ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Родина гешефта: Новые "союзники" уже придумали, как нас подороже продать

Это стоит прочесть только ради мысли. изложенной в конце статьи:

Израильские СМИ: Путин хотел восстановить двуполярный мир, но обнаружил, что один полюс отсутствует





Владимир Путин вернул Россию на Ближний Восток в надежде восстановить двуполярный мир – но не понял, что американского полюса силы здесь уже не существует.

Путин, как представляется – единственный лидер, действующий как глава государства. В Америке, между тем, начались показы предвыборного зверинца. Это может показаться невероятным, но реальными кандидатами на пост президента являются Дональд Трамп и Берни Сандерс. Израилю есть о чем беспокоится.
Владимир Путин, решившись на интервенцию в Сирии, объяснил Башарау Асаду, находившемуся на грани коллапса, как в течение трех месяцев он изменит курс войны. Он сказал: “В течение первого месяца я верну тебе Идлиб. Через месяц после этого мы возьмем Алеппо. И через три месяца мы дойдем до берегов Евфрата”. Это было почти год назад. Асад все еще мечтает о восстановлении контроля над Идлибом и Алеппо. И есть сомнение в том, что до конца своей жизни он сможет помыть сапоги в водах Евфрата.

В Израиле с некоторым недоумением взирали со стороны на то, как Путин собирается, с помощью 40 летательных аппаратов уничтожить десятки организаций, воюющих против Асада. Но сегодня уже ясно, что его просто не поняли. У Путина не было намерений захватывать новые территории для Асада. Он хотел лишь обеспечить выживание Асада. После этого Россия стала бы самым важным игроком в дискуссии о будущем территории, которая когда-то называлась Сирия. И своих целей он добился.

Он также добивался возвращения статуса глобального игрока, к которому стоит относиться с уважением, и вел себя как лидер великой державы. После многих лет, на протяжении которых Запад с ним не считался, после всеобщего осуждения вторжения в Украину, Путин хотел восстановить для России статус великой державы, которая станет противовесом Соединенным Штатам. Он видел слабость США, но он не осознал ту степень, до которой разъедены воля и лидерство “единственной сверхдержавы”.

За свой последний год администрация Обамы побила все рекорды унижений. Джон Керри выпрыгивал из себя, рассыпаясь в благодарностях Ирану, вернувшего ему американских моряков, попавших в заранее подготовленную иранскую засаду. Еще немного и он послал бы аятоллам букет роз.

Американская сверхдержава погрузилась сама в себя, забыв о роли всемирного полицейского, бежала со всех фронтов, и умоляет только об одном – чтобы ее больше не беспокоили. Проблема в том, что после восьми лет правления Обамы нет никаких признаков того, что ситуация может улучшиться. И демократы, и республиканцы со стыдом взирают на то, что творят их избранники, и затрудняются объяснить, куда бредет Америка. Внешним обозревателям они рекомендуют начать серьезно относиться к вероятности того, что в 2017 в Белый Дом придет или Трамп, или Сандерс. В обоих случаях политика самоизоляции Америки будет продолжена.

Европа, между тем, погружает себя в море мусульманских несчастий. Турция, член НАТО, и, предположительно, участник “коалиции против Да’еш”, сознательно наводняет Европу мусульманскими мигрантами. Она платит субсидии всем своим авиационным компаниям, привозящим мигрантов с Ближнего Востока на турецкое побережье – и оттуда переправляет их в Европу.

Среди этих так называемых “беженцев”, наполняющих надувные лодки и шлюпки от Бодрума до Измира – не только сирийцы, но также пакистанцы, афганцы, иракцы и североафриканцы. 800 тысяч из них сейчас находятся в Греции. Это – классическая политика режима “Братьев-Мусульман” – добиться мусульманского завоевания Европы, наводнив ее беженцами и иностранными рабочими с Ближнего Востока.

Европа, со своей стороны, продолжает суицидную политику растворения собственной идентичности. Вместо того, чтобы инвестировать ресурсы в разрешение гуманитарного кризиса и добиться окончания войны в Сирии, она отправляет сотни добровольческих организаций в Грецию – с тем, чтобы обеспечить безопасный проход вглубь континента мигрантов. Может ли Америка, во главе с Трампом, Сандерсом или Хиллари позволить себе потерять Европу в пользу ислама? Рациональный анализ говорит что нет. Но рациональный анализ также не может представить себе Трампа а Белом Доме.

Между тем, уходящая администрация Обамы хвастается очередным “достижением” – Турция присоединилась к коалиции против Да’еш. Турция совершила ни много ни мало, а целых три атаки против Да’еш – на фоне более чем двух тысяч атак против курдов. Министр обороны Израиля Моше Яалон, во время визита в Грецию на прошлой неделе осмелился указать на то, что “король-то голый”, и сказать то, что знает, но боится произнести вслух весь мир: Турция – союзник Да’еш.

У Турции – по-прежнему открытая граница с тем, что ранее именовалось Сирией. Каждый, кто хочет присоединиться к Да’еш знает, что ему первым делом необходимо попасть в Турцию. Оттуда транзит на территорию Исламского Государства происходит без всяких проблем. Этот транзит работает в обоих направлениях, и каждый, кто хочет покинуть территорию Исламского Государства, знает, что он должен идти к границе с Турцией. Как любой, кто решил спать с собакой, Турция периодически просыпается от укусов Да’еш – но ей важнее борьба против шиитской оси и Асада-“Хизбаллы”.

В такой обстановке Израилю пора прекратить ходить перед на полусогнутых перед Эрдоганом и его попытками к примирению. Эрдоган выбрал свою сторону, и на этой стороне Израилю делать нечего. Израиль должен сосредоточиться на курдах и помочь этой великой нации наконец построить собственное государство – несмотря на возмущение и противодействие Турции. И после того, как турки сбили российский самолет, Москва, скорее всего, поучаствует в таком процессе.

Те израильтяне, которые в последние месяцы столкнулись с русскими, остались под сильным впечатлением. Израилю не только удалось наладить основанный на взаимном уважении диалог с Россией – Израиль встретился с державой, с которой можно договориться, и то, о чем договорились, делается на следующий же день. Путин рассматривает Израиль в качестве государства, которое, как и он, не уклоняется от силовых действий в случае, если они необходимы, а также в качестве государства, близкого к нему в культурном отношении, с учетом миллиона иммигрантов из бывшего Советского Союза, которые сегодня живут здесь.

Кто мог подумать год назад, что между ЦАХАЛем и вооруженными силами России будет установлена “красная линия” связи для координации действий в реальном времени, а израильские и российские офицеры будут ежедневно встречаться, и это превратится в рутину? Таков сегодняшний мир – он перестал быть черно-белым, но в нем видны все пятьдесят оттенков серого. В этом мире любой может оказаться потенциальным партнером, в случае совпадения интересов, а коалиции, которые совсем еще вчера трудно было себе вообразить, будут возникать ad hoc.

И поэтому, Израиль не должен отказываться от инициатив, которые считанные месяцы назад просто не могли прийти в голову: – например, от совместных учений ВВС и флота. Израильский дивиденд от изучения российских технологий и техник будет огромен, а неудовольствие Соединенных Штатов можно будет смягчить , поделившись с ними извлеченными из таких упражнений уроками.

Это не значит, что Израиль должен подвергать опасности свои отношения с Соединенными Штатами. США были, есть, и мы надеемся, останутся нашей главной опорой.

Независимо от того, кто станет следующим президентом, Израиль должен сохранить и улучшить свои особые отношения с Америкой. Но он должен учитывать и то, что Соединенные Штаты меняются и уходят с Ближнего Востока, а Африка, в течение ближайшего десятилетия, может передать сомнительную честь именоваться “потерянным континентом” Европе.

Алон Бен-Давид, Маарив, 30.01.2016

Источник


P.S. Мне очень понравилось вот это: "Израиль не должен отказываться от инициатив, которые считанные месяцы назад просто не могли прийти в голову: – например, от совместных (с Россией - прим.) учений ВВС и флота. Израильский дивиденд от изучения российских технологий и техник будет огромен, а неудовольствие Соединенных Штатов можно будет смягчить , поделившись с ними извлеченными из таких упражнений уроками".

Ну, то есть, о том, чтобы не нае..ть "партнёра" они даже и не помышляют :) Будем проводить с русскими совместные манёвры, а заодно шпионить и передавать часть сведений в США. И тут гешефт и там гешефт. Это для них настолько естественно, что проговаривается как бы вскользь, как что-то, что и так понятно.

Ну, ещё бы - недаром Соловьёв и Сатановский, типа гусские патриоты, внушают русской публике мысль о том, что верных союзников не бывает, все друг друга предают, это естественно и нечего удивляться.

Когда русский высказывает такую мысль, вспоминая тех же болгарских "братушек" - для него эта мысль горька, он никогда в глубине души не согласится с тем, что это нормально. Да, "таков мир", но это мир не правильный, мы хотим, чтобы было по другому, чтобы не было предательства и обмана, и мы не хотим предавать сами, даже если и нас кто-то предал. Эти же "учителя мудрости", захватившие наш теле- и радиоэфир, не от горечи так говорят, не в надежде, что эту мысль кто-то опровергнет - они в самом деле в это верят и так живут.

Оба кстати, и Соловьёв, и Сатановский, проталкивают мысль, что и Иран и Асад нас в любой момент продадут - потому что такова жизнь. А потому можно и самим их продать - превентивно, так сказать... Мысль о том, что русские тем и отличаются от множества других народов, что предательство доверившегося считается у нас делом постыдным, им даже в голову не приходит - бесстыдно льют на слушателей потоки дерьма.

Единственное, что они никому не предлагают, так это применить их собственную жизненную философию к самому Израилю - взять его и продать.

Когда эти "патриоты" в один прекрасный момент предадут и Путина, и Россию, у нас,  в общем-то, не будет даже причин на них обижаться - они же сами всё честно говорили, а мы им не верили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments