ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Дежавю. Россия опять «должна впустить международное сообщество в Чечню»

Перевод-пересказ  свежей статьи в Financial Times на сайте «Aftershok»  делает более понятным смысл бостонского шоу.

Связь между бостонскими террористами и российским Северным Кавказом вновь привлекла внимание СМИ к региону на краю Европы, проблемы которого упрямо сопротивляются урегулированию, пишет в своей статье для Financial Times Томас де Ваал, старший научный сотрудник Carnegie Endowment. Он называет Северный Кавказ "самой ужасной в Европе зоной конфликтов". По мнению де Ваала, СМИ мало освещают эту войну из-за "ограничений, наложенных на прессу, и стремления России игнорировать свой собственный конфликт".

Иностранцам Москва дает двоякий ответ. "С одной стороны, Москва утверждает, что заслуживает западной поддержки, так как деятельность боевиков на Северном Кавказе не имеет никакого отношения к политике России, а является всего лишь одним из фронтов международной "войны с террором". С другой стороны, в Москве говорят, что это внутренняя проблема России и иностранцы не вправе придавать ей международный характер или задавать России вопросы об этом", - говорится в статье.

Автор призывает Запад больше не мириться с вышеописанным "двоемыслием". Он ссылается на бостонские теракты: "есть след, ведущий из Массачусетса назад в Дагестан и Грозный. Как минимум, кто-то там захотел экспортировать террор на Запад". Де Ваал также предвидит опасность терактов на Олимпиаде в Сочи.

Но автор видит глубинную проблему: Москва утратила авторитет на Северном Кавказе, а никто другой его не приобрел.

Он советует Москве пригласить на Северный Кавказ ОБСЕ и Совет Европы, ранее изгнанные оттуда, и приступить к длительному процессу интеграции Северного Кавказа "в большую Европу", по выражению автора.

***

Как сейчас помню начало Первой Чеченской – я студент, подрабатываю мелкой контрабандой, стою на границе с Польшей, мороз под минус двадцать, очередь на двое суток - мы, дебилы, оделись как на два часа,  в машине сломалась печка, греемся спиртом – сами же и выпили, блин, весь наш контрабандный спирт.  По радио невероятное – наши начали наводить порядок в Чечне.

Вернулся  после поездки домой, включил «радио либерти» - тогда я ещё не врубался в слоган «независимая радиостанция, финансируемая конгрессом США». Это просто дзенский коан – станция одновременно и «независима», и финансируется конгрессом США.

Честно говоря, по тогдашней наивности, я был уверен, что американцы нас поддержат всеми силами. Ага… Ну, тут я послушал «радио либерти» и понял не только про Чечню, но и про всю нашу советскую власть…  То есть, мне стало ясно, что не с коммунизмом они воевали, а с Россией.  «Господин Президент – обращение к Дудаеву. Повстанцы – это Басаев с Удуговым. Каратели – это наши ребята…  Ну и т.д.»

Это как же так? Они ведь, типа, "за нашу и вашу свободу". Я был в некотором ступоре...

Впрочем, мой когнитивный диссонанс продолжался не долго. События Холодной войны стали в один ряд, пазлик сложился и я раз и навсегда понял, что представляют из себя «наши западные партнёры».  Спасибо «Радио Свобода» за хорошую науку J

Почему надо вспоминать о таком далёком прошлом? Да просто потому, что мы не должны позволить ИМ обращаться с собой, как со «славянскими недочеловеками», участь которых была предрешена ещё гитлеровским планом «Ост». Потому что сейчас потоки информации столь стремительны, что люди уже просто не в состоянии что-то анализировать, сопоставлять, думать.

Поэтому я вынужден вникать в такие «мелочи». Смотрите, мальчишки и девчонки, а также их родители. Смотрите, как с вами обращаются и делайте выводы. Я – ПОМНЮ! ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ - Я ПОМНЮ! Американцы тогда именовали чеченских террористов «партизанами» и «борцами за свободу». Поэтому тоталитарный российский режим должен был отдать Чечню под протекторат Запада.

Что изменилось теперь? Теперь чеченские боевики уже «террористы» (самое забавное – они ими стали после того, как Кадыров терроризм в Чечне придушил). И уже на этом основании мы должны что сделать? Да то же самое J - отдать Чечню под протекторат Запада.

Честно говоря, я благодарен судьбе за то, что далёк от власти. За то, что у меня нет ядерного чемоданчика. Я бы уже давным-давно нажал на кнопку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →