ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Бекман: США устроили в Финляндии "военный переворот"

В Финляндии наметился политический раскол, вызванный ситуацией вокруг совместных военных учений с США. Финский правозащитник Йохан Бекман в эфире радио Sputnik назвал это самым большим скандалом в финской политике за последние десятилетия.

Финские депутаты назвали совместные учения Финляндии и США "Стрела", запланированные на 9-20 мая, "грязной провокацией" Вашингтона.

При этом в Финляндии, по сути, произошел раскол внутри политической элиты по вопросу отношений с США. Одна часть политиков, в которую входит, например, министр финансов Александер Стубб, считает, что Соединенные Штаты – ключевой партнер страны в оборонном сотрудничестве. Однако другая группа под руководством премьера страны Юхи Сипиля с этим не согласна. Глава правительства подчеркивает приоритетность заключения военного союза со Швецией.

Вместе с тем Вашингтон, пользуясь политическим расколом, в срочном порядке начал отправлять в Финляндию своих военнослужащих, более 20 бронемашин "Страйкер" и девять истребителей F-15 под предлогом подготовки к совместным учениям. Однако, по словам главы финского МИД Тимо Сойни, Хельсинки официально не приглашал американцев на учения.

По словам доктора общественно-политических наук, правозащитника, доцента Хельсинского университета Йохана Бекмана, переброска американской военной техники и военнослужащих в Финляндию стало неожиданностью для многих в стране, включая финских политиков.

"У нас никто не знал, что к нам приедут американские войска – об этом никто не знал в парламенте, об этом никто не знал в комитетах обороны и внешней политики. Это стало сюрпризом. Просто сообщили, что прибудут американские истребители, БТР, пехота, флот. Все это то же самое, что американцы делают в Прибалтике, Польше. И самое интересное, что в американских СМИ уже пишут о размещении американских войск на территории Финляндии", – сказал Йохан Бекман в эфире радио Sputnik.

По его мнению, ситуация, складывающаяся сегодня в Финляндии – самый серьезный скандал за последние десятилетия.

"Я бы сказал, что это самый большой скандал в финской политике после войны. Конечно, существует раскол, но я бы, скорее, говорил о военном перевороте. Кстати, об этом говорят даже финские эксперты. Военные договорились обо всем, они подписали меморандум о взаимопонимании. И Америка теперь может разместить свои войска на территории Финляндии. Это не просто учения – американцы приедут сюда, чтобы остаться", – считает Йохан Бекман.

Источник

P.S. Упорно они создают плацдарм для удара с Северо-Запада. Судя по всему, финнов уже и не особо спрашивают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments