ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

"Мэцкей сутеми" - тотальная решимость идти до конца

Оригинал взят у holmogor в Главный психологический итог Олимпиады

Самый позитивный момент этой Олимпиады состоял в следующем. В течение двух недель телекомментаторы буквально зомбировали телезрителей словами "атака" и "активность".

Как известно, постсоветский человек отличается от просто человека тем, что он страшно боится - ментов, гопников, кавказцев, начальников, немцев, американцев. Он знает, что где-то в мире есть те, кто держит масть и именно те, кто держит масть - главные. А как угадать держащих масть? По их наглости. Если лезет вперед и сует кулаки прямо в морду - значит это господин.

Что он сам может быть господином постсоветскому человеку в голову не приходит.

Поскольку в силу урезанности нашей команды мы участвовали почти исключительно в тех видах спорта, где имеют значение не соревнование, а атака и агрессия, то и смотрели в основном именно их.

И вот главный мессадж, который слышали наши телезрители в ходе этих трансляций: надо непрерывно атаковать, нельзя уходить от боя в надежде удержать преимущество, оно может быть разрушено в любую секунду, выигрывает только тот, кто идет вперед и давит, давит, давит, показывает активность...

И в самом деле, все проигранные нашими матчи были проиграны именно на недостаточной активности, низком уровне агрессии и стремлении уйти от столкновения. А выигрывали мы или у нас на адреналине.

Строго говоря, это именно то о чем орет Мамиашвили, но он неадекват и как скот распускает руки, а то его услышали бы _гораздо_ лучше, поскольку с философской точки зрения он прав настолько же, насколько неправ с человеческой и с тренерской. Если тебе не хватает агрессии и желания переть вперед - ты сразу проигрываешь.

Если ты прешь, давишь, бьешь, рискуешь, то риск того, что соперник рухнет не выдержав твоего напора гораздо ниже, чем риск, что ты, рискуя, сделаешь ошибку. Да и ошибки риска простительней ошибок страха.

Все как на ладони было в финальном бое Алояна - узбек просто пережал того напором и наглостью. Один раз Тищенко судьи подыграли, а Алояну подыгрывать уже не стали. И отдали победу тому, кто был наглее, напористей и злее.

Наглость, напор и злость - это именно то, чего нам не хватило весной 2014. И, я думаю, психологические причины тут сыграли свою роль. Все пространство было замусорено страхом "как бы чего не вышло".

А тут для всех, кто умел слушать и слышать - мощнейшая прививка от трусости и установка на наглость, напор и злость. Каждый на своем месте должен усвоить эти качества. Должно произойти общенациональное раскодирование.

Вкупе с дозой озверина от WADA и вкусом победы от того, что мы их обломали, получилась отличная прививка.

P.S. Полностью согласен с Егором. К слову, вспомнил: есть термин, пришедший из японских боевых искусств - "Мэцкей сутеми". Тотальная решимость идти до конца. Именно это нам сейчас и нужно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments