ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Битва за Алеппо началась: сирийская армия наступает на севере



Агенство Аlmasdarnews сообщает:

Впервые с 2014 года в самом городе Алеппо развернулись ожесточённые бои. Ранее этим днём подразделения Сирийской Арабской Армии заняли сельхозугодья Маллах на севере, попутно перерезав маршрут снабжения боевиков в промзоне Рамуса на юге.

Более того, поступающие сообщения говорят о том, что правительственные войска штурмуют западные окраины квартала Хандарат, бои идут в районе Палестинской мечети и школы Зухайр Мухсен. Атака была начата с расположенных по соседству карьеров.

Теперь боевики в Алеппо находятся на грани полного окружения, без возможности получать жизненно важные продукты и боеприпасы. Это положение сложилось благодаря огневому контролю пространства между сельхозугодьями Маллах и подконтрольного курдским отрядам YPG квартала Шейх-Максуд.
Не так давно, боевики террористической группировки “Джабхат ан-Нусра” предприняли попытку захватить этот квартал у курдских бойцов, а боевики “Джейш аль-Ислам” применили по преимущественно курдскому району боеприпасы с отравляющим газом.

Тем не менее, несмотря на большие потери с обеих сторон, джихадисты были отброшены.

Хотя отряды YPG в городе Алеппо в 2012-14 годах в основном сотрудничали с боевиками, теперь курдские бойцы, похоже, поддерживают САА, которая добилась значительных побед в провинции Алеппо с момента начала воздушной кампании ВКС РФ в Сирии около полугода назад.

Наступлением на северных окраинах Алеппо командует, пожалуй, самый известный сирийский военачальник – полковник Сухейл Хасан по прозвищу “Тигр”.

До этого он с большим успехом провёл одну за другой четыре операции: в районе нефтяных месторождений Аш-Шаир, операция по прорыву осады авиабазы Квайрес, операция по деблокированию “дороги жизни” Алеппо – Ханассер и, наконец, освобождение древнего города Пальмира.

Пока террористы ИГ обретаются на восточных окраинах города, правительственные войска намереваются полностью окружить боевиков других исламистских группировок внутри Алеппо.

Если это им удастся, судьба крупнейшего города Сирии решится, скорее всего, таким же образом, как и в случае с Хомсом в конце 2014 года, когда местные боевики после продолжительной осады со стороны правительственных войск сложили оружие и сдались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments