ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Алеппо. "Матерь всех битв"



1 февраля сирийская арабская армия начала долгожданное наступление в северной части Алеппо. Главная цель операции: прорыв блокады двух изолированных бастионов лоялистов - Нубль и Захраа.

С 2012 года этот район, с населением примерно в 35 тысяч человек, осажден Джабхат ан-Нусрой и другими группами мятежников. Если САА удастся достигнуть двух этих городов, будут перерезаны маршруты снабжения мятежников, идущие от турецкой границы на юг к Алеппо – крупнейшему городу Сирии. Масштаб битвы и ее значение побудили обозревателей ее “матерью всех битв”. Каждая сторона знает, что тот, кто захватит Алеппо получит нечто большее, чем еще один город. Он победит на севере Сирии – и, скорее всего, в гражданской войне.

Несмотря на то, что это наступление было легко предсказать, несмотря на то, что в распоряжении мятежников были годы на то, чтобы укрепиться в данном районе, правительственные силы смогли отвоевать территории уже на первом этапе наступления. Вслед за мощной артиллерийской подготовкой, продолжавшейся на протяжении всего утра, элитные подразделения 4-й механизированной дивизии, поддержанные штурмовиками “Хизбаллы” начали атаку.

Была стремительно захвачена деревня Дувайяр аз-Зейтун. Также освобождены фермы вокруг находящегося неподалеку Башкой. САА понесла относительно небольшие потери – два БМП и танк выведены из строя посредством TOW.Несмотря на то, что многие предполагали, что речь идет о разведке боем, САА продолжает наступать. К вечеру 1 февраля была освобождена важная деревня Таль Джиббин. Одновременно САА наступает к северу и расширяет свой контроль в районе ферм аль-Маллах. Аль-Маллах находится к северу от стратегически важной дороги Кастелло – последнего маршрута снабжения мятежников в Алеппо.

Первый день наступления стал демонстрацией успеха правительственных сил. Важнейшим фактором, без всякого сомнения, являются действия авиации. САА работает под надежным прикрытием российской фронтовой авиации, наносящей точные удары по позициям и укрепленным районам мятежников. В первый день наступления в районе Алеппо российская авиация совершила 200 бомбардировок. 2 февраля интенсивность воздушных атак продолжала нарастать, и было совершено 270 бомбардировок. Из-за бомбардировок подкрепления мятежников не могут достичь фронта, многие их командные и координационные центры уничтожены. В дополнение к этому, гибель самых опытных и авторитетных командиров мятежников еще больше подрывает их возможности сопротивления. Оппозиционные источники подтверждают гибель командира Файлак аш-Шам и его заместителя, а также лидера Джейш аль-Ислам в Алеппо.

К утру 2 февраля САА и ее союзники смогли освободить Хардатнин, в пяти километрах к западу от оборонительных позиций Нубль и Захраа. Днем САА вошла в Ритан – в шести километрах от Нубль. Бои за Ритан продолжаются, и после его падения судьба блокады Нубль и Захраа будет решена. Речь идет о самой значительной победе правительственных сил с момент взятия эль-Ксейр на ливанской границе, и о поворотном пункте гражданской войны. Между тем, защитники Нубль и Захраа 2 февраля атаковали мятежников в попытке соединиться с идущими навстречу частями правительственной армии.

После того, как правительственные силы достигнут Нубль и Захраа, что на данный момент представляется неизбежным, начнется вторая фаза наступления на западе и северо-западе Алеппо, с целью полностью отрезать мятежников , засевших в западной части Алеппо от окружающей сельской местности и создать кордон безопасности вокруг удерживаемых мятежниками кварталов Алеппо. Целью САА станет захват Мансура, Байанун, Харитан, Кафр Хамра и Анадан. Все вышеперечисленные оплоты мятежников уже стали объектами интенсивных артиллерийских обстрелов и бомбардировок российской авиации.

Социальные сети оппозиции сообщают о том, что несколько крупных колонн мятежников с тяжелым вооружением направляются к Нубль и Захраа из Идлиба. Сообщения о том, что Ритан пал, были опровергнуты утром 3 февраля. В городе продолжаются ожесточенные бои.

Источник


P.S. Между тем уже поступают сообщения о том, что сирийская армия вошла в Муарассат эль-Хан, последний населённый пункт, отделяющий блокированный шиитский анклав от остальных сил.

Деблокада шиитского анклава и перекрытие путей снабжения из Турции будет означать катастрофу не только для мятежников в Алеппо - отрезанной от снабжения оказывается вся провинция Идлиб и восточная часть Латакии. Возникает огромный котёл - с юга, юго-запада, запада, востока и северо-востока - Сирийская армия, с севера - курды, а с северо-запада бандитов отделяет от турецкого тыла высокогорная местность, непригодная для организации серьёзного снабжения. Карта под катом как даёт возможность лучше оценить ситуацию применительно к северному фронту в целом.



Единственное, что могло бы серьёзно переломить ситуацию - это широкомасштабное вторжение турецкой армии в Алеппо. Но тогда это будет уже совсем иная война, в которой Турция рискует вообще прекратить своё существование в современных границах. Впрочем, Эрдоган парень азартный, теоретически может и рискнуть...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments