ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Линия фронта обозначена - МИД РФ поддержал право Хезболлы на военную поддержку Сирии

Сирия РФ


СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: Всем известно, что наша позиция по целому ряду принципиальных вопросов не будет меняться под влиянием обстоятельств на том или ином этапе. Однако это не значит, что мы используем язык ультиматумов.

Напротив, мы только защищаем принципы, на которых был построен режим алавитов, а также отстаиваем Устав Организации Объединенных Наций и международное законодательство. Мы настаиваем на том, чтобы все это соблюдалось. И не поддадимся на попытки махинаций с международными соглашениями и документами.
По вопросу о поставках Сирии ЗРК С-300 министр иностранных дел России подтвердил, что его страна не подписывает новых контрактов. Однако она будет выполнять свои обязательства по старым сделкам.
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: Мы не заключаем никаких новых контрактов. Но все старые контракты, особенно касающиеся систем воздушной обороны, мы будем исполнять. Частично мы уже это сделали и полностью завершим их выполнение.
Однако тем, кто не собирается совершать агрессивных действий против суверенной страны, не стоит из-за этого беспокоиться.
Глава МИД РФ также выразил уверенность, что у «Хезболлы» нет мишеней за границами Ливана. Роль этого движения в Сирии ограничивается защитой шиитских святынь от угрозы попрания и осквернения, подчеркнул Лавров.
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: «Хезболла» не является «импортным продуктом». Это продукт местного производства, в котором отражены ливанские политические реалии и воплощено положение шиитов в Ливане.
Насколько я понимаю, у «Хезболлы» нет мишеней за пределами территории Ливана. Сейчас это движение открыто объявило, что направило свои бригады в Сирию с единственной целью: чтобы защитить шиитские святыни. Поскольку ни для кого не секрет, что многие религиозные святыни в Сирии сегодня попирают и оскверняют.
Дата выхода в эфир 13 мая 2013 года.


P.S. Россия, де-факто, признала право шиитов (Иран, Ирак, Хезболла) оказывать военную помощь Сирии, в том числе и право отправлять туда войска. Разумеется, исключительно в целях "защиты святынь". Вероятно, это означает окончательное оформление союза Великой России и шиитского мира в борьбе с агрессией объединённых сил Запада, монархий Залива и Аль-Каиды.

Кстати, термин "старые контракты" не должен никого смущать. Во-первых, проверить, когда и какие контракты заключались между Россией и Сирией, совершенно невозможно. Во-вторых, все военные поставки всегда совершаются "по старым контрактам" - потому как сперва контракт, а потом уже поставка. То есть, "по старым контрактам" можно поставлять оружие ещё лет 100.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments