Неспокойной ночи



"Неспокойной ночи. Если быть кратким, то началось. Действительно бои на Донбассе возобновились. Точнее, обстрелы с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия. Снова с приходом темноты Донецк, Горловка, Макеевка, Ясиноватая ощущают на себе прелести "перемирия". Если раньше об обстрелах окраин города мы узнавали из ежедневных сводок Басурина, то теперь мы отлично слышим сами, что от прекращения огня практически ничего не осталось.

С Днем Защитника Отечества украинская армия начала поздравлять Вооруженные силы Донецкой Народной Республики ещё вечером 22 февраля. Примерно с 18:00 начался обстрел Ясиноватского поста, поселка Октябрьский, Аэропорта.

"Сейчас в 21:11 все шатается и дрожит в окрестностях Донецка. С 20:30 и по сию минуту в районе Ясиноватского поста ГАИ идет интенсивный бой. Слышно как стрелковое так и арту или танки. Видимо, укры опять в прорыв собрались. Бахи слышит вся Ясиноватая. Окна трясутся. Подумываем о спуске в подвал. Давно такого не было",- сообщалось в сводках от местных жителей.
Так же было неспокойно и в многострадальной Горловке.

"Север Горловки. Зайцево. ВСУ пытаются подойти к северным окраинам Горловки пехотой. Завязываются бои, затем на наши позиции (да и жителям в дома и квартиры) летят осколки от мин, сами мины, крупнокалиберные. Работают снайпера по позициям.".

Та же ситуация повторилась уже и 23 февраля, но уже с большей интенсивностью. Звуки войны слышны даже в тыловых районах Донецка. Гремит. Дрожит. Трясется. Говоря официальным языком, обстановка напряженная.

"Весь западный фронт гремит. Марьянка, Старомихайловка, Вольво-центр, Пески, Спартак, Аэропорт, Горловка. Укропы применяют всё возможное вооружение. Пол часа назад, в стороне Старомихайловки прогремели 6 сильнейших взрыва, от которых дрожал весь город. Интенсивность огня с каждым часом возрастает."

Но что-то в этой ситуации не похоже на предыдущие. Реакция людей. Несмотря на то, что всем безумно страшно во время обстрелов, все их ждали. Находясь в постоянном напряжении, многие поддались панике и поверили тем, кто убеждал дончан, что их сливают. Возобновление активных боевых действий вселяет в людей надежду, что сейчас армии ДНР и ЛНР ничто не остановит и удастся отодвинуть врага намного дальше от наших городов. Люди верят в своих защитников. Знают, что они смогут дать достойный ответ армии оккупанта. То что украинская власть пытается отвлечь внимание людей от реальных проблем и снова списывать все на войну, играет на руку ДНР и ЛНР. Нарушением режима тишина украинская сторона развязала руки армиям Народных Республик, что позволит освободить оккупированные территории. Будем надеяться на это и верить в наших бойцов.

Скоро у меня снова появятся фоторепортажи с мест обстрелов и передовой.

Увы, но судя по всему сегодня будет неспокойная ночка.

Военкор Денис Григорюк
P.S. Цитата от Главы ДНР Александра Захарченко :
"Если Киев пойдёт в наступление, то мы пойдём в контрнаступление. А где оно закончится — там видно будет..."


ну что это за наступления 23 февраля или в отрезок с 23 по 8 марта? для Порошенко ( и его хозяев) - попирание этих дат < :-)) >
так же как и 9 Мая или 22 июня - это просто мазохизм-
типа я бы сдался, но ударьте меня побольнее и свяжите- чтобы приличия соблюсти.
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас типа
Обстановка вокруг договора о перемирии в Сирии почему-то заставляет вспомнить заявление ТАСС от 14 июня 1941 г.
Почему этого нет нигде в новостях? Ни в интернете, ни по телевизору?
И, да, корреспондентам на местах уже бы пора выучить названия населенных пунктов... МАРЬИНКА - районный центр Донецкой области! Никаких МарьЯнок там нет...
Классическая ситуация - когда в Куеве запахло очередным майданом (уже против Пети и Кролика), пошло отвлечение масс на новую заваруху. Уверен, что на укроп-ТВ все комментируется как попытка сепаратистов прорвать фронт.
"Если Киев пойдёт в наступление, то мы пойдём в контрнаступление. А где оно закончится — там видно будет..."
Контрнаступление (если оно вообще возможно) не закончится нигде. Случись такая фантастическая ситуация, что ВСН разобьют ударные силы ВСУ (фантастическая в первую очередь из-за непропорциональных размеров сил), тут же начнется какой-нибудь Минск-3. То есть перемирие, потом укры перегруппируются, накопят сил и опять всё по новой. Пойти вперед и захватить хоть какой-то городок ВСН никто не позволит. Точнее, Вы прекрасно знаете, кто не позволит.

Вот, в Сирии, как только возникла опасность отрезания террористов от снабжения, все - война прекращается. В шаге от победы. Теперь это не террористы, а мирная оппозиция, с которой надо договариваться. Хасавюрт 2.0.
Как-то Вы эту тему плавно обошли.
Так рано ещё писать об этом - мы же не знаем, будет там или нет вообще какое-то перемирие хоть кого-то с кем-то в реальности и к чему оно приведёт, и для чего оно заключено.

Если Вы хотите по поводу каждого мало мальского события, каждого вздоха и чиха Путина и каждого его разговора - состоявшегося или не состоявшегося - получать комментарии эксперта высочайшего уровня - на это есть Путник, который Лев Вершинин.

Я не могу каждый день выдавать что-то глубокомысленно-стратегическое.

Но я сильно подозреваю, что Главнокомандующий имеет право вести переговоры, заключать перемирия, вновь начинать войну и т.д. не спрашивая совета у блогеров.

Не надо уподобляться бандерлогам и разводить махновщину. А то у нас народ уже скакать начинает. Смеётесь с укров, а сами ведётесь на точно такие же провокации.






Edited at 2016-02-25 12:45 pm (UTC)
Ну Вы же давали короткие анализы даже по незначительным событиям, типа взяли тот городок в Сирии, или вот эту дорогу. А тут событие значительное - как раз в момент, когда боевиков должны отрезать от баз снабжения, внезапно объявляется перемирие. Кому оно вообще нужно-то? России? Зачем? Мы не несли потерь, могли бомбить и дальше. А после взятия под контроль границы с турками, боевики бы и недели не продержались. Но нас внезапно остановили США. Причем турки не собираются придерживаться перемирия (это было объявлено) и наверно, будут обстреливать Сирию и дальше.

" Главнокомандующий имеет право вести переговоры, заключать перемирия" - а никто и не сомневается в этом его праве. Сомнения лишь в том, что это на пользу России. Потому что очень похоже, что США главный инициатор и выгодополучатель этих перемирий. Может быть конечно, что США что-то нам пообещали за это, но сколько стоят эти обещания - известно.

Давайте логично подумаем, если одна сторона идет в наступление и очевидно, побеждает в войне, кому выгодно перемирие? Наверно, другой стороне. Почему никто не говорил про перемирие год-два-три назад, когда террористы били Асада?

"...ведётесь на точно такие же провокации. " Какая к черту провокация, кого? Я смотрю официальные новости. Или Вы полагаете, что Песков, ТАСС, или РИА "Новости" занимаются провокациями?
"Ну Вы же давали короткие анализы даже по незначительным событиям, типа взяли тот городок в Сирии, или вот эту дорогу".

Времени было много, сейчас мало. Видите, как редко сейчас стал сейчас писать. Мне ж ещё и работать надо, мне ж за ЖЖ не платят.

Я потому недавно и дал всем ссылку на блог Кота Моти - читайте его, он каждый день пишет. И Кержака советую, у него есть сечас время.

"Кому оно вообще нужно-то? России? Зачем?"

Я не знаю, не думаю, что это вообще какое-то значительное событие - рядовой эпизод, с кем-то подписали, с Нусрой, ИГИЛ и многими другими всё равно война продолжится. В общем, наши же это уже несколько месяцев назад американцам предлагали - согласовать списки договороспособной оппозиции. Просто раньше Штаты считали, что ничего у Асада не выйдет с наступлением и наш авиаполк не сможет переломить ситуацию и не соглашались. Теперь согласились.

Ну, дают америкосам уйти, сохранив лицо. Типа как бы они вместе с Россией там что-то решают. На мой характер я бы им этого не стал позволять, но Путин человек гибкий, даёт противнику возможность отступить без позора. Может, это и правильно для главы государства.

Кержака почитайте на тему тактически что нам выгодно, что не выгодно по перемирию.

"ведётесь на точно такие же провокации"

Да это я так, на эмоциях - слишком много людей внезапно перекрасилось и начало работать откровенно против России. Кого-то тупо купили (или уже был куплен и маскировался), кто-то поддаётся раздуваемой ими панике.

Устал я смотреть на это, честно говоря. Раньше мне казалось, что после катастроф 17-го и 91-го люди уже всё, вроде, поняли и на станут верить подлецам и лжецам, пытающимся разрушить их страну. Даже был совершенно спокоен.

Но сейчас вижу, что ни один урок народом не выучен. Всё впустую, увы.

Вон посмотрите верхний пост - жиды и жидовствующие нашу Церковь раскалывают, на Патриарха клевещут - а они скачут довольные.

Жиды змеиный яд изливают на Верховного Главнокомандующего их страны, создают всякие "комитеты", расшатываются ситуацию, а они скачут, скачут - прям как укры.

Устал я на это смотреть. Слов уже нет, понимаете? Уже всё им говорили, 100 лет назад с лишним ещё говорили. Впустую.



Edited at 2016-02-25 04:41 pm (UTC)
Видите ли, я, как наверно и многие, слепой веры в то, что "там наверху знают что делают" не придерживаюсь.
Мне нужно понимание сути происходящих процессов, и вот это понимание исчезло. Я понимаю, в чем интерес начать войну в Сирии, но я не понимаю, почему ее решено свернуть на важнейшем фронте - около турецкой границы. Внятно никто не объяснил. Рассказы про "умеренных террористов" - это ложь, нет там умеренных.

Что касается поездки Патриарха к Папе Римскому. Аналогично, нужно понимание СМЫСЛА этой поездки. Ведь согласитесь, встреча незаурядная. Почему, кстати, мы к ним, а не они к нам? И что было главной темой обсуждения? Про это - молчок или общие слова, вот и остается поле для самых разных (в т.ч. деструктивных) предположений. Очевидно, что объединить церкви невозможно, любая попытка пойти на какие-то уступки повлечет раскол в той или другой церкви.
Около турецкой границы там если сворачивают, то в курдской зоне - насколько я понимаю, не хотят прямого столкновения с Турцией из-за риска войны с НАТО и решили воевать с турками руками курдов. Ну, это из того, что можно предположить судя по тому, что после прорыва коридора к шиитским анклавам САА предоставила возможность курдам действовать дальше. В Латакии же турецкая граница блокируется.

По Патриарху там же всё в открытом доступе, и что было темой, и декларация. Войну хотят предотвратить, что тут непонятного? Что тут ещё можно от себя добавить, я не понимаю.

Все разговоры об экуменизме жиды ведут, пользуясь простым непониманием людей - экуменизм это смена догматов, Символа Веры. Если мы встретились с мусульманами, ударили по рукам и договорились, что мы теперь не признаём, например, Святую Троицу, а они теперь взамен. признают Христа Богом. Ударили по рукам и изменили догматы. Вот это экуменизм.

Взаимодействие же в социальных и гуманитарных вопросах возможно хоть с католиками, хоть с коммунистами, хоть с буддистами.

Самое смешное, как я уже объяснял в комментах, западных христиан все эти вопросы, которые наших так трогают, вообще давно не волнуют - они уже давно рассматривают христианство не как путь спасения души, а как социальный инструмент, не более.

Если бы их заинтересовать материально, они бы, наоборот, согласились и наш Символ Веры принять - только за этим бы вообще ничего не стояло, простой ритуал без внутреннего содержания.

Нет уже на Западе христианства - есть организации религиозного толка, решающий политические, социальные и гуманитарные задачи.

Собственно, Четвериковой и компании это хорошо известно, но чтобы морочить людям голову, они говорят о "покушении на догматы". Да плевать уже католикам и протестантам на наши догматы, как и на свои собственные.
США и НАТО будут подбираться к Калининграду. И Крыму.

http://www.stripes.com/news/breedlove-tells-congress-us-must-rebuild-forces-in-europe-to-confront-newly-aggressive-russia-1.396034

NATO is now reviewing a plan to increase its presence along the eastern flank with a new multinational unit. But to deal with Russia in a military confrontation, allies would need to be able to break through Kaliningrad, a Russian enclave nestled between Poland and Lithuania on the Baltic Sea — what Breedlove described as a “fortress” filled with weapons systems that can target allies from land, sea and air.

Кстати, заметьте, что Бридлав напрямую обвиняет Россию в том, что действия её ВКС привели к потоку беженцев в Европу.

Edited at 2016-02-26 11:53 am (UTC)