ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Пожар в серпентарии





Теперь ясно, что всё это было заранее спланировано, и казнь шиитского проповедника - не глупость одуревших от крови и безнаказанности саудитов, а расчётливо брошенная в лицо Ирана перчатка.

То есть, и созданная недавно Саудитами "антитеррористическая" (ха-ха) коалиция - это, де-факто, антииранская коалиция. Которая сегодня объявила персам войну.

Я не верю людям, называющим себя "ясновидящими" - даже если речь идёт не об обычных фантазёрах, то слишком уж в тех сферах, в которые они по недомыслию или по недомоганию заглядывают, много лукавства и обмана, - но в данном случае "пророчество" может быть простой констатацией факта:


Отсюда

Сегодня же саудиты заявили, что им плевать, что думают США о разрыве отношений Саудовской Аравии и Ирана. Может, и плевать - правда, не на мнение США, а на мнение администрации Обамы. Мнение израильского лобби, категорически выступающего против нормализации отношений США с Ираном, их, наверное, всё-таки волнует. К этому мнению они и прислушались.

Зачем саудиты так обостряют?

Кто-то предполагает, что они заигрались в снижение цен на нефть и попали в крайне сложное положение. А этим конфликтом решили поднять цену нефти. Надо сказать, вариант довольно радикальный - ведь они не кого-то в петлю толкают, а сами лезут.

Есть и мнение, что они просчитали ситуацию, при которой Россия, Иран, Ирак и Хезболла выдавливают ИГИЛ с севера и центра Сирии на юг, плавно возвращая банды обозлённых террористов на родину-основательницу. И саудиты, видя, что такой ход событий они изменить не в силах, решили нанести первый удар.

Трудно сказать, Восток дело тонкое. Наверное, там слишком много всего переплетено, чтобы сторонний наблюдатель мог точно определить главную причину, по которой Саудовская Аравия стала на грань самоубийства.

А для саудитов, уверен, война с Ираном, даже дистанционная, станет самоубийством. Они не могут справиться с хуситами в Йемене, куда уж им, изнеженным, с персами воевать - с внутренне сплочённой державой, имеющей собственную военную промышленность, державой, в которой живут закалённые люди, помнящие волновые атаки "Священной обороны"? Никак саудиты не смогут воевать с Ираном, даже вместе со своей потешной коалицией.

Если... Если к войне на стороне саудитов не подлючится Турция, и (или) Израиль, и (или) - даже вопреки желанию Обамы, - США. Вот тогда начнётся цепная реакция и война из крупнейшей региональной быстро может стать мировой.

Впрочем, возможно, американцы и недаром убрали из Турции свои F-15 сразу после визита Керри в Москву. Перебросили на базу в Инжерлик, а потом тут же убрали. Возможно, они в это дело ввязываться, всё-таки, не хотят, потому что война с Ираном, если вести её именно на победу - это большие потери в авиации и флоте и огромные потери среди квалифицированных военных - одними воздушными ударами Иран на колени не поставишь, тут нужно создавать миллионную группировку и воевать серьёзно.

И при этом можно и вовсе проиграть, потому что Россия будет поддерживать Иран оружием и советниками. Будет как во Вьетнаме, только гораздо хуже - Вьетконг хотя бы не имел возможности топить американские корабли, а Иран это может и будет делать. И уж точно не останется никаких дополнительных сил, чтобы параллельно бодаться с Россией и Китаем где-то ещё - ни на Украине, ни в Восточной Европе, ни в Юго-Восточной Азии.

Вероятно, американцы просто используют ситуацию, чтобы отыграть назад со снятием санкций - то есть, называя вещи своими именами, - с возвращением украденных иранских денег, но воевать с Ираном пока не полезут. Пока Обама в Белом доме, во всяком случае, он будет этому препятствовать. Хотя. Хотя, он не главный там, кто решает. И таких "хотя" тут очень и очень много.

А рядом с Ираном и саудитами вперемешку, слоёным пирогом живут племена и конфессии, которые друг друга давно и смертельно ненавидят. Кто-то просто поджёг серпентарий.

В общем, тут такое начинается, что просчитать дальнейшее развитие событий невероятно сложно. Но скучно не будет, это точно.

P.S. Тем временем - беспорядки в Саудовской Аравии не утихают и грозят перерасти в Гражданскую войну.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments