RAND призвала Пентагон оценить, сможет ли НАТО подавить ПРО в Калининграде



МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Эксперты американского исследовательского центра RAND призвали Минобороны США оценить, как НАТО может подавить средства российской противоракетной обороны в Калининграде, говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

"Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены министерством обороны США…. Это относится к четкому представлению той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны. Каким образом НАТО будет это нейтрализовать? Вся тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и потенциального ответа РФ на то, что Россия будет оценивать в качестве ударов по родине", — говорится в докладе.

Помимо этого эксперты призвали Пентагон оценить возможности РФ политически дестабилизировать прибалтийские страны, "включая захват пограничного анклава и разжигание внутренних беспорядков", а также противодействовать их усилению.

"Минобороны США может использовать политические и военные игры, чтобы понять возможные сложности альянса в достижении консенсуса, открытые для НАТО возможности и необходимое время. Более детальный анализ сил внутренней безопасности балтийских стран также будет полезен", — говорится в документе.

Эксперты США также посоветовали Пентагону "использовать некоторые "необычные" сценарии, такие как захват Готланда (принадлежащий Швеции остров в Балтийском море – ред.), вплоть до моделирования (ситуаций – ред.)".

RAND Corporation — некоммерческая неправительственная организация, получающая финансирование от правительства США и частных спонсоров. Корпорация с годовым бюджетом около 250 миллионов долларов занимается исследованиями и консультированием в вопросах политики, безопасности, образования, энергетики, науки и благотворительности, провозглашая своей целью "благосостояние и безопасность США".

P.S. Интересна фраза о том, что удар по Калининграду "Россия будет расценивать" как удар по своей территории. То есть, принадлежность Калининграда России, по мнению RAND Corporation, это уже не объективный факт, а наше субъективное мнение. К чему идёт дело, в общем, понятно. Ещё пару лет назад материалы о подготовке НАТО нападения на Россию из Прибалтики вызывали у читателей в основном иронию насчёт "трёх прибалтийских танков" и намёки на паранойю автора. А теперь это уже мало кем оспариваемый факт. Американские танки, переброшенные в Европу с Ближнего Востока, перекрашивают в зелёный цвет и устанавливают на них динамическую защиту, эшелоны с военной техникой непрерывным потоком идут к нашей западной границе. Так невозможное становится вероятным, а вероятное - очевидным.
"Ещё пару лет назад материалы о подготовке НАТО нападения на Россию из Прибалтики вызывали у читателей в основном иронию насчёт "трёх прибалтийских танков" и намёки на паранойю автора. А теперь это уже мало кем оспариваемый факт".

Это до сих пор вызывает иронию.
"Так невозможное становится вероятным, а вероятное - очевидным."
А очевидное - неизбежным.

Из выделенного жирным шрифтом текста доклада RAND прямо следует, что вопрос нейтрализации Калининградской области заключается в нападении на нее. Это следовало ожидать, поскольку без решения вопросов Калининградской области и Крыма НАТО реализовать сценарий действий на европейском ТВД полноценно не сможет.
Накапливаемых в Прибалтике и Польше сил и средств США и НАТО не хватит для полномасштабного вторжения в Россию, поэтому более вероятным вариантом представляется другой. Часть группировки возможно атакует Калининградскую область, а более мощная группировка будет иметь задачей организовать прочную оборону условно говоря от Нарвы до Перекопа, чтобы не допустить деблокирования анклава нашей армией.
В книге М.Лугового это разобрано достаточно детально. Если крупной группировке не удастся прорвать американскую оборону в Литве, то область долго не продержится и будет взята.
Вероятно, что испытание мощной бомбы в Афганистане было исследованием, насколько такое оружие способно будет поражать заглубленные командные пункты флота и ПВО.
Напомните, пожалуйста, как эта книга Лугового называется? И как его имя?
"Горячая весна 2015-го", Михаил Луговой.
Издательство Эксмо, Москва, 2009, 480 с.
Спасибо. По-поводу чисто обороны Прибалтики с ударом по Калининграду. Это прокатывает только в случае, если они уверены, что Лукашенко предаст и не позволит нашим контратаковать из Белоруссии. Если такой уверенности нет, то начинать атаку на Калининград слишком опасно - можно очень быстро Польшу потерять, а группировка в Прибалтике окажется блокированной и прижатой к морю.

Им разумнее именно атаковать из Прибалтики. Начинать войну на Украине, отвлекая часть наших ресурсов, и бить из Прибалтики всей мощью в сторону Москвы и Смоленска, отсекая от нас Белоруссию. И с Севера из Скандинавии по Мурманску и Питеру. И одновременно атаковать на Дальнем Востоке и Юге. Так, в принципе, у них есть шанс.

А просто наехать на Калининград и обороняться в Прибалтике - проигрышный вариант. Просто потеряют Прибалтику, да ещё и Польшу впридачу.

Столько сил НАТО собрать нереально. Это Гитлер смог собрать 190 дивизий вместе с союзниками по Оси. Хотя если Штаты сейчас перебрасывают чуть ли не всю свою технику с баз хранения в порты, то черт его знает....
Дивизия дивизии рознь. Нельзя сравнивать огневую мощь и мобильность тогдашних дивизий с нынешними
проф Касатонов в одном из интервью отмечал, что среди нашего высшего командного состава имеется определенная обеспокоенность по поводу того что в Сирии расходуется огромное кол-во боеприпасов. И большая часть военных складов на западном направлении уже пустует.....И в случае какой то заварухи боеприпасов для ведения боевых действий попросту нет.........
Этого не может быть.
От слова НИКОГДА.
Арсеналы - огромны.
Более того, их регулярно надо утилизовать.
Ибо срок хранения не вечен.
А самое дешевый способ утилизации - использовать по предназначению.
Что и делается в Сирии.
С огромной пользой.

P.S.
Профессор пользуется сомнительными слухами/домыслами.
Может быть все что угодно... Касатонов не выглядит балаболом. А кто был прав, покажет время...
Профессор явно не балабол.
А вот кто-то "нИасилил" его фамилию написать.
Вот тот похоже балабол.
Ага, ага.
Большая (не бОльшая) часть наших ресурсов уже в Сирии связана, придётся ещё их деблокировать/эвакуировать.
Без нейтрализации
ядерного оружия РФ, в том числе тактического, вся эта возня у границ не имеет никакого смысла. Т.е. охрана своего ЯО должна быть на первом месте, а Лукашенко пусть делает, что хочет.
Еще один вариант
Еще один возможный сценарий начала войны - Сергей Анисимов "Абрамсы" в Химках. Книга 1. За день до послезавтра, Книга 2 Позади Москва. Тоже все начинается с Калининграда (Балтийска) и сразу все очень плохо, конфигурация КОР у него почти полностью совпадает с Вашей картой. На мой взгляд поубедительнее "Горячей весны 2015-го", Михаила Лугового будет, состояние армии и флота сейчас в реальности несколько лучше описанного, но все равно - все очень тревожно. А если они начнут, то по любому начнут они с Калининграда. См. https://www.e-reading.club/bookbyauthor.php?author=1682 . Давно Вы не писали, пишите чаще.
Re: Еще один вариант
Читаю сейчас Анисимова по Вашему совету. Очень интересно
Еще один вариант
Вышла 3-я часть - Сергей Анисимов "Абрамсы" в Химках. Книга 3 - Гнев терпеливого человек. Бумажная уже продается, прочитал. В паутине пока видел только ознакомительные куски разной длины. Рекомендую.
Re: Еще один вариант
Спасибо, обязательно найду. Очень интересно написано. Хотя и слишком как-то там всё безнадёжно - я всё-таки несколько более оптимистично вижу ход будущей войны.
подавить они могут
только получат удар по аэродромам во время подавления
удар будет нанесен с глубины страны