«Надо просить Бога, чтобы Он отвел этот соблазн, надвигающийся на Святую православную Церковь», – заявил второй по иерархии член Священного Синода Русской православной церкви, предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий на собрании Киевской епархии, где присутствовал и обозреватель «Украины.Ру» Дмитрий Скворцов
Это т.н. первенство чести — не более чем дань уважения к хронологически самой ранней столичной кафедре в мировом православии с тех пор как исторически первая столица — Рим — отпала от Вселенского Православия, уйдя в латинскую ересь. Теперь в ту же сторону намылился и лишившийся какого-либо влияния и, главное, уважения в христианском мире, фанарский патриарх. Сегодня он готов даже признать первенство папы римского (один из основных еретических догматов латинства, противоречащий принципу соборности Церкви, где все епископы равны), лишь бы стать при нём вторым, но начальствующим над т.н. восточными церквами (т.н. православными). Вот для того чтобы подготовить всё мировое православие к принятию еретического догмата единоначалия и разрушения тех канонов Церкви, которые противостоят сегодня глобализации мира, утверждению мирового правительства и проталкивает уже несколько лет Госдеп США, на содержании которого и находится
Своими сомнениями и тревогами паствы насчёт намечаемого на 2016 год Всеправославного собора поделилось духовенство Киевской епархии с предстоятелем УПЦ МП митрополитом Онуфрием на состоявшемся 28 декабря ежегодном епархиальном собрании.
«Этот вопрос, наверное, сегодня самый главный, — согласился Блаженнейший. — Собор намечен на июнь следующего года. По этим планам на Троицу он должен быть уже завершен.
Вообще, всегда вопросы, выносимые на Соборы, обсуждались заранее. Для этого проводились предсоборные совещания, на которые выносились те вопросы, которые Собору оставалось только утвердить. Не было такого, чтобы Собор уже начался, и только после этого начинали «вбрасывать» вопросы, о которых большинство не подозревает, вопросы заведомо спорные и вызывающие рознь.
Позиция нашей церкви состоит в том, что вопросы, выносимые на Собор, (например, о новом стиле в церкви), должны быть обсуждены на таких предсоборных совещаниях. Затем их должны все церкви утвердить, и тогда уже согласованные позиции выносятся на решение Собора. Если хоть одна церковь выступит против, тема снимается с повестки дня. Это называется правилом консенсуса — полного согласия. И наша церковь настояла на том, чтобы строго придерживаться этого правила. Это гарантия того, что не случится расколов. Ибо даже если некоторые вопросы будут выносить большинством голосов, разделение таким образом уже произойдёт — еще до собора.
И возникает вопрос — если мы, не имея подготовленных решений для собора, соберемся все на такой «собор», то выльется он в перепалки и споры, которые лишь скомпрометируют церковь.
Кроме того, там будет задействована следующая (давно отработанная, — Д.С.) система продавливания решений: после долгого обсуждения решаем выносить его в таком-то виде (то есть вариант, предлагаемый заранее, отвергаем); принимаем новый — окончательный — вариант, голосуем за него, но на подписи подаётся он на греческом языке. Мы говорим: «надо внимательно посмотреть», а нам отвечают: «Что там смотреть? Уже проголосовали, давайте — подписывайте!». «Нет, — говорим, — мы сначала переведём». И оказывается, что на подпись нам подсунули первый вариант — тот, который мы отвергли. И там тысяча таких способов обмануть человека и сотворить неправду (в этот момент зал собрания наполняется гулом нелестных эпитетов по адресу константинопольских клириков со стороны коллег, имевших опыт совместной с ними работы в различных комиссиях, — Д.С.).
Следовательно, если вопросы будут только предлагаться для обсуждения уже на самом Соборе, это выльется в балаган, который станет позором для Вселенской православной церкви.
Я думаю, что надо молиться Богу, просить Его, чтобы Он отвел этот соблазн, который надвигается на Святую православную Церковь, чтобы Бог сохранил нас в вере. Не надо искать новой веры. Сегодня надо искать обновления человека, потому что вера наша — святая. Сколько святых угодников она нам дала! Это место святое (собрание проходило в Киево-Печерской лавре, — Д.С.) нам говорит, камни вопиют, мощи свидетельствуют о том, что это вера спасительная. Зачем нам искать что-то иное, что более соответствовало бы нашим страстям?
Нам надо себя ломать, прилаживаться к вере, а не веру ломать под свою немощь, под свою гордыню. Нам Бог дал веру, храним же её, а что кто-то иной будет там делать — это его проблемы, его ответ перед Богом. У нас же есть дорога и мы должны ею идти».
Дмитрий Скворцов