ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Третья мировая: две новости, хорошая и не очень


Одновременно, “Хизбалла” вводит в Сирию свежие силы. Они будут воевать там же, где сейчас курды громят Джабхат ан-Нусру и ее союзников. Иран и Россия настроены решительно, и они намерены кардинальным образом изменить карту Сирии до конца лета текущего года. Российская авиация доминирует в сирийском небе и не позволит Турции и Саудовской Аравии осуществить их планы.

Высокопоставленный сирийский офицер говорит: “Успешная кампания дезинформации убедила в последние месяцы мир в том, что Иран выводит свой персонал из Сирии – в то время как в аэропорту Дамаска чуть ли не ежедневно приземлялись транспортные самолеты со свежими подразделениями. С того момента, как турки сбили российский Су-24, русские расширили зону воздушных операций из Латакии на Алеппо, вдоль всей турецкой границы. В Алеппо, где ядром наступления является Ас-Сабирин, создан совместный оперативный штаб”.

Относительно желания Саудовской Аравии, ОАЭ и прочих повоевать в Сирии источник газеты заявил: “Корпус стражей исламской революции воюет с мятежниками на севере Алеппо (Нусра) и на северо-востоке (ISIS). Это означает, что иранские силы и “Хизбалла” встретят любые вступающие в Сирию армии – без всякой предварительной координации с Дамаском. Отдан приказ уничтожать всех, кроме курдов и их союзников, которые считаются не вражескими силами”.

Это была хорошая новость, даже очень хорошая - Иран будет всерьёз воевать на нашей стороне. Впрочем, я почти в этом и не сомневался - персы не хотят быть следующими в очереди на съедение. И бойцы они очень стойкие.

Ну а новость менее радостная - локальной войной дело, похоже, не ограничится.

НАТО усилит воздушную и морскую группировку в Турции.

НАТО предоставит дополнительные военные гарантии Турции, нарастив воздушную и морскую группировку в регионе. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

В число мер включено развертывание в регионе самолетов радиолокационного дозора (AWACS), усиление воздушного патрулирования, увеличение присутствия ВМС стран НАТО в Средиземном и Черном морях.

«Министры договорились о расширенном присутствии на восточном фланге. Нападение на одного члена НАТО будет рассматриваться как нападение на весь альянс».

Ну а что считать нападением англосаксы, понятное дело, решат сами.

P.S. Что ж, значит, все разговоры о том, что авантюризм Эрдогана кому-то в НАТО не нравится, оказались самоутешением. Вероятно, Турция получает карт-бланш на начало войны с Россией. Одновременно натовцы стягивают войска к нашим восточным границам. Впрочем, они их, под видом "ротации", непрерывно стягивают уже больше года.

И так, Россия, Иран, Сирия, Хезболла с одной стороны. Турция, Великобритания, США и остальные члены НАТО, плюс ИГИЛ, плюс монархии Залива, плюс Япония, плюс Швеция и, возможно, Финляндия - там скоро американские F-15 приземлятся. И где ж мы их всех хронить-то будем?

Впрочем, кто-то из западной коалиции может ещё попытаться как-то соскочить, если получится. Но это не так важно. По-моему, Мольтке младший (вроде, он?) перед началом Первой мировой, когда кайзер беспокоился о том, на чьей стороне будут итальянцы, заметил: "Если итальянцы будут воевать против нас, нам придётся отправить три дивизии, чтобы их разгромить, а если за нас - то три дивизии, чтобы их спасать. Так что разницы никакой".

Осталось понять, как поведут себя китайские товарищи...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →