ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

ВВС США «уходят в тень» перед ударом



Согласно данным американской газеты «Defense News», в ближайшее время командование ВВС США многократно сократит количество журналистских аккредитаций, а также введёт заметные ограничения на число визитов представителей средств массовой информации на авиабазы военно-воздушных сил США. Более того, немного позднее может быть введён 4-месячный запрет на общение лётного состава и обслуживающего персонала ВВС США с прессой. Налицо серьёзные оперативно-стратегические мероприятия.


В наших предыдущих работах мы рассматривали цели прибытия в контролируемую Штатами 55-километровую зону безопасности вокруг военной базы Ат-Танф 600 бойцов Сил специальных операций США («зелёных беретов»), вслед за которыми выдвинулись механизированные подразделения (очевидно, КМП США). Уже тогда подтвердились догадки, что одной лишь воинственной риторикой «порыкивания» американской стороны в стенах Совбеза ООН напряжённая ситуация не ограничится. По-видимому, штаб западной коалиции во главе с США, так или иначе, попытает счастья в военной операции против сирийской армии на юге Сирии под предлогом поддержки «белых и пушистых» боевиков «Свободной сирийской армии». А в качестве casus belli по-американски может быть использовано два классических прецедента.
Первый — классический: обвинение «режима Башара Асада» в использовании против FSA в Восточной Гуте химического оружия, которое в реальности сирийской армией уже давно ликвидировано. Но пробирки-то у американцев не закончились, а значит и поле деятельности в Совбезе ООН сохраняется; в этом и вся соль. Второй, — куда более непредсказуемый: обвинение Сирийской Арабской Армии в нанесении ударов по вышеописанной зоне безопасности вокруг Ат-Танфа и лагеря беженцев Эр-Рукбан, используемого в качестве инкубатора для подпитки антиправительственных формирований новым «пушечным мясом», направляемым как в Хасеке, так и в район Даръа для решающего удара по сирийской армии.


В случае с обвинением Дамаска в химической атаке, а также произвольных бомбовых ударах по Восточной Гуте, Вашингтон продолжает «подтягивать» новые фотографии очевидцев и свидетельства купленных «Белых касок». К примеру, на той же западной онлайн-карте syria.liveuamap.com, несмотря на всю достоверность освещаемой тактической ситуации, можно наткнуться на фото якобы сирийского вертолёта Ми-17, который якобы сбрасывает свободнопадающие бомбы и бочку (оснащённую стабилизаторами) со взрывчатым веществом на жилые кварталы Ирбина. При этом, ни точек падения, ни видеоматериала не предоставлено. Да и о том, что на этом участке находится опорный пункт боевиков, а местное население давно покинуло свои дома, тоже никто не сообщает. Выставлено всё будет совершенно в ином свете, выгодном США и их союзникам.


В случае же с Ат-Танфом всё ещё более загадочно. Пока основные западные СМИ помалкивают, такие репортёры, как Раян Браун публикуют на своих «Twitter»-страничках очень интересные факты со ссылкой на штаб международной коалиции. Так, вечером 14 марта, стало известно, что сирийские правительственные войска, развёрнутые в провинции Хомс, якобы забросили в окрестности деревни Вади эш-Шутайви (окраины 55-километровой зоны безопасности) некие ящики с артиллерийским «снаряжением», что заметили военные специалисты-наблюдатели из патруля, подчиняющегося штабу западной коалиции. Какой патруль и какие советники, пока не совсем ясно. Да и что могли делать подразделения САА в пустынях на юге Хомса, когда все подразделения «Сил Тигра» и 5-го штурмового корпуса сейчас зачищают Восточную Гуту от боевиков FSA и «ан-Нусры», а также мониторят ситуацию с турецкой агрессией на севере Алеппо. Момент не освещён на центральных СМИ, а поэтому может иметь место провокация, в которой атаку на Ат-Танф предпримут уже подготовленные (или даже переодетые в солдат сирийской армии) боевики так называемой «умеренной» оппозиции...сейчас готовится почва. Очень хороший повод для дальнейшего удара «Томагавками» и начала наземной операции в южных районах Сирийской Арабской Республики. Неплохой ход конём, не так ли?


Тем не менее, о последствиях рассматриваемого удара «Томагавками» по Сирии наших заокеанских «друзей» предупредил начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов, пригрозив ответными противокорабельными ударами по носителям RGM-109E («Tomahawk Block IV») и перехватом запущенных средств воздушного нападения. Как вы могли заметить, это предупреждение временно загнало Вашингтон в ступор: все «говорящие головы» Пентагона, Конгресса и ЦРУ молчат уже целые сутки.


Но есть один важный момент: Валерий Герасимов уточнил, что ответный удар последует лишь в том случае, «если появится угроза для российского контингента на территории Сирии». В этом случае ОВС коалиции получают отличную возможность «на манёвр»: удары могут быть нанесены исключительно по таким объектам САА, как командные пункты, военные аэродромы, радиолокационные станции ДРЛО, приданные средствам противовоздушной обороны, а также скопления бронетанковой техники. В таком случае мы снова имеем возможность абстрагироваться от прямого столкновения с силами НАТО и, в первую очередь, США. Но не пора ли заканчивать с политикой «отстранения»?! ВВС США наносят «обезглавливающие удары» по сирийской армии не только тогда, когда их военнослужащим угрожает опасность на восточном берегу Евфрата, но и когда происходят рядовые столкновения между САА и главным союзником Вашингтона — курдскими «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Напоминаем мы об этом уже не один раз. Да и «отступать» нам уже некуда: предстоит беспощадная битва как на фронтах дипломатических, так и на военных.


Тот громадный резонанс вокруг дела Скрипаля, который абсолютно искусственно спровоцирован Лондоном и Вашингтоном, носит сразу несколько стратегически важных целей. Во-первых, постараться максимально снизить авторитет Москвы на международной арене, и, в первую очередь в Совбез ООН (для возможного лишения права вето, либо выдворения из организации); о начале данной акции со стороны Запада заявил первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников. Такой лихой манёвр способен полностью отстранить Россию от участия в решении любых глобальных вопросов геополитической повестки дня посредством диалога, а единственным методом воздействия останутся лишь силовые инструменты. Как видите, и в составе ООН мы вынуждены действовать именно последним методом.


Во-вторых, горячими перепалками в здании Совбеза ООН по навязываемому делу Скрипаля Россию пытаются отвлечь от ситуации с готовящимся ракетным ударом по Сирии, который последует совершенно не со стороны Средиземного моря (как было в случае с авиабазой Эш-Шайрат). Все взоры военных экспертов и российского ГШ должны быть обращены исключительно на южное воздушное направление Сирии, откуда в один прекрасный момент могут появится сотни «Томагавков», запущенных из акватории Персидского залива или Красного моря. Обратите внимание, что никаких концентраций авианосных ударных группировок 6-го оперативного флота ВМС США в Средиземном море не наблюдается.


Это значит, что в этот раз ВМС США стараются максимально скрыть свои планы вплоть до начала МРАУ по САА. В данный момент следовало бы обратить огромное внимание на целостность «противовоздушного/противоракетного зонтика» сирийской армии в южных провинциях, а в особенности в районе горной цепи Антиливан, где обнаружению низковысотных СКР препятствует сложный рельеф местности. С этого направления вполне может последовать объединённый удар стратегической и тактической авиации ВВС США и Хель Хаавир, которые в последнее время участили проверку своих противоракетных средств.


По окончании нашей работы хотелось бы обратить внимание на крайне важную новость, которая обошла стороной многие информационные ресурсы на фоне дела Скрипаля и ответного заявления Валерия Герасимова. Согласно данным американской газеты «Defense News», в ближайшее время командование ВВС США многократно сократит количество журналистских аккредитаций, а также введёт заметные ограничения на число визитов представителей средств массовой информации на авиабазы военно-воздушных сил США. Более того, немного позднее может быть введён 4-месячный запрет на общение лётного состава и обслуживающего персонала ВВС США с прессой. Налицо серьёзные оперативно-стратегические мероприятия.


Евгений Даманцев


P.S. На американской военной база Эт-Танф (Al-Tanf) было замечено  значительное развертывание войск британской армии, включая танки Challenger, вертолеты  Cobra, всего речь идет о развертывании приблизительно 2 300 британских военнослужащих. - http://infomaxx.ru/perevodika/nastoyashhaya-voyna-v-sirii-mozhet-nachatsya-v-techenii-sleduyushhih-24-h-chasov.html

Американские десантные корабли у побережья Сирии - http://infomaxx.ru/perevodika/zamechenyi-puski-raket-pvo-vozle-aviabazyi-hmeymim-nachinaetsya.html

Можно предположить, что вслед за ракетным ударом натовцы планируют начать сухопутную операцию по захвату Дамаска. В случае такого развития событий военное столкновение России и НАТО становится неизбежным. Вопрос лишь в том, удастся ли его локализовать Ближневосточным регионом? Это представляется маловероятным.

UPD Как сообщают региональные медиа США,  в штатах Северная Каролина и Луизиана накануне было срочное оповещение водителей грузовиков и частных транспортных средств, чтобы они “не пугались” и “не мешали военным”. В течении выходных 17-18 марта по 200-мильному маршруту в рамках неких “учений” по автомагистралям штатов запланирована переброска военной техники в беспрецедентных количествах. Техника едет к портам, где грузится на десантные корабли. По официальной легенде: “это будет одно из самых больших упражнений по развертыванию морских судов за прошедшие 30 лет”.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments