19-й век возвращается, и это закономерно



Польско-венгерский заговор и рождение альтернативной Германии

О чем шесть часов разговаривал премьер Венгрии Виктор Орбан с самым могущественным польским политиком, главой партии «Право и Справедливость» Ярославом Качиньским

В православный рождественский Сочельник в одном из пансионатов в Недзице на юге Польши встретились два человека — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский, которого сегодня считают самым могущественным человеком в Польше. Орбан приехал с частным визитом. Его разговор с Качиньским продолжался около 6 часов, и такая продолжительность, судя по всему, не была запланирована заранее. Заграничная служба Польского радио цитирует политика PiS Йоахима Брудзинского, который написал в своем блоге, что «никто из нас утром и не предполагал, что эта встреча закончится только сейчас». Поскольку общение двух влиятельных европейских политиков не имело статуса официального, их пресс-службы уклонились от комментирования и раскрытия информации, о чем шла речь. И эта таинственность взбудоражила как польскую и венгерскую, так и европейскую прессу. В воздухе запахло заговором и конспирацией в духе старой доброй Европы начала XX века — а что еще нужно СМИ в эти новогодние каникулы?

Интриги добавил сам Орбан, который так ответил на вопрос, о чем он разговаривал с Качиньским: «Если посмотреть на наши биографии, то становится ясно, что глава польской правящей партии и я являемся своего рода борцами за свободу. Поэтому можно сказать, что мы старые друзья и я очень рад, что смог навестить своего друга». Венгерскому премьеру нельзя не отдать должное в сарказме. И он, и его польский «старый друг» сегодня под прицелом «демократических сил» в своих странах и Европе.Орбан, правда, раньше. Его уже несколько лет обвиняют в авторитаризме, подавлении «свобод» в Венгрии и отсутствии критического взгляда на Россию, что вызывало возмущение в Польше еще в начале прошлого года. Как тогда сообщало ИА REGNUM (в феврале 2015 года), накануне визита в Варшаву венгерский премьер заявил, что по взглядам на перспективы развития отношений с Россией Евросоюз сильно поделен. С одной стороны Венгрия, Чехия, Словакия, Австрия: «мы считаем, что без сотрудничества с русскими мы не можем достичь наших целей». А с другой стороны государства Прибалтики, Польша и Соединенные Штаты: нужно «выпихнуть Россию из сотрудничества с Евросоюзом». Заодно Орбан раскритиковал клиента немецкого канцлера Ангелы Меркель, председателя Европейского совета Дональда Туска. При этом партия «старого друга» Орбана, «Право и Справедливость», обвинила премьера Венгрии в том, что он «действует против единства в Евросоюзе по вопросу отношения к России».

Для Варшавы тогда главный фронт находился на востоке. Сегодня новые польские власти столкнулись с тем, что обороняться им приходиться преимущественно на западном направлении. Берлин настроен более чем серьезно и собирается атаковать PiS не только в Брюсселе. Как передает Deutsche Presse-Agentur (DPA), правящая коалиция в Бундестаге рассматривает вопрос введения санкций против «консервативного правительства» в Польше, которое «продолжает нарушать принципы верховенства права, разделения властей и свободу прессы». Лидер парламентской коалиции и «правая рука» Меркель Фолькер Каудер заявил, что в случае «нарушений европейских ценностей государства-члены Европейского союза должны иметь мужество, чтобы ввести санкции». Против подобного однозначно выступает Орбан. Венгерский премьер публично заявил, что Будапешт никогда не позволит Евросоюзу наказать Польшу. И это не просто жест, а проявление определенного политического курса Будапешта. Как замечает австрийская газета Der Standard, Орбан работает во главе «оси национальных государств в ЕС». По мнению издания, правительства Венгрии, Польши и Великобритании пытаются затормозить европейскую интеграцию. Будапешт вместе с Варшавой и двумя другими странами Вышеградской группы, Чехией и Словакией, превращаются в сильный союз, чья деятельность направлена на укрепление «национальной политики» в Евросоюзе.

А главный их оппонент сидит в Берлине. Пора признать очевидное: нам нужна другая Германия и другие немцы. Канцлер Меркель, к сожалению, показала то, что Берлину трудно придерживаться какой-то умеренной средней линии — Германия или скатывается в нацизм, или в вульгарное понимание свобод и толерантности. Европе и миру нужны более здравомыслящие немцы, более мягкие и терпимые, но в то же время способные твердо отстаивать европейские христианские ценности и интересы граждан Европейского союза. Такой другой Германией и другими немцами сегодня может стать Австрия.История указывает нам на то, что Австрийская, впоследствии Австро-Венгерская империя отличалась умением проводить реформы, виртуозной (и одновременно жёсткой) национальной и конфессиональной политикой, и пониманием, с кем она имеет дело в лице Османской империи. Вена и в наши дни демонстрирует завидное здравомыслие, что вызывает у стран Центральной и Восточной Европы желание ориентироваться на нее. Напомним, что в начале прошлого года в богемском замке Славков было объявлено о создании «Славковского треугольника». Декларацию подписали премьер-министры трех стран — Австрии, Чехии и Словакии, анонсировавшие сотрудничество по вопросам транспортной инфраструктуры, энергетической безопасности, занятости молодежи, трансграничных отношений, социального измерения европейской интеграции и соседних с ЕС стран. Как отмечал по этому поводу эксперт Польского института международных дел Дариш Каван, Австрия последовательно реализует политику «установки мостов» между ЕС и Россией. Вена принимала активное участие в работе над «Южным потоком», что позволило бы ей усилить роль газового узла Баумгартен, считала ненужным введение санкций против России.

Пока Польша при предыдущем правительстве придерживалась жесткой антироссийской риторики, это создавало ей проблемы в Вышеградской группе и в целом в Европе среди тех стран, которые не считали нужным провоцировать конфронтацию с Москвой. Случайность это или нет, но есть еще один интересный нюанс, — если брать во внимание доминирующую конфессиональную принадлежность, то в Европе католические страны более доброжелательно относятся к России, чем протестантские. Единственным исключением из этого правила и аномалией являлась до сих пор Варшава. Сегодня у Польши появляется шанс занять достойное место в «оси национальных государств в ЕС». Ей пригодится помощь Венгрии и премьера Орбана. А развитие отношений с Веной через Будапешт также покажет, что поляки умеют договариваться и ладить с немцами, что бы иного ни думали в Берлине.

Станислав Стремидловский

P.S. Интересный поворот - по мнению автора, насколько я понял, речь идёт о своеобразной "реинкарнации" Австро-Венгерской империи и о попытке сделать Польшу её временным союзником. Впрочем, полагать, что такое образование может быть нашим другом, достаточно наивно. Исторический опыт ничего хорошего нам в этом плане не сулит - а уж если какие-то народы между собой когда-то враждовали, то они и дальше будут враждовать, потому что национальный характер, в основе которого лежат частотные характеристики этнического поля, - вещь объективная и изменить его невозможно. Можно на уровне политиков сделать вид, что всё хорошо, но вражда между народами всё равно останется и после всплывёт с ещё большей силой. Чёрного кобеля да бела не отмоешь.

Нам с немцами найти общий язык ещё можно, а вот с поляками - никогда. По чисто физиологической, а, вернее, физической причине - чем ближе частотные параметры этнического поля, тем больше они раздражают соседей, ощущающих этот ритм не как "другую мелодию", а как убийственную фальш. Нас не раздражают китайцы или индусы, потому что они совсем другие. А вот те, кто очень похож на нас, но не такой - раздражают сильно. И чем больше внешняя схожесть, тем выше неприязнь.

Так бывает не всегда - встречается и своеобразная комплиментарность, но чаще - неприязнь. Примирить ненавидящие друг друга народы практически невозможно, как невозможно скрипача заставить полюбить звуки бензопилы - можно создать иллюзию примирения, но глубинные чувства, основанные на восприятии частотных колебаний поля, всё равно своё возьмут.

Причины у этого явления, повторяю, вполне объективные, закономерные и прекрасно описаны Львом Гумилёвым. Никогда враждебные нации не смогут всерьёз примириться, даже если захотят. И "общие ценности" не помогут - законы природы не обманешь.

(А вот сделать наоборот, т.е. превратить часть этноса в нечто неживое и чуждое родному этническому организму, гораздо проще - пример тому Украина, на территории которой создан искусственный этнос, антисистема. Кстати, начало этому превращению живого в мёртвое положили именно австро-венгерские спецслужбы, а потом их дело продолжили большевики - американцы пришли уже на хорошо унавоженную "украинством" почву. Но это уже тема для другого материала).

То, что в Евросоюзе наконец-то наступил раздрай - это, конечно, хорошо. Лучше иметь у границ несколько враждующих между собой врагов, чем одного сплочённого. И ещё по теме - Министр юстиции Польши Збигнев Зебро обвинил Брюссель в том, что ЕС ведёт политику, схожую с гитлеровской, а МИД Польши вызвал немецкого посла из-за антипольских высказываний немецких политиков.

Пререгрызутся поляки с немцами неизбежно. Это просто закон. Если вы хотите знать, какие отношения между двумя этносами будут в дальнейшем, то сделать это просто. Посмотрите, какими эти отношения были в прошлом. Точно такими же они будут и в будущем. Если, конечно, немцев не превратят в "нечто иное" путём намеренного размытия их этноса инородными элементами. Но это пока ещё под вопросом - мне кажется, у них ещё есть шанс спасти свою нацию. Только для этого надо не африканцев в Германию завозить, а собственных либерастов отправить в Африку.

Всё постепенно возвращается на круги своя. Не будет никакой "единой Европы". Мы постепенно возвращаемся к старой доброй геополитике образца 19 - начала 20 века. И для России это хорошо - в этой игре мы традиционно сильны, а опыт, надеюсь, позволит избежать старых ошибок.

Главное помнить о том, что если какие-то народы враждовали, то они всегда (пока остаются самими собой) и будут враждовать, и не строить по этому поводу никаких иллюзий.
Как предавали нас так и будут предавать. Но ненависть к туркам у них никуда не денется, и в нашем конфликте с Турцией они вполне могут оказаться на нашей стороне. А потом опять предадут. Характер нации изменить невозможно.

Edited at 2016-01-11 10:36 am (UTC)
"По чисто физиологической, а, вернее, физической причине - чем ближе частотные параметры этнического поля, тем больше они раздражают соседей, ощущающих этот ритм не как "другую мелодию", а как убийственную фальш"

Тут проще вглянуть на взаимоотношения братьев и все встанет на свои места. Да, бывают ссоры, и ссоры порой хуже, чем между неродными людьми. Но в целом, родные люди живут в мире, худом или добром. Причина в древнейшем политическом приему - внешний враг. Когда распался СССР восточную Европу подхватил Запад, которому было нужно вдолбить негативное отношение к России на максимально глубоком уровне. А местным политикам было удобно использовать тот самый древнейший политический инструмент.

Но все ещё не раз изменится, как в одну, так и в другую стороны, и так до тех пор, пока наконец границы не перестанут существовать.
Возможно, после прихода антихриста. Но это будет продолжаться всего 3,5 года
Украина сегодня— Польша вчера.
Нет. Польша это естественный этнос, крайне нам враждебный, но имеющий право на существование. Украина - неестественный Франкенштейн, клон, одержимый бесами.

Edited at 2016-01-11 11:13 am (UTC)
Карта любопытная, но достаточно условная. У меня большое подозрение, что она рисовалась значительно позже 1910 г. Скажем, если Перемышль был украинским, то с какой стати Сталин отдал бы его полякам в 45?
Пререгрызутся поляки с немцами неизбежно
Кстати, у Меркель онемеченные поляки по материнской линии.
Ну россияне-то вроде к полякам никак не относятся, ни хорошо, ни плохо. Это поляки русофобствуют (хотя лично я на Западе ни одного поляка-русофоба не встречал, но может это потому, что они сами сбежали из Польши.

Я непонял, это с кем мы не совметимы? С поляками, со СЛАВЯНАМИ.

ФЭ Дзержинский, ставший Легендой при жизни, так он что, с российской нивой не совместим? Уверены? Ась?

И Меньчжинский не совместим?

И Константин Рокосовский (родом из Варшавы) тоже с Рассеей не совместим по вашему? Уверены точно? Ась?

Скажите, может это в Польше СССР была практически откровенная общественная фронда. События 1949, 1953-го годов, аналоги соответствующих событий в Польше существуют? Может я запамятовал? ))))

Наконец может это мы с ляхами в 1941-1945гг. воевали, оставив в полях 1000000 человек?

Или это ляхи кричали нам БАЗОВЫЙ лозунг западной европы, по отношению к России: РУС СДАВАЙСЯ?


Так с кем мы "лучше" совместимы, С НЕМЧУРОЙ? С немцами с которыми русские воевали больше ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ народов Европы. С немцами коих мы всегда называли Вечные Враги?

Не Вы ли высмеевали ублюдочный лозунг "Нам Нужен Берлин"?

Не Вы ли утверждали, что главный застрельщик событий на Украине и последующих санкций - ГЕРМАНИЯ?

Советую Думать
По отдельности с каждым приезжающим сюда поляком - вполне совместимы. С поляками как с этносом - нет. И вся история наших отношений это подтверждает.

С немцами мы, кстати, меньше воевали. Кровавее, да, но тут дело в мощи народов - будь поляки умнее, храбрее и сильнее, воевали бы с нами так же кроваво. Но вплоть до Александра Третьего у нас были прекрасные союзные отношения с немцами.

А с поляками это невозможно. С немцами уже, правда, тоже...

Союз с Германией невозможен не потому, что мы с немцами несовместимы, - у нас вполне могли бы быть тактические взаимодействия, - а потому, что Германия оккупирована американцами.

Насчёт же того, что Германия главный застрельщик переворота на Украине - я этого не утверждал. Точно не утверждал. Главный застрельщик всех войн 20 века и нынешних - жиды и англо-саксы. Я всегда, в общем, считал именно так.



Edited at 2016-01-11 04:52 pm (UTC)
В Германии сейчас нет независимой (от США) политики. Меркель сами немцы ни в грош не ставят уже.

Но у нас были прекрасные отношения с восточными немцами до слива Горбачевым ГДР. Лучше, чем с поляками в то же время. И сейчас средний немец относится лучше к русскому, чем средний поляк. Увы, но так.

Поляки перед 2-й мировой были настроены по отношению к нам не менее, а даже более агрессивно, чем немцы.
С ними мы воевали между мировыми войнами дважды. И это они зверски замучали 80 тысяч пленных красноармейцев, при этом имеют наглость тыкать нам Катынью по случаю и без.
Дима, как могут передраться немцы с поляками, когда у них один хозяин? Или кто-то из них уже получил реальную независимость?