ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Гиперзвук наш! "Циркон" достиг 8 Махов




МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Новая российская гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон" достигла на испытаниях восьми скоростей звука. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов (число, учитывающее зависимость величины скорости звука от высоты полета - прим. ТАСС)", - сказал собеседник агентства, не уточнив, когда и с какой платформы был проведен запуск ракеты.

Ракеты "Циркон", отметил источник, могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет "Калибр" и "Оникс".

Гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон" на вооружении ВМФ России ослабит позиции американского флота, заявил в эфире "Национальной Службы Новостей" президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

"Роль американских авианосных сил в морском противоборстве будет резко ослаблена в пользу наших тяжелых атомных крейсеров, которые планируется оснастить этими ракетами", — сказал эксперт.

Сивков отметил, что "Циркон” способен преодолевать систему противоракетной обороны, которая ориентирована на уничтожение баллистических неманеврирующих целей.

"Она (ракета) уже доведена до того состояния, когда может быть принята в серию. Фактически это первое в мире серийное гиперзвуковое оружие оперативно-тактического радиуса действия", — добавил он.

P.S. Между прочим, это крупнейший научно-технический прорыв, сопоставимый с полётом в космос и созданием ядерного оружия. Так, как бы между делом, без особых фанфар.

А то, что "Циркон" подходит для ПУ "Калибра" и "Оникса" означает, что гиперзвуковым оружием можно вооружить практически весь наш флот - от дизельных "Варшавянок" до атомных крейсеров. И даже пара маленьких МРК типа "Буян" класса река-море спокойно может отправить на дно целую авианосную группу.

Новость действительно великолепная.

Поздравляю!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments