ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Daily Mail: Московские дворняги освоили метро для поездок по собачьим делам



С некоторых пор в московском метро появились необычные пассажиры, сообщает Daily Mail. Пара дюжин бездомных собак научились пользоваться подземным транспортом наравне с людьми: они ездят в вагонах, делают пересадки на определенных станциях и точно знают, у кого можно просить угощение. Ученые объясняют этот феномен совместной эволюцией людей и их четвероногих спутников, а также способностью собак приспосабливаться к меняющейся окружающей среде.

Как правило, пассажиры не обращают внимания на животных, которые теряются в полумраке подземки, но в Москве бродячие собаки вышли из тени и стали пользоваться метро наравне с людьми, пишет Daily Mail. Около двух дюжин московских собак ездят в вагонах поездов и при этом знают, на какой остановке им надо выйти, а на какой – зайти, а также с легкостью определяют пассажиров, которые могут их чем-нибудь угостить.



По словам специалиста в области зоотехнии Жаклин Бойд, эти собаки оказались в метро совсем не случайно, сообщает издание. Их необычное поведение можно объяснить сразу несколькими факторами: и их острыми сенсорными способностями, и их совместной с людьми эволюцией. За долгие годы совместного существования собаки научились распознавать человеческие сигналы и отвечать на них, а также приспосабливаться к меняющейся окружающей среде, как и люди.

Несмотря на то что в метро собак могут гонять или поранить, положительный опыт, который они здесь получают (тепло и еда), перевешивает негативный и заставляет их возвращаться, отмечает Daily Mail. Впрочем, результат далеко не всегда благоприятный: на одной из станций московского метро стоит памятник бездомному псу по кличке Мальчик, которого жестоко закололи ножом.

В самом метро дворняги ориентируются не только по запаху, но и благодаря освещению и движению пассажиров, говорится в статье. Кроме того, собаки способны запоминать названия определенных станций и мысленно связывать некоторые из них с источниками еды. Также они могут понимать, как работает система метро, когда начинается час пик, в какое время открываются магазины и к какому часу метро закрывают.

Перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments