Новый российский локатор сможет заменить все антенны корабля и заглянуть под воду




Использование радиооптических фазированных антенных решеток (РОФАР) позволит сократить массогабаритные характеристики радиоэлектронного оборудования боевых кораблей в 5-7 раз. При этом функции всех современных антенн будет выполнять один перспективный локатор. Разработкой подобной антенны в России занимается КРЭТ.

Радиооптические фазированные антенные решетки значительно расширят возможности современных средств связи и радаров — их разрешающая способность увеличится в десятки раз. Если у современного локатора частота излучения 10 Ггц, 3 см с шириной спектра 1-2 Ггц, а у РОФАР эта частота может составлять от 1 Гц до 100 Ггц одновременно. На практике это означает, что РОФАР может давать детализированное, объемное изображение того, что происходит на расстоянии сотен километров от него. К примеру, на дальности в 400 км можно не просто увидеть человека, а узнать его лицо.

«Носителями этой технологии обязательно будут военно-морские платформы, в частности радиолокационные станции кораблей. Современные боевые корабли буквально обвешаны различными локаторами и антеннами, каждая из которых работает в своем диапазоне. Один локатор с технологией РОФАР в силу своей широкополосности сможет заменить их все. У нас есть интегрированная оценка — массогабаритные характеристики оборудования мы планируем сократить в 5-7 раз», — рассказал журналистам советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

Он также заявил, что в перспективе технология РОФАР будет использоваться и на подводных лодках новейших проектов. «Не исключено, что мы сможем заглянуть и под воду, для гидроакустики, для использования на подводных лодках эта технология тоже рассматривается», — отметил Владимир Михеев.

Напомним, что в рамках проекта РОФАР на базе КРЭТ уже создана лаборатория радиофотоники, и Концерн начал лабораторные исследования. Работа, рассчитанная на 4,5 года, ведется в соответствии с графиком, который был согласован с Фондом перспективных исследований (ФПИ). Как сообщил в ноябре РИА «Новости» первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков, Концерн намерен создать натурный образец радиолокационной станции будущего до 2018 года.

Источник
мне казалось про такие разработки надо молчать еще 10 лет после внедрения. а тут все сливаем за 4 года до. какой может быть смысл в таком сливе? как-то это все напоминает сколково. сначала громко пиарим, потом тихонько открываем уголовные дела о распилах.