ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Слово дня: Война. Премьер Турции пообещал "защитить героический Алеппо"



Эрзерумская операция армии генерала Юденича. 1916 год

«Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города – Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (во время Первой мировой войны), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», – заявил премьер Турции Давутоглу во время выступления на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

То есть, он именем павших предков поклялся не дать сирийской армии освободить Алеппо. Довольно серьёзное заявление, уже не оставляющее возможность отступить без потери лица.

Тем временем колонны саудовской техники движутся к сирийской границе со стороны Иордании. Ну и британский контингент там уже высадился под предлогом "учений" (предварительно ВВС показала британцам фильм о том, что ядерная война с русскими - это довольно увлекательное зрелище, которое они будут с интересом смотреть по телеку с пивом и чипсами).

Мнение директора
"Центр изучения Ближнего Востока и Центральной Азии" Семёна Багдасарова:

Я не удивлюсь, если в ближайшие дни начнётся массированное наступление на Алеппо. По большому счёту, это решённый вопрос. Любое столкновение турок в Сирии с российскими войсками означает только одно – войну. Избежать этого практически невозможно.
Сейчас самое важное – понять реальную военно-политическую ситуацию в регионе и принять ряд очень решительных мер. В частности, оказать поддержку Рабочей партии Курдистана, которая стягивает на себя значительную часть турецкой армии, в частности, два корпуса второй полевой армии - 7-й Диярбакырский и 8-й в Элязыге. В турецком Курдистане, по сути, идёт настоящая война, что в значительной степени затрудняет действия турецкой армии.

Визит в Москву короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы ничего не решает. Видимо, через него хотят передать какие-то предложения той же Саудовской Аравии, Объединённым Арабским Эмиратам. Кстати, и Эр-Рияд, и Абу-Даби достаточно договороспособны, Кувейт поддерживают с нами хорошие отношения. С ними можно и нужно работать. А вот с Турцией не получится. И поэтому возможна русско-турецкая война.

Под это дело турки могут взорвать ситуацию в Закавказье. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу уже появлялся в Баку и фактически призывал руководство Азербайджана начать боевые действия против Нагорного Карабаха, обещая всестороннюю помощь. Также вероятна дестабилизация Афгана, таджикской границы. Турецкая разведка имеет очень хорошие контакты с Исламским движением Узбекистана, и не только с ним.

Что касается Ирана. Тегеран, очевидно должен выступить на стороне Асада, потому что он больше заинтересованы в Сирии, чем мы. Но ведут себя иранцы достаточно странно, стараясь как можно меньше втягиваться в конфликт. По некоторым данным, сейчас от Ирана в Сирии воюет 20-30 тысяч, это не так уж и много. У «Хезболлы» почти столько же - 15-20 тысяч. Иранцы ведут хитрую политику, цель которой, как можно меньше затратить на войну и вылезти за счёт России. А потом занять свои позиции на победной волне. Но в целом это ожидаемая позиция.
Резюмируя: нынешняя ситуация может закончиться большой войной на Ближнем Востоке с непредсказуемым на данный момент результатом.


Полностью - здесь.

Ещё один пазлик в картинку происходящего:

Проект ЗУ-23/30 М1 был разработан конструкторами Подольского электромеханического завода "ПЭМЗ Спецмаш". Они предложили оснастить зенитки советского производства ракетами "Игла" и "Игла-С", которые позволяют поражать воздушные цели на дальности до 6 километров и на высотах до 3,5 километров. Скорость эффективно поражаемой цели в таком случае доходит до 400 метров в секунду. После отстрела двух ракет, имеющихся на пусковой установке, монтаж новых контейнеров занимает не более нескольких минут и производится силами расчета.

Чем меня заинтересовала это простая и дешёвая пушечка? Именно тем, что она простая и дешёвая. Такую технику есть смысл выпускать накануне очень большой войны, когда сложная и дорогостоящая техника противоборствующих сторон может быть довольно быстро выбита и потребуется быстро, массово клепать что-то очень простое.

Ну и ещё вам один пазлик -
По вокзалам Москвы пройдет крестный ход о сохранении мира. Он начнется с молебна в часовне на Казанском вокзале. Затем будет совершен объезд с иконами восьми других железнодорожных вокзалов столицы, сообщает в понедельник пресс-служба синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. На каждом вокзале будет совершаться краткая служба, у желающих будет возможность приложиться к иконам "Покров Пресвятой Богородицы" и архистратига Михаила.

Не знаю, насколько соответствует действительности история о том, что самолёт с иконой Богоматери облетел вокруг Москвы зимой 41 года, но я бы сейчас не стал пренебрегать этой старой русской традицией - обносить иконы вокруг городов, которым угрожает опасность.

P.S. Так что надеемся на лучшее, но военные билеты держим наготове. На случай, если вдруг потребуется "вернуть наш исторический долг" и освободить героический Константинополь. Царьград. Мечту многих и многих поколений наших предков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →