ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

УМКА ИЩЕТ ДРУГА...



Прочёл статью уважаемого Эль Мюрид о проблеме выбора нами геополитического союзника http://el-murid.livejournal.com/470069.html#cutid1. И комментарий http://obsrvr.livejournal.com/1306641.html, упомянутый  Львом Вершининым http://putnik1.

 Есть с чем поспорить, так что решил поделиться своим видением нашей весёлой ситуации и дать кое-какие комментарии.

 Не многие осознают, что в 1991 году Россия проиграла Мировую войну (как её не назови – Холодная, Третья Мировая, Первая Информационно-Психологическая и т.д.) и была, де-факто, оккупирована. Я не юрист, потому не знаю, как де-юре называется ситуация, когда написание законов одного государства спонсируется и проводится другим государством.

Всё остальное – «грабительская приватизация», «антинародные реформы» и т.д. – это просто закамуфлированная выплата репараций побеждённой страны стране-победителю.

Были выплачены громадные репарации и отданы огромные территории. Гауляйтером протектората Русланд  был поставлен подчёркнуто нелепый человек, душевно больной, оскорбляющий своим поведением население поверженной Империи.

И наступил PAX AMERIKANA. (Почти) полное господство над миром.

А вот дальше…  Американцам бы посмотреть свои же голливудские фильмы. Ведь всегда Главзлодей совершает типичную ошибку – начинает глумиться над жертвой, которая кажется уже беззащитной.

По  уму, надо было использовать эти годы не для бандитизма в Югославии (как дети – потом бы наигрались), и не для наглого расширения НАТО к российским границам (зачем?! Зачем было пугать?!), и не для поддержки «эмирата Кавказ», и не для грабежа Ближнего Востока (куда бы они все делись?!).

Замочек ко Всемирному владычеству открывался очень просто. Надо было не ждать легкомысленно, когда в России, под руководством «эффективных собственников», всё сгниёт само. Надо было поймать Ельцина вменяемым. Раз. Обнять, выпить, закусить, снова выпить, снова обнять (элементарный алгоритм) – это два. И сказать:  «А зачем, нам, Борис, ядерное оружие? Кому мы не доверяем, Борис? Китаю? Так ты не бойся, Борис. Мы тебя от Китая защитим. Генералы не дадут? Так ты скажи, мы уговорим. Ну, правда, Боря, ну некрасиво уже.  Ну, так с друзьями не поступают. Давай вон, ещё, третью и вон договорчик давай, вот здесь... Да, а потом в теннис, Боря».

И все дела. России бы не было.

После чего остальная история уже не имела бы существенного наполнения. Были бы США и остальной мир, похожий на мелконарезанную картошку, плавающую в супе рядом с жирной американской курицей.

Возможно, кому-то позволили бы сохранить какую-то внешнюю автономию и собственные традиции (сохраняют же зверушек в национальных парках).

Но реальной СДЕРЖИВАЮЩЕЙ ВОЛИ в мире бы уже не осталось. Потому как на протяжении веков именно Русь, Российская Империя становилась на пути Зверя из Бездны, разрушая планы наглых и сильных завоевателей.

Что же, не добили они нас. Думаю, забыли. Отметим это – они тоже могут ошибаться! Ринулись грабить и потеряли голову. И очень за это поплатились – уже через несколько лет правления Путина стало ясно, насколько американское господство было мерзостно русскому духу. Оказалось, также, что страна очень тяжело повреждена, но жива.

Можно по-разному определять конец эпохи Однополярного мира. На мой взгляд, это произошло 8 августа 2008 года. 58-я армия, находясь в изначально крайне невыгодных условиях, за 3 дня полностью разгромила грузинскую группировку. Группировка пять лет готовилась американскими инструкторами, была вооружена натовским оружием, получала от США разведданные, операцию разрабатывали и координировали американские специалисты, они же находились в рядах грузин. Так что по всем понятиям это именно американцев отмудохали и вышвырнули вон. И даже отобранные джипы не отдали.

После этого события (не зря МакКейн так обиделся на Путина) PAX AMERIKANA перестал существовать. Чисто психологически. Если вожака избили и он стерпел – он уже не вожак. Не абсолютный вожак – это точно.

Однако господство США, разумеется, сохранилось. И матч-реванш не за горами.

Но за  что же, по сути, идёт битва, и каковы сильные и слабые стороны противников?

Вот как отвечает Эль-Мюрид:

«…Чисто географически Россия была всегда заперта внутри себя. При гигантских размерах и невероятно длинном периметре границы точек выхода в мир и возможностей вести полноценную мировую торговлю у России очень мало – все четыре важнейших порта страны надежно заблокированы серьёзными препятствиями, сухопутные маршруты также стянуты в несколько узких шоссейных направлений. Именно поэтому мы обречены на отставание и подчиненное положение по отношению к инфраструктурно обеспеченным соседям.

Это – фатальная и неустранимая проблема Российской цивилизации, исторический корень всех наших бед…» (с)

Но что именно не так с этими «четырьмя портами»? Чем они так уж «надёжно заблокированы»? К ним плохой подъезд? Это «фатальная и неустранимая» проблема? Но это всего лишь инфраструктурная проблема. А что, к атлантическим портам везти товары легче и дешевле, чем в Мурманск или Питер? На мой взгляд, куда разумнее построить достаточное количество качественных железных и шоссейных дорог. Это куда как приятнее, чем созерцать у себя смесь халифата с гей-парадом (это уже к вопросу о дружбе с европой-азией).

Америка… «…Сегодня она доминирует в мире благодаря своему уникальному географическому положению и возможности контролировать всю значимую мировую торговлю – трансатлантическую и транстихоокеанскую. Именно поэтому она последовательно будет разрушать все проекты всех остальных цивилизаций, направленные на соперничество с ней….» (с)

Вопрос, почему именно Америка имеет такую возможность? «По уникальному географическому положению»? То есть, пока континенты, тектонические слои не сдвинутся, всё так и будет? Но почему тогда не Мексика, например, или не ЮАР?

Благодаря мощному флоту? Ну, хорошо, представим, у нас появился флот, в 10 раз мощнее американского. И что, наша торговля с миром в 10 раз увеличится? И как на это прореагируют «морские грузоперевозчики». Нам начнут дань платить или что?

В данное время грузопассажирский транспорт так развит, что вопрос КАК и ЧЕМ перевозить отошёл на второй план. Он легко решаем. Его решили даже граждане, торгующие бананами и кокосами.

Вопрос – что ПРОИЗВОДИТЬ, ЧТОБЫ ЭТО ПОКУПАЛИ. А это вопрос политиков – чтобы пробивали дорогу на чужие рынки, и вопрос к самим нашим производителям. Вопрос налоговой поддержки, вопрос дешёвой энергии. Военный флот тут играет роль, но далеко не основную.

Флот нужен, крайне нужен. Но именно как военная составляющая. Он нам нужен хотя бы для того, чтобы как можно дальше отодвинуть от своей территории зону действия американского ВМФ. Но он не решит никаких торговых проблем.

Подводный флот СССР мог, в случае приказа, за сутки полностью парализовать всю мировую внешнюю торговлю. Штиль! Всем это было известно. И что? Нашей-то торговле это как помогло?

Это что-то из времён, когда в море господствовали пираты (не декоративные сомалийские, а настоящие, которые головы отрезали). Тогда да, военный контроль над морем означал единственную возможность торговать с колониями. Потому как стоимость перевозки составляла львиную долю себестоимости товара.

Но сейчас уже совершенно иное время, иной транспорт, иные средства связи.

Поэтому, когда мне говорят, что наша территория – это «…фатальная и неустранимая проблема Российской цивилизации, исторический корень всех наших бед…» (с) - я хочу найти рациональные подтверждения. И совсем не нахожу.

Что же В РЕАЛЬНОСТИ даёт англо-саксам возможность господствовать над миром? Да очень просто. Представьте себе, что у Вас дома – печатный станок. А ваши бумажки принимает не только ваша бабушка в обмен на варенье, а вообще их принимает ВЕСЬ МИР В ОБМЕН НА ВСЁ. И друг с другом мир тоже начинает расплачиваться вашими бумажками. То есть, у Вас, де-факто, появляется МИРОВАЯ скатерть-самобранка.

Ну, понятно, не все верят в сказку. Но если кто-то в мире всерьёз усомнится в платежеспособности США как кредитора и в надёжности доллара – прилетят добрые волшебники и успокоят злого буку.

И вот тут карательный флот играет важнейшую роль. Только не в продаже товара (хороший товар и так купят), а в бесконфликтном отъёме ценностей взамен выданной бумаги или нарисованной цифры.

Каким путём США достигли такого положения – другой вопрос и сейчас он не разбирается.

Но факт в одном. В мире есть государство, которое обладает правом менять все богатства мира на нули в компьютерах. То есть, ЩЕЛЧКОМ ПАЛЬЦА! получать всё. Вообще всё. ОТ ТАКОГО ПРАВА НИКТО НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ! Никто и никогда. За это убивают и будут убивать. А если потребуется убить миллиарды людей, убьют миллиарды.

Оттого с тревогой услышал сегодня о том, что Иран и Россия в торговле зерном переходят на рубли. С одной стороны – правильно. С другой, ясно ведь – низабудутнипростят.

Итак, статья уважаемого Эль-Мюрид, на мой взгляд, как-то переносится в миры «Господства над морем» адмирала Мэхэна. Дед был умнейший, но мир с той поры значительно изменился.

«После крушения СССР важнейшими противниками США стали мусульманский мир и Европа.»

Уже прокомментирована уважаемым obsrvr. От себя лишь добавлю, что нет такого однородного понятия в политическом, а уж тем более в военно-политическом смысле, как «исламский мир».

Вы скажите королю Саудовской Аравии, что они с Хомейни братья и к одному миру принадлежат. Только не делайте этого лично, лучше по почте, иначе я не виноват.

Что же касается союза с Европой, то надо уточнить, с какой. С т.нз. «Новой Европой»? А на хрена они нам нужны? Вы мало услышали благодарности за освобождение от Османского ига, потом за освобождение от Гитлера? Вам мало? Хотите ещё послушать?

Украина, Белоруссия – это не союзники, а часть нашей страны.  Такие же союзники, как Белгород Смоленску. Братья мы, короче.

С Германией дружить? Обеими руками за! Так, вроде, Путин и делает максимум для того, чтобы вырвать Германию из американских лап. Сильно сомневаюсь, что в данном вопросе существуют более компетентные спецы, чем «Штази» - так что на этом участке делается возможное и невозможное.

«…В обмен мы должны предоставить Европе максимально широкие, диверсифицированные транспортные коридоры на Восток и Юг, что потребует от нас гигантских вложений в инфраструктуру, и полный доступ к нашим ресурсам. Раз речь идет о стратегическом союзе – то ко всем ресурсам без исключения…» (с) Эль Мюрид

Вложения в инфраструктуру нам давно пора сделать. А почему доступ «ко всем ресурсам»? Даже если «стратегические союзники», то и что? И что это за «максимально широкие… транспортные коридоры»? Какой ширины, какой высоты? Наши дороги не пропускают их фуры? Давайте построим больше дорог – это реальная задача, и за это вовсе не требуется всё всем сразу отдавать.

«…Мы должны сделать стратегический выбор, который определит возможность создания противовеса доминанте США. Мы не сможем усидеть на двух стульях – слишком разная трансформация потребуется для России в случае такого выбора. Поэтому выбирать придется кого-то одного….»

Но вот эта фраза просто настораживает! И больше всего слова «трансформация потребуется для России». То есть, речь идёт о цивилизационной трансформации в пользу кого-то. А там, как считаете, начнут «трансформацию»? Ну, чтобы тоже высоким российским стандартам соответствовать?

Что-то мне кажется, что ни Османская Империя, ни Всемирный Халифат, ни Европа как-то не станут заморачиваться, как бы поудобнее под нас изогнуться. То есть, такая трансформация будет односторонней, не так ли? Мы же видим по нашим даже приезжим, как они тут «трансформируются». Теперь начнут целым халифатом трансформироваться?

Что же нам делать? Враг ведь в самом деле крайне опасен. Опасность паразита ведь даже не в том, что вот такой вот он гад-паразит. А в том, что у него тоже нет другого выхода. Он просто должен вас съесть. Иначе Голодомор, понимаш.

Пирамида рушится (или кто-то её сумел обрушить). Американцам придётся либо возвращать деньги, либо предельно жёстко объяснять фраерам, что в этом казино выигрывает только заведение. Это крупный мордобой. Плохо. Второй вариант. Пирамида пока не рушится. Тогда они продолжают пить соки со всего мира и за наш же счёт чудовищно вооружаться. Тоже плохо.

«Второй вариант - идти на союз с исламским миром – в первую очередь, Ираном, обеспечивать создание единого исламского мира при его лидирующей роли – и получать выход к Индийскому океану, создавая для США непрямую угрозу…» (с) Эль Мюрид

С этим полностью СОГЛАСЕН. Но союз с Ираном никак нельзя рассматривать как союз со всем исламским миром. Для монархий залива мы никогда не станем союзниками, да и на хрена нам такие союзники нужны? Иран никогда не объединит исламский мир лишь уже из-за одного деления на шиитов и суннитов. Плюс ещё персы – арабы. Да это и хорошо. Персов можно и нужно поддерживать.

Правда, то, что «Россия получит доступ к людским ресурсам исламского мира» опять настораживает. Как бы не вышло наоборот – что эти «ресурсы» получат доступ к России.

«…Второй этап – в зависимости от выбора союзника мы должны будем решать проблему американского флота. Либо переводить противостояние с ним в море, делая упор на строительстве конкурирующего военно-морского флота, либо переводить противостояние в космос, парируя угрозу, исходящую с моря, из космоса». (с)

Это, конечно, проблема. И развивать надо и морские, и космические носители. Любой ценой выйти на качественный рывок, сопоставимый с полётом Гагарина, и выйти на арену цирка с готовым «вундерваффе». Но настоящим, а не пропагандистским. Надеюсь, НИИ над этим работают.

Пока же всеми силами сдерживать противника в Сирии, Иране, где угодно. Только не отступать дальше! Сомнут.

В целом же, так и осталось непонятным, отчего нам нужно принимать именно чью-то одну сторону - либо Европа, либо мусульмане - и с головой бросаться в чьи-то лицемерные объятия. Из которых, тем более, будет ещё и не так просто вырваться. Давайте сами становится притягательным центром силы и дружить на своих условиях. Вот и всё.

P.S. многабукаф вышло, короче. Хотел поговорить о своём видении России как центра именно отдельной Русской Цивилизации в границах плюс-минус 1913-го года.

Но это уже в следующий раз.

Если  кратко – я согласен с Александром Третьим насчёт наших союзников. Ну, плюс, конечно, авиация, СЯС, ВКО, космические ударные системы, наука, образование и т.д. В остальном – НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ. И справедливая, миролюбивая внешняя политика, поддерживающая право народов жить в соответствии со своими традициями и предпочтениями.

P.P.S. Статья не претендует на научность, и автор не считает своё мнение единственно верным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments