ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

RAND призвала Пентагон оценить, сможет ли НАТО подавить ПРО в Калининграде



МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Минобороны США оценить, как НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде, говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

"Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены министерством обороны США…. Это относится к четкому представлению той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциального ответа РФ на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине", — говорится в докладе.

Помимо этого эксперты призвали Пентагон оценить возможности РФ политически дестабилизировать прибалтийские страны, "включая захват пограничного анклава и разжигание внутренних беспорядков", а также противодействовать их усилению.

"Минобороны США может использовать политические и военные игры, чтобы понять возможные сложности альянса в достижении консенсуса, открытые для НАТО возможности и необходимое время. Более детальный анализ сил внутренней безопасности балтийских стран также будет полезен", — говорится в документе.

Эксперты США также посоветовали Пентагону "использовать некоторые "необычные" сценарии, такие как захват Готланда (принадлежащий Швеции остров в Балтийском море – ред.), вплоть до моделирования (ситуаций – ред.)".

RAND Corporation — некоммерческая неправительственная организация, получающая финансирование от правительства США и частных спонсоров. Корпорация с годовым бюджетом около 250 миллионов долларов занимается исследованиями и консультированием в вопросах политики, безопасности, образования, энергетики, науки и благотворительности, провозглашая своей целью "благосостояние и безопасность США".

P.S. Интересна фраза о том, что удар по Калининграду "Россия будет расценивать" как удар по своей территории. То есть, принадлежность Калининграда России, по мнению RAND Corporation, это уже не объективный факт, а наше субъективное мнение. К чему идёт дело, в общем, понятно. Ещё пару лет назад материалы о подготовке НАТО нападения на Россию из Прибалтики вызывали у читателей в основном иронию насчёт "трёх прибалтийских танков" и намёки на паранойю автора. А теперь это уже мало кем оспариваемый факт. Американские танки, переброшенные в Европу с Ближнего Востока, перекрашивают в зелёный цвет и устанавливают на них динамическую защиту, эшелоны с военной техникой непрерывным потоком идут к нашей западной границе. Так невозможное становится вероятным, а вероятное - очевидным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments