остаются инерциальные системы.

Я, кстати, читал, что в районе важных объектов можно и рельеф искажать - там как-то аэрозоль распыляют, что-то в этом роде - то есть ракета видит другую поверхность, другую высоту и теряется.
Ну, где есть снаряд - всегда есть и броня. Кто кого.
Если такое оборудование действительно ставят, скорее поверю, что делается это для того, чтобы глушить ракеты из России, которые могут нанести ущерб "партнёрам" на Западе.:-(
Сеть башен противобаллистической защиты из Стругацких.

>>для глушения GPS сигнала крылатых ракет

И не только. Где-то читал, что вышки сотовой связи используют и для обнаружения целей.
Вопрос кто будет оплачивать банкет.
Многие башни связи нафаршированы так, что туда уже ничего не влезет.
Плюс электромагнитная совместимость и взаимное влияние.
Навскидку, это полляма на точку, и таких точек много. А если брать импортозамещение то ценик будет ближе к миллиону.
А во многих местостях стоят столбы - попроще и пожиже. Тут прийдётся менять оборудование всем :)