ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Не просто гопники



Читатели газеты ВЗГЛЯД неодобрительно отнеслись к запрету движения «СтопХам». Я в данной ситуации категорически против мнения большинства, притом что у меня нет автомобиля, поэтому ничего личного к «СтопХаму» не испытываю.

Согласно результатам голосования на момент написания этого текста, 61% считает, что в деятельности этого движения было больше пользы, 22% – что больше вреда, а 17% – что в равной мере и то и другое.

Меня тоже бесят автохамы, которые паркуются где хотят. Но проблема в том, что бороться с хамами еще большим хамством – это тушить пожар бензином. Красиво, но приводит к ровно противоположному результату.

Современная молодежь не поймет, но в конце 80-х – начале 90-х годов шансы человека, одетого не как все или подстриженного не как все, быть избитым на улице были весьма велики. Тех, кто кулаками нес единообразие внешнего вида в массы, называли «гопники». Вот что пел про них Майк Науменко:


Их называют «гопники».
Их называют «жлобы».
Их называют урлой,
А также лохами.
Иногда – шпаной.
Их называют и хамами.
Но имя им – гопнички.
Имя им легион.

Действительно, поначалу гопников было много, но в 90-е годы они как-то сами собой сошли на нет – кто повзрослел, а кто не пережил бандитских разборок – ведь именно из гопников формировалась «пехота» организованной преступности.

Когда в 2004 году на Украине случился первый, кажущийся теперь теплым, плюшевым, ламповым и виниловым, Майдан, в России возникла логичная идея бороться с несанкционированной молодежной активностью путем стимулирования санкционированной молодежной активности.

Были созданы различные молодежные движения, некоторые из них, как, например, «Молодая Гвардия «Единой России», действительно стали кузницей кадров и социальным лифтом – выходцев из этого движения можно встретить на многих уровнях власти.

Но были молодежные организации, которые позиционировали себя как «ударную силу контрреволюции». Мол, придут обученные за американские деньги революционеры устраивать Майдан на Красной площади, а тут-то мы как выпрыгнем, как выскочим – и всех их разгоним!

И в этих движениях оказалось довольно много тех, кто 15 лет назад стал бы гопником – даже одевались и стриглись они похоже на своих предшественников.

Исторические аналогии с «Черной сотней» и другими монархическими движениями, не сумевшими в начале прошлого века спасти империю, почему-то показались организаторам несущественными, а зря.

Когда в 2011 году в Москве появились «белоленточники» и прочие «оккупаи» с «болотными», ожидаемо выяснилось, что никакой «ударной силы контрреволюции» не существует, и похоже, что никогда не существовало. И слава Богу!

На Украине, как мы помним, с евромайданом тоже пытались справиться с помощью провластных активистов, вошедших в историю под именем «титушки». Эффект от них мы тоже помним – он был не нулевым, а отрицательным. Справиться с «проевропейскими» боевиками они физически не могли, и в результате только обостряли градус противостояния и добавляли черной краски к и без того подпорченному имиджу Виктора Януковича.

«СтопХам» – это один из наследников тех самых воображаемых борцов с революцией из нулевых годов. И дело, еще раз подчеркну, не в том, что они неэффективны. Дело в том, что, прикрываясь благими целями, они наносят совершенно неиллюзорный вред всей стране.

Определений термина «государство» множество, но одним из главных и системных признаков государства является монополия на насилие. Никто не может законно применять силу, кроме органов власти. Как только эта монополия оказывается нарушена, государство обречено.

Собственно, именно это происходит накануне любой революции, в ходе нее и в течение некоторого времени после – в государстве оказывается несколько центров насилия. В борьбе между ними определяется победитель, и от того, насколько быстро он сможет утвердить свою монополию, зависит период разрухи и гражданской войны.

Опять-таки далеко в историю заглядывать не надо, посмотрите на юго-запад. На Украине киевская власть не контролирует не
только Донбасс. Она не может ничего сделать с «добровольческими», а по сути – карательными, батальонами. Она не может ничего сделать с инициаторами блокады Крыма. Она не может ничего сделать с янтарной мафией на Волыни. Она не может ничего сделать с контрабандистами в Закарпатье.

Поэтому Украина в обозримой перспективе не имеет никаких шансов на улучшение ситуации.

Я очень надеюсь, что начавшаяся в России эпидемия тортометания в оппозиционных политиков будет пресечена самым жестким образом. Как мы увидели на границе Чечни и Ингушетии, грань между тортом в лицо и сломанной рукой оказывается весьма тонкой, а от сломанной руки ведет прямая дорожка к четырем пулям в спину. Войдя во вкус, остановиться очень сложно.

Если мы не хотим новой революции и, в лучшем случае, возвращения в 90-е годы, а в худшем – полномасштабной гражданской войны, надо раз и навсегда решить, что, если кто-то паркуется как чудак – надо вызывать эвакуатор.

Если нам не нравится какой-то политик – мы за него не голосуем. Если нам не нравится надпись на чьей-то футболке – мы отворачиваемся. Гопники опасны не только для тех, на кого они нападают. Они опасны для государства как для организованной структуры.

«СтопХам» надо было закрыть не потому, что они гопники, хамы, шпана и жлобы, хотя и поэтому тоже. Они нарушали монополию государства на насилие. А значит, какими бы благими и красивыми целями ни прикрывались подобные организации, права на существование в нормальной стране они не имеют.

Антон Крылов


P.S. По моему, нормальная статья, автор спокойно объясняет, почему такие "движения" надо запрещать. У меня на это мудачьё спокойных и цензурных слов просто нет. Мерзко смотреть, как они собираются в стаи и измываются над людьми. Одно могу сказать - если бы они мне такое на стекло налепили и я понимал, что они сейчас снимают на видео и нельзя разбить им морды, я бы просто вернулся с несколькими баллончиками краски и вежливо, не говоря ни одного грубого слова покрасил бы мудакам одежду и шевелюру. Точно так же рекомендую поступать и остальным жертвам этого шакалья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

teo_tetra

April 4 2016, 15:38:39 UTC 5 years ago Edited:  April 4 2016, 15:44:01 UTC

Дорогой многоуважаемый добрый друг Дима Питерский. Поздравляю вас от всей души с днем вашего рождения. Даруй вам Господь здравия, спасения души и во всем благаго поспешения. И, конечно же, многая, многая, многая, многая, многая леееета!
Большое Вам спасибо!
В правильности запрета "автохамов" есть самый важный аспект, о котором умалчивают блоггеры и комментаторы:
право на наказание должно иметь ТОЛЬКО государство. И точка.

Не уподобляйтесь сумасшедшй Украине, где воцарилось майданное гуляй-поле, где каждый, кто вооружен и сильнее может делать все, что захочет - даже убить кого посчитает нужным.
Так именно об этом аспекте и говорит автор статьи

nikolka22

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

nikolka22

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

nikolka22

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

nikolka22

5 years ago

simple_i

5 years ago

slyfox78rus

5 years ago

iscahazar

5 years ago

slyfox78rus

5 years ago

los_oxuenos

5 years ago

igor_1973

5 years ago

nikolka22

5 years ago

los_oxuenos

5 years ago

voidex

5 years ago

Точно так же рекомендую поступать и остальным жертвам этого шакалья.
--
Ну то есть ездить по правилам для вас не вариант?

"Если нам не нравится какой-то политик – мы за него не голосуем. Если нам не нравится надпись на чьей-то футболке – мы отворачиваемся" - да, да... если какой-то мудак бьет женщину, мы мужественно думаем про него "он неправ" и быстро уходим. Если какая-то сволочь в галстуке прет из бюджета бабло, мы решительно решаем, что это не наше дело, этим должны заняться компетентные органы, а сами "начинаем с себя" и идем подметать на лестничной клетке.

СтопХамы нарушили монополию государства на насилие - это верно. Но сделали они это потому что государство деликатно игнорировало творящуюся на дорогах несправедливость. Вполне в силах ГИБДД было отбить у дорожного быдла всяческую охоту ездить по тротуарам, объезжать пробку по обочинам, парковаться где ни попадя. ГИБДД этого не делало и это начала делать молодежь. Закономерный процесс самоорганизации в случае бездействия официальных структур.
Вы в деревне живёте? В центре крупных городов давно сложились свои неформальные правила. Да, люди паркуются вторым рядом, и никого из ВОДИТЕЛЕЙ это особенно не возмущает. Все понимают, что только с горя так приходится стоять. Я кстати, никогда так не паркуюсь, боюсь эвакуатора, но прекрасно понимаю людей, которые так делают от полной безысходности - я-то в центре очень редко бываю, могу и на метро прокатиться, а кто там постоянно, у тех просто нет выбора.

Парковочные места надо создавать, подземные или многоэтажные. Что-то я не видел, чтобы эта шваль стояла у администрации с плакатами - "сделайте людям парковки".

ptah_de_gril

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

Re: Нет, Дима

slav1k

5 years ago

ptah_de_gril

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

ptah_de_gril

5 years ago

slyfox78rus

5 years ago

slav1k

5 years ago

lomstr

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

lomstr

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

voidex

5 years ago

Для dima_piterski

mib_ua

5 years ago

los_oxuenos

5 years ago

jaff_13

5 years ago

los_oxuenos

5 years ago

jaff_13

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

ptah_de_gril

5 years ago

voidex

5 years ago

+1 !!!

iscahazar

5 years ago

Re: +1 !!!

dima_piterski

5 years ago

Re: +1 !!!

iscahazar

5 years ago

Паркуйся как нормальный чел, не езди по обочине и тротуарам и никакой стоп хам к тебе не подойдет.
Но, если ты дебильный мудак и этого не понимаешь, то поделом тебе!!!
Не высказывай свои мысли вслух (как О.Бузина), поклоняйся неонацизму - и никто тебя трогать в/на Украине не будет. А если этого не понимаешь - то поделом тебе!

dima_piterski

5 years ago

Иван Сусанин

5 years ago

simply_russian

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

Иван Сусанин

5 years ago

zakroite_cirk

5 years ago

slyfox78rus

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

zakroite_cirk

5 years ago

slyfox78rus

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

slyfox78rus

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

slyfox78rus

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

simply_russian

5 years ago

simply_russian

5 years ago

igor_1973

April 4 2016, 15:56:30 UTC 5 years ago Edited:  April 4 2016, 15:59:23 UTC

"...Так именно об этом аспекте и говорит автор статьи..." Да --- я просто до конца не дочитал.
фиг с ним с наклейками, но когда они не давали ездить по пешеходным дорогам , это они делали правильно на 146 % ,но у нас за это нет уголовной ответственности....
"Одно могу сказать - если бы они мне такое на стекло налепили и я понимал, что они сейчас снимают на видео и нельзя разбить им морды, я бы просто вернулся с несколькими баллончиками краски и вежливо, не говоря ни одного грубого слова покрасил бы мудакам одежду и шевелюру. "

Вот в этом и колоссальная разница. Они просят соблюдать ЗАКОН. Причем они не требуют, а просят. И только когда получают жесткое "Я не буду соблюдать закон", они клеят этикетку.
Враньё. Они клеят её в совершенно разных ситуациях, в том числе и на машины, где нет водителя - то есть попросить они их никак не могут. Они получают грант и должны расклеить энное количество наклеек, вот и всё.

2tvlad

5 years ago

guesst

5 years ago

2tvlad

5 years ago

guesst

5 years ago

Иван Сусанин

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

очень хорошо, что запретили записных хамов, не устану повторять.
странно, что долго терпели их выходки.
Унтер Пришибеев поднимает очки на лоб и с удивлением глядит на мирового, который, очевидно, не на его стороне. Его выпученные глаза блестят, нос становится ярко-красным. Глядит он на мирового, на свидетелей и никак не может понять, отчего это мировой так взволнован и отчего из всех углов камеры слышится то ропот, то сдержанный смех. Непонятен ему и приговор: на месяц под арест!
— За что?! — говорит он, разводя в недоумении руками. — По какому закону?
И для него ясно, что мир изменился и что жить на свете уже никак невозможно. Мрачные, унылые мысли овладевают им. Но выйдя из камеры и увидев мужиков, которые толпятся и говорят о чем-то, он по привычке, с которой уже совладать не может, вытягивает руки по швам и кричит хриплым, сердитым голосом:
— Наррод, расходись! Не толпись! По домам!
мне очень нравятся эти ребята из "Стопхама"! Самое интересное, что им неподвластны ни депутатские удостоверения, ни книжки заслуженных артистов, ни уровни различных чиновников. Всех к ногтю, всем наклейку. Этого даже наши доблестные гиббдоны не могут сделать. И их юридическое закрытие это боязнь чиновничьей гопоты засветиться, как это было с женой высокопоставленного министра из Чечни. Которого после скандала со "Стопхамом" уволили.
по хорошему гибдд бы с ними сотрудничать... наклейка + штраф...
В чем конкретно вы усматриваете "измывательство над людьми" со стороны СтопХама?
Тут выше в комментах уже есть ответы почти на все вопросы

podmaskoykr

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

podmaskoykr

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

ptah_de_gril

5 years ago

podmaskoykr

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

podmaskoykr

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

podmaskoykr

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

podmaskoykr

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

podmaskoykr

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

podmaskoykr

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

podmaskoykr

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

sofya1444

5 years ago

zakroite_cirk

5 years ago

sofya1444

5 years ago

zakroite_cirk

5 years ago

podmaskoykr

5 years ago

sofya1444

5 years ago

soc_biker

5 years ago

sofya1444

5 years ago

soc_biker

5 years ago

lomstr

5 years ago

Я считаю, что СХ делали очень полезное и нужное дело. Меня удивляют люди, которые этого не понимают. Я езжу на машине, в отличии от автора. Отдельно мне смешно по фразу о государстве, типа оно накажет. Не забудьте вспомнить сию фразу, когда будут насиловать вашу жену или бить ребенка. Есть скоты. которым наплевать на всех. Эти скотов нужно карать. Иначе эти люди не понимают. СХ делал очень нужное дело и очень жаль, что государство встало на сторону быдла.

dima_piterski

April 4 2016, 16:52:16 UTC 5 years ago Edited:  April 4 2016, 16:52:47 UTC

Да не переживайте Вы за Стопхам. Найдут свои места в коллекторских агенствах, а когда и их закроют - перейдут в криминальные структуры. Потом зона - там, может, работать научат. Кстати, может быть даже и наклейки на что-нибудь клеить.

n272nm

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

n272nm

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

n272nm

5 years ago

zakroite_cirk

5 years ago

+100

mib_ua

5 years ago

2tvlad

5 years ago

n272nm

5 years ago

jaff_13

5 years ago

quaker66

5 years ago

Гранты

mib_ua

5 years ago

Дмитрий, зачем вы называете людьми мудаков-автолюбителей, нарушающих закон?
Есть в римском праве такое понятие - "к неисполнимому не обязуют". Когда во многих районах города парковочных мест в два раза меньше, чем требуется согласно трафику, водители вынуждены парковаться вторым рядом. И, кстати, большинство других водителей это прекрасно понимает и не возмущается. А тут выбегает толпа грантососов, которые вообще не при делах, и начинает гадить?

igor_sabadah

5 years ago

igor_sabadah

5 years ago

zakroite_cirk

5 years ago

igor_sabadah

5 years ago

zakroite_cirk

5 years ago

все в кучу)
А всё таки - как же принудить мудаков не ездить по тротуарам?
А может, надо нормально движение регулировать, развязки строить, подземные переходы и т.д. - не? Не приходит в голову? Проще на водителей шакалов натравливать?

igor_sabadah

5 years ago

shavel705

5 years ago

zakroite_cirk

5 years ago

Не очень понял - автор призывает равнодушно лицезреть откровенное нарушение закона?  Когда рядом у бабки гопник будет пенсию отбирать автор тоже будет стоять в сторонке и ждать появления участкового с правом на насилие?

Ну вот как раз эти гопники сейчас доступ к грантам потеряли, так они и будут отбирать у бабок пенсию.

seregai

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

seregai

5 years ago

sofya1444

5 years ago

kh_sugutskiy

5 years ago

seregai

5 years ago

kh_sugutskiy

5 years ago

seregai

5 years ago

kh_sugutskiy

5 years ago

seregai

5 years ago

kh_sugutskiy

5 years ago

seregai

5 years ago

kh_sugutskiy

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

seregai

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

seregai

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

sofya1444

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →