ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Сумочка уборщицы "Газпрома" как иллюстрация неэквивалентного обмена



"Мы будем снабжать украинцев дешёвыми безделушками и всем тем, что нравится колониальным народам"
(Адольф Гитлер)

Наверное, большинство читателей уже слышали про сумочку от Dior, которую украли у уборщицы "Газпрома". Потерпевшая скромно оценила её в 300 тысяч. Потом журналисты раскопали, что стоит такая сумочка 2600000 (два миллиона шестьсот тысяч) рублей. "Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех - это шанхайский барс". Ну и понятно, что потерпевшая вовсе и не уборщица, не какая-нибудь баба Маня, а, как минимум, клининговый оператор, использующий в производственном процессе передовые маркетинговые наработки и креативные решения. В принципе, баба Маня с ведром и шваброй тоже могла бы помыть офис, но согласитесь, что это не гламурно. "Не айс".

Однако речь не об этом. Речь об эквивалентном обмене.

Давайте пересчитаем стоимость сумочки на стоимость основного продукта компании - нефти. Или, чтобы было более наглядно, на стоимость наиболее востребованного продукта её переработки - бензина. Сколько литров бензина было отдано за эту х..ню, которая на картинке сумочку? Без претензий на научную точность, навскиду. Просто чтобы было понятно, о каких пропорциях идёт речь.

Возьмём условную стоимость барреля за прошлый год - 60 долларов. И примерный курс - 60 рублей. То есть, где-то 3600 рублей за баррель. 2600 тысяч делим на 3600 - получаем, что сумочка обошлась в 722 бареля. Из одного барреля нефти (опять же - приблизительно), получается 102 литра бензина. Плюс остаются ещё и другие ценные продукты переработки - но ладно, спишем на усушку-утруску. 722 барреля умножаем на 102 литра - получаем 73644 литра бензина. При среднегодовом расходе 3600 литров (если ездить по 100 км в день и сжигать 10 литров) получается, что сумочка равна стоимости бензина, достаточного для езды на легковом автомобиле по 100 километров в день в течение 20 лет. 20 лет, Карл! По 100 км в день.


Вопрос, а почему сумочка такая дорогая и что в ней такого особенного? - оставим психологам. Дорогая она по той же причине, по какой туземные царьки считали очень дорогими цветные стёклышки. Для нас важнее вопрос, почему люди с психологией папуасов имеют доступ к общенародным стратегическим ресурсам.



Давайте посмотрим на круговорот вещей в природе. Нефть была разведана и добыта из российских недр. В обмен на неё нефтяная компания получила безналичные доллары, то есть циферки в компьютере. А потом эти циферки начали превращаться в кусочки кожи, стёклышки и тряпочки, снабжённые красивыми лэйблочками. Чем это отличается от продажи папуасами земель за стекляные бусы и огненную воду? Да вообще ничем! Это ровно тоже самое. Старый и проверенный способ забрать у папуаса что-то ценное в обмен на пустяковую безделушку.

Подвести итог деятельности крупной российской сырьевой компании очень просто - пройтись по её головному офису и по домам сотрудников и собрать в одну горстку приобретённые ими за годы работы "ценности". Получится горка сумочек и ремешков, разноцветных стекляшек и милых тряпочек, заколочек и рюшечек, и собачьих костюмчиков.  Это то, что в реальности дал нам Запад в обмен на нефть, газ, металл.

У нас иногда удивляются западным капиталистам, которые не носят дорогие марки одежды и не покупают сверхдорогие авто - вот какие они скромные! Да дело не в скромности. Просто они хорошо знают цену тому барахлу, которое сами же и впаривают.

Сталин в обмен на зерно и нефть закупал современные станки и строил заводы, обучал инженеров и создавал конструкторские бюро. Можно себе представить, что стало бы с товарищем Поскребёшевым, если бы он козырнул часами, стоимость которых эквивалентна стоимости состава с зерном... Да, в общем, дело даже не в боязни наказания - это были взрослые люди, знавшие цену вещам, и предложение вместо нескольких современных станков или резервуара с нефтью приобрести сумочку, галстук или ремень могло бы вызвать у них только смех.

Я не хочу сказать, что у нас ничего не строится и не делается. ВПК всё-таки возродили, и это здорово. Но не понимаю, зачем обществу терпеть управленцев, которые готовы менять стратегические ресурсы на бессмысленные безделушки? Люди, приобретающие своим "клининговым операторам" сумочки стоимостью в 722 барреля нефти, не должны работать в госкомпаниях даже не потому, что они воры, а потому, что они по уровню развития - малолетние дети. А детям нельзя разрешать распоряжаться деньгами - всё потратят на игрушки.

Не зря всё-таки в СССР была запрещена реклама! В общем, пора бы уже нам стать серьёзнее и прекратить менять стратегические ресурсы на блестящие безделушки. Кризис, всё-таки. А ещё лучше самим производить "предметы роскоши" и втюхивать их остальному миру.

И последний исторический пример.

"..Красавицы римлянки, соблазнительные и влиятельные, требовали у мужей и поклонников шелковые туники. Эти туники стоили безумно дорого, почти так же дорого, как золото. Римляне тратили на шелк огромные деньги, покупая его у купцов-посредников в Иране и Сирии, дарили своим женам, любовницам и… не имели средств расплатиться со своими солдатами. Из-за неуплаты жалованья солдаты поднимали восстания. Императоры и вельможи гибли в огне мятежей, но эта страшная политика, погубившая Рим, продолжалась еще двести лет (I-III вв.).

Очень неприятная ситуация была и в Китае. Китайцы получали за шелк или лошадей от степняков, или предметы роскоши из Средиземноморья. Кораллы, пурпурная краска, драгоценности доставались знати, а шелк брали у крестьян. Все желали получить как можно больше драгоценного товара, чтобы, продав его, ублажить своих жен и дочерей. Естественно, что у китайцев развилась система, при которой все делалось, как бы сегодня сказали, «по блату». Все жены и наложницы императора (а императору полагался гарем) стали протаскивать своих родственников на должности правителей и начальников. Эти родственники, получив право на управление какой-либо областью, немедленно начинали прижимать крестьян, чтобы добыть деньги на взятки. Их преступления, естественно, не могли оставаться секретом для правительства: китайцы все время писали друг на друга доносы, благо среди них было много грамотных. Наместников время от времени казнили. Но те, предвидя горькую судьбу, закапывали в землю клады, сообщая места своим детям. И потому правительство, хорошо зная нравы соотечественников, стало казнить не только преступника, но и всю его семью.

Итак, торговля шелком оказалась губительной для обеих империй: Римской и Китайской".

(Лев Гумилёв. От Руси до России)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
столько лет прошло с тех пор как это творилось в Риме и в Китае а все осталось так же ничего не поменялось
А как же вещи знаменитых итальянских кутюрье, большинство из которых уже умерли?
Шелк хотя бы в жару холодит. И вши с него соскальзывают, что так же было актуально. А сумочки ремни часы, кроме ярмарки тщеславие, больше ничем не являются.
Они являются вложением шального астрономического бабала! Когда ты уже отожрался, когда есть где хорошо жить, когда бабло валит и засыпает тебя горой, начинаешь думать "куда его пристроить". Спасают сумочки и тачки за миллионы рублей. Спасают острова. Спасают заоблачные гонорары звезд на твоей днюхе.
Школу отремонтировать?! А прикол в чем?
Больницу местную затарить оборудованием?! Так я лечусь задорого в германии и израиле.

Почему у этих уродов оказываются такие деньги?
И самый главный вопрос: почему уроды ВДРУГ стали хозяевами общенародных ресурсов?
Ответ ищите у ЕБНа и гайдара. Откопайте и спросите.

volfgang_46

5 years ago

Какой смысл вычислять себестоимость вещи, единственный смысл существования которой - дать возможность хозяину пустить пыль в глаза окружающим ;)?
Так в этом и состоит "кидание понтов", т.е. демонстрация доступа к ресурсу, к которому нет доступа у других. Богатый демонстрирует своё богатство, сильный - мускулатуру, умный - начитанность... На этом, можно сказать, выстроена вся человеческая культура. Правда, в XXI веке на смену понтам приходит троллинг, но это процесс долгий...

art_f

January 13 2016, 20:01:49 UTC 5 years ago Edited:  January 13 2016, 20:05:50 UTC

>> которую украли у уборщицы Газпрома. Потерпевшая скромно оценила её в 300 тысяч. Потом журналисты раскопали, что стоит такая сумочка 2600000

Это неправда все и бред.
Разобрано уже по кусочкам начиная от того что "уборщиц газпрома" не бывает в принципе и быть в природе не может так как работает клининговая компания.

Ну еще у вас не хватало увидеть этого тупого вброса рассчитанного на школоту и укров про сумочку за 12 тыс рублей и "дорогой внедорожник" стоимость 1,2 миллиона.

Вот так вам, журналистам, вкидывают совсем уж тухлые вбросы, а вы не проверяя растаскиваете их трезвоня глупость на весь мир.
Чета мне тоже сомнительной кажется.
У мепя жена в Газпроме работает - херня всё это на постном масле.

al_lex_ey

5 years ago

valery_ch67

5 years ago

газмяс

byg

5 years ago

Re: газмяс

los_oxuenos

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

kugelblitz2012

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

Idol

byg

5 years ago

Re: Idol

art_f

5 years ago

Re: Idol

letuchygolland

5 years ago

Re: Idol

art_f

5 years ago

Re: Idol

letuchygolland

5 years ago

Re: Idol

art_f

5 years ago

valery_ch67

5 years ago

art_f

5 years ago

gdidin

5 years ago

art_f

5 years ago

gdidin

5 years ago

art_f

5 years ago

сумка

byg

5 years ago

Re: сумка

art_f

5 years ago

Димка, капитализм же.
Очень неэффективный строй, если не имеешь колоний

los_oxuenos

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

los_oxuenos

5 years ago

butovo_msk

5 years ago

los_oxuenos

5 years ago

gdidin

5 years ago

Пытался об этом "эквиваленте" говорить с женой... больше не пытаюсь.
Видимо жена поняла Ваш разговор так, что дорогие вещи больше ей не светят.))
все верно. чего ждать от ввп, когда у него такие швейцарские часы
А у вас часы "Слава"? Или "полет"?

al_lex_ey

5 years ago

art_f

5 years ago

al_lex_ey

5 years ago

art_f

5 years ago

al_lex_ey

5 years ago

art_f

5 years ago

al_lex_ey

5 years ago

art_f

5 years ago

tverdy_znak

5 years ago

al_lex_ey

5 years ago

tverdy_znak

5 years ago

al_lex_ey

5 years ago

Меня терзают смутные сомнения: уборщице - сумочку за 2 млн, Миллеру - планшет за 120 млн:
"«Газпром» объявил тендер на создание планшетного компьютера на базе платформы iOS стоимостью до 119,748 млн рублей для главы правления холдинга Алексея Миллера, свидетельствует заявка, опубликованная на сайте газового холдинга."
Как минимум для этого придется "вскрыть iOS" и убрать все закладки. Затем обратным рениинжинирингом перекомпиллироваь ядро.
Возьметесь?

alex I.

5 years ago

art_f

5 years ago

alex I.

5 years ago

art_f

5 years ago

alex I.

5 years ago

art_f

5 years ago

alex I.

5 years ago

art_f

5 years ago

byg

5 years ago

eugene_df

5 years ago

art_f

5 years ago

eugene_df

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

eugene_df

5 years ago

irbis_s

5 years ago

art_f

5 years ago

irbis_s

5 years ago

art_f

5 years ago

irbis_s

5 years ago

sofya1444

5 years ago

irbis_s

5 years ago

sofya1444

5 years ago

irbis_s

5 years ago

sofya1444

5 years ago

irbis_s

5 years ago

sofya1444

5 years ago

irbis_s

5 years ago

sofya1444

5 years ago

николай II

byg

5 years ago

Re: николай II

byg

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

dima_piterski

5 years ago

art_f

5 years ago

art_f

5 years ago

byg

5 years ago

butovo_msk

5 years ago

Девочки-левши очень интеллектуальны

butovo_msk

January 13 2016, 20:47:16 UTC 5 years ago Edited:  January 13 2016, 20:47:35 UTC

Мне все это напомнило рассказ Мопассана:
У бедного парижанина умерла молодая жена, которая обожала дешевую бижутерию. Раз он дошел до ручки и понес эти стекляшки в ломбард - оказалось, что бриллианты настоящие...
А вот про ажиотажную промывку мозгов - актуально всегда.
Как-то я был свидетелем немого "состязания" двух вполне образованных дам (вузовские преподаватели, остепененные, обе - жёны руководителей на уровне заводоуправления, причем обе - практически предпенсионного возраста). Оружием этой необ'явленной дуэли были с одной стороны - сережки, с другой - колечко. И то, и другое - "с брюликами"...
Это надо было видеть и слышать: сначала недоверчивые и подозрительные поглядывания друг на друга, затем, по мере сближения, взаимоуничтожающие "комплименты" по поводу... каратиков, представленных соперницами. Действательно, "люди гибнут за металл", ибо сатана там правит бал.
И это ещё в добрые советские времена... А ныне, какие "новые песни придумала жизнь"? Посмотрите на книжки-буклеты, издаваемые для детей: найдётся ли в них место сказкам (проверенным жизнью) о том, что все золотые червонцы, которыми расплачивается нечистый, в итоге ВСЕГДА оказываются госточкой углей ?
Постоянно говорю что мы просто колония. Еще одно наглядное и понятное всем доказательство.
Папуасы с туземцами живут во Флориде с Калифорнией, снимаются в Голливуде и номинируются на Оскары с Золотыми львами.
В полиции Новой Москвы не знают, где работает гражданка, у которой украли сумку, есть просто сам факт кражи и уголовное дело — так в пресс-службе МВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам Business FM прокомментировали новость о том, что у уборщицы «Газпрома» якобы украли из автомобиля Mitsubishi Outlander очень дорогую сумку Dior. По данным телеканала Life News, сумка стоит 300 тысяч рублей, сайт «Телеканала 360» и вовсе указывает стоимость в 2 миллиона. Полиции не известен конкретный бренд сумки. Ущерб уточняется, о месте работы пострадавшей правоохранители ничего не знают.

ht tp ://www.bfm.ru/news/312646

Но это в полиции ничего не знают места работы и стоимость сумки. А вот журналисты сразу узнали ПрАвдУЪ!

facepalm.jpg

>> По данным телеканала Life News, сумка стоит 300 тысяч рублей, сайт «Телеканала 360» и вовсе указывает
>> стоимость в 2 миллиона. Полиции не известен конкретный бренд сумки.

Прекрасно.
А откуда на телевиденье известен бренд сумки о которой не заявлено в заявлении о краже?
Сами телевизионщики и сперли? :))

ecnovo

5 years ago

Вывод: во всем виноваты женщины!!!
Во всём виноваты совестливые журналиЗды и блогеры.

bob_chemist

5 years ago

ctakan_divanych

5 years ago

Какой лучший подарок тете Мане? Правильно Хоз. сумка на колесиках. Вполне естественно. что в проекции на "Мечты сбываются" получается сумка из крокодиловой кожи и внедорожник...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →