ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Перехват баллистической боеголовки: мы были первыми!



4 марта 1961 года советская противоракета В-1000 впервые в мире осуществила перехват и поражение боеголовки баллистической ракеты

4 марта 1961 года произошло событие, которое подавляющее большинство учёных и специалистов искренне считали абсолютно невозможным. В этот день впервые в мире экспериментальная ракета В-1000 в стратосфере уничтожила боеголовку баллистической ракеты, приближающуюся к цели.Существовало множество закрытых исследований и научных статей, которые аргументированно доказывали, что создать средство перехвата головной части баллистической ракеты, приближающейся из космоса со скоростью в 4–5 тыс. м/с и имеющей размеры не более 2,5 м, просто нереально.

Радиолокационная станция обнаружила запущенную ракету на дистанции порядка 1500 км, автоматикой была вычислена траектория ракеты и осуществлён пуск противоракеты. В расчётный момент произошла детонация боевого снаряжения противоракеты, что вызвало, по данным кинофоторегистрации, разрушение в воздухе боевой части баллистической ракеты. Этот случай является первым в мировой истории полностью успешным перехватом баллистической ракеты такой дальности.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments