ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Пальмира Наша

Оригинал взят у holmogor в Пальмира Наша


У некоторых друзей-новороссов очень нервная реакция на освобождение Пальмиры и радость по этому поводу. Мол, у нас тут Авдеевка стоит не взятая, а вы вокруг Пальмиры скачете.

Эмоционально эта мысль понятна. От некоторых выражений радости по Пальмире тянет "интернациональным долгом", "общечеловеческими ценностями" и просто глупостью. Вроде сравнения с Курской битвой. Хотя когда я заглянул внутрь новости, то оказывается депутат сказал, что _для сирийцев_ это как Курская битва. Что, конечно, в целом верно.

В чем, на мой взгляд, ошибочность этого ревнивого суждения? В том, что оно превращает Новороссию в секту. Один полемист договорился до того, что если мы высадимся на Марсе, то и на это наплевать по сравнению с невзятой Авдеевкой.

Мне представляется, что Новороссия, все-таки, не секта, а русский национальный проект. Проект по воссоединению русской нации в единое целое. Сущность украинского сепаратизма состояла в том, что часть русских заставляли жить жизнью отдельной, от большинства нации, жившей в России. Я помню как русским на Украине на полном серьезе втыкали: "Радуйтесь, что вы не россияне, а то сейчас вас бы послали подыхать в Чечню".

У нации общие трудности, общие проблемы, общие радости и общие горести, общие достижения и общие провалы.

Теперь простой вопрос. Является ли освобождение Пальмиры крупным историческим достижением? Несомненно является. Это один из величайших древних памятников в мире, в одном ряду с египетскими пирамидами, Римом, Олимпией... Он был захвачен инфернальными варварами, которые его частично уничтожили, чем подчеркнули свое варварство. В частности они взорвали арку, которая для большей части моего поколения была первым, что они узнавали о древнем мире, так как она была на обложке учебника. Они взорвали часть нашего мира.
Разумеется, освобождение Пальмиры было бы честью для любой страны и армии, которая это сделала бы. Но сделала это наша армия, причем все кто в теме - отлично знают, что как и в истории с отпускниками, наш вклад был куда больше официального - военно-воздушного. Фактически вся операция разработана и проведена нашими, хотя вклада сирийцев и Хизбаллы это ни разу не умаляет.

Есть ли повод гордиться у России и у русских за нашу армию и за то, что она сделала? Есть! Это хорошая такая звездочка на фюзеляж. Это одно из наших национальных достижений. Никто в мире не сможет сегодня отрицать, что мы сделали нечто хорошее и крутое.

Соответственно, есть все основания гордиться этим всем вместе. И в Москве и в Донецке, именно потому, что мы единая нация и это наше общее достижение.

Как и все наши достижения, это достижение конечно отравлено горечью трусости 2014 года, когда новороссийский вопрос не был решен разом и навсегда. Но давайте вспомним и о смелости 2014 года. О том, что несмотря на чудовищное давление "цивилизованного мира" Россия не дала "решить" этот вопрос Украине.

И с каждым объективным российским успехом и западным обломом (а Пальмира это очень крупный наш успех) фарш становится все более невозможно провернуть назад.

- Русские? Это те крутые парни, которые освободили от людоедов Пальмиру? А вы хотите вводить против них санкции за Крым и поддерживаете против них Украину. Может они что-то такое знают про Украину, как знали про ИГИЛ, что они поступают с нею так?

Так что давайте не будетм из нелюбви к штатным пропагандонам впадать в другую крайность. Пальмира Древняя не заменит нам Пальмиру Южную - Одессу. И не надо отвлекать Сирией внимание от Новороссии.

Мысль: - Пальмира это хорошо, но мне нужна Авдеевка - она совершенно верная и архиверная.

Просто не надо ее превращать в кликушество: - Пальмира это плохо, потому что Авдеевка не взята.

Освобождение Пальмиры действительно выдающийся исторический успех. Русский успех. Одно из тех деяний, которые входят в исторические анналы.

Россия доказала что мы и впрямь Третий Рим. И что мы достойны того, чтобы все три Пальмиры были нашими, а союзники турок и Халифата никакого права на Южную Пальмиру не имеют.

Я бы кстати обязательно построил бы в Пальмире Триумфальную Арку или Колонну в честь освободителей. Она была бы свидетельством того, что история продолжается.

Русские это те, кто приходят и берут под защиту древние города. Мы защитили Херсонес и Пантикапей, защитили Пальмиру, защитим и Ольвию.

Если будет надо, защитим и Виндобону, и Сирмий, и Колонию Августу, и Лютецию Паризиорум, и даже Лондиниум и Эборакум. Но ничто из этого не будет для нас дороже Горловки, Авдеевки, Славянска и Мариуполя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments