Американские СМИ о RT: Машина российской пропаганды обгоняет США
За последние десять лет Россия настолько эффективно реорганизовала и укрепила свою машину международной пропаганды, что, по мнению некоторых западных законодателей и дипломатов, Вашингтон сегодня отчаянно проигрывает в глобальной информационной войне. Для распространения антиамериканских материалов Москве удалось создать весьма современные СМИ и осуществить своего рода информационный «блицкриг», пишет The Washington Post в материала, обзор которого приводит ИноТВ.
В 2005 году был создан международный спутниковый телеканал Russia Today (который впоследствии был переименован в RT). За десять лет канал вырос в мощную вещательную компанию, охватывающую весь мир. Пожалуй, наиболее точно было бы назвать RT российским BBC. К настоящему моменту, как сообщает сам RT, его охват составляет порядка 700 миллионов зрителей в 100 с лишним странах. Канал вещает в круглосуточном режиме на английском, арабском и испанском языках. По стилистике он отчасти напоминает американский Fox News.
Помимо этого, RT предлагает свои информационные материалы на различных новостных платформах в Интернете. Помимо уже упомянутых языков, эта работа ведется еще и на немецком и французском языках. Кроме того, существует еще совершенно отдельный проект – запущенная в прошлом году информационная онлайн-платформа SputnikNews.com. Сайт предлагает материалы на 35 языках, а его английская версия стала настолько популярна в США, что даже Drudge Report порой дает на нее ссылки.
Самое поразительное во всей этой истории, по словам некоторых американских конгрессменов, в том, что Москве удалось осуществить эту настоящую революцию в мире пропаганды в те самые годы по окончании «холодной войны», когда американские государственные СМИ (радиостанции «Свобода», «Голос Америки» и т.д.) переживали застой и не пользовались особым успехом в мире.
«При помощи Russia Today Путин исключительно умело развернул настоящее информационное наступление во всех странах Восточной и Центральной Европы, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке», — заявил конгрессмен Эдвард Ройс, возглавляющий в Палате представителей комитет по иностранным делам.
«Мы просто не в состоянии эффективно противостоять ему», — заявил Ройс в интервью Washington Times. Ройс считает, что действующий при правительстве США Совет управляющих по вопросам внешнего вещания (Broadcasting Board of Governors), который призван координировать работу «Свободы», «Голоса Америки» и еще целого ряда финансируемых из государственного бюджета информационных служб, попросту не справляется со своими обязанностями.
Ройс уже не первый год ратует за реорганизацию Совета, утверждая, что его штат чрезмерно раздут и плохо организован. Работой руководят девять назначенных Белым домом управляющих, для которых работа в Совете является не основной работой, а лишь дополнительной нагрузкой к уже имеющимся обязанностям. Эти управляющие собираются на свои заседания раз в месяц. При такой организации работы Совета, по мнению Ройса, их подопечным СМИ сложно уяснить себе, на чем они сейчас должны сосредоточиться в своей работе.
Совместно со своим коллегой из комитета по иностранным делам, демократом Элиотом Энгелем (Ройс является председателем комитета от Республиканской партии, Энгель — сопредседателем от демократов), Ройс подготовил законопроект, согласно которому в Совете будет создана должность для освобожденного руководителя, который будет заниматься делами Совета на постоянной основе. Кроме того, на балансе Совета сейчас находится свыше 60 различных информационных служб, некоторые из которых дублируют друг друга. Законопроектом предусмотрена ликвидация ряда организаций с целью высвободить ресурсы для финансирования наиболее современных и передовых инициатив.
Однако представители Совета заявляют, что они уже и так приступили к реформированию своей работы по собственной инициативе.
Руководство Палаты представителей и Сената пока не высказалось однозначно в поддержку законопроекта Ройса и Энгеля, однако на уровне комитета закон был очень быстро одобрен еще в мае.
В ходе слушаний Элиот Энгель жаловался, что голос американского иновещания совершено не слышен на международной арене. Его полностью заглушают российские СМИ, а также целый ряд других голосов. В частности, на Ближнем Востоке активно действует «Исламское государство», которое «буквально заполонило весь эфир и весь Интернет своей пропагандой и дезинформацией».
«Во времена «холодной войны» такие американские радиостанции, как «Голос Америки» и «Свобода», были своего рода «золотым стандартом». Они распространяли по миру честную, непредвзятую информацию, — заявил Энгель. — Сегодня мир точно так же нуждается в подобной информации».
Схожие мысли на данную тему высказывают сегодня и в Восточной Европе. По словам одного высокопоставленного дипломата, Россия постоянно наращивает силу своих государственных СМИ, а с Запада, тем временем, информации поступает все меньше. В результате эфир в бывших советских республиках оказался заполнен российскими материалами.
«Идет информационная война, и мы в ней проигрываем», — заявил недавно в интервью нашей газете литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. По словам Линкявичюса, 60% кабельных каналов в Литве сегодня — это вещание на русском языке, отражающее официальный курс и точку зрения Москвы.
Источник
P.S. На самом деле, сейчас просто удивительно, как СССР мог проиграть информационную войну таким убогим и занудным СМИ, как "Радио Свобода" и "Голос Америки". Под них, в общем, хорошо только засыпать. Сделать что-то ещё скучнее и примитивнее - это надо было постараться. Но советские коммунисты справились и с этой задачей :) На самом деле, я больше склоняюсь к мысли, что речь идёт не о глупости, а о намеренном и расчлётливом вызывании неприязни у советского народа к советской системе. Намеренная и последовательная сдача страны в сговоре с американцами.
А вот сейчас у власти люди, которые сдавать страну не намерены. Что бы о них не говорили, и часто справедливо, но у Запада они выигрывают. Жаль, что ещё в 53-м Госбезопасность не остранила от власти КПСС.
А вот сейчас у власти люди, которые сдавать страну не намерены. Что бы о них не говорили, и часто справедливо, но у Запада они выигрывают. Жаль, что ещё в 53-м Госбезопасность не остранила от власти КПСС.
В стране, где каждый год рапортовали о перевыполнении плана и выполнении задач партии и правительства, но за колбасой ездили в Москву и Ленинград, где в провинции не было даже молока(я бананы впервые попробовал в 12 лет- они были зелёные и все не понимали, как их есть), мало кто слушал тогда голоса эти, зато ВСЕ неистово дрочили на джинсы, "диски", шмотки и любые атрибуты "западной цивилизации", ругали "комуняк" и мечтали о западных свободах и вот это, а не пропаганда сделало своё дело.
Edited at 2015-12-29 09:35 am (UTC)
Может, их тогда и начнёт кто хоть изредка слушать?
Очень просто. Они говорили ПРАВДУ. Сейчас РТ говорит ПРАВДУ...
а запад вынужден ЛГАТЬ...
Теперь вот западные СМИ жалуются на свою несостоятельность в отношении российской пропаганды.
Складывается ощущение, что с их стороны это просто попытка выбить из американского бюджета бОльшие средства для себя любимых.
Edited at 2015-12-29 01:21 pm (UTC)
По поводу эффективности нашей пропаганды штатовцы вновь "лукавят", мягко говоря. Мы сломали им монополию на мировом информационном пространстве, вот они и забегали как ошпаренные. Правда как всегда штатовцы не стремятся называть вещи своими именами, а гонят в СМИ волну всякой х**ни, что мы их уже задавили пропагандой. Наверное, хотят денег с конгресса оттянуть на СМИ. Там же всё просто так, кроме денег.
Edited at 2015-12-29 01:23 pm (UTC)
До чего же наваристая каша в башке у некоторых товарищев...
То есть вы всерьез думаете, что вот этакая бяка КПСС сумела победить белую и пушистую Госбезопасность?
Что в них работали РАЗНЫЕ люди, никак друг с другом не связанные?
Что сотрудники КГБ не состояли в КПСС?
Что глава КГБ не был генсеком КПСС?
Что у КПСС были свои силовые и разведывательные структуры, которыми она и "победила" КГБ?
Что доблестные чекисты боролись за страну против "поганых" коммунистов не жалея живота своего, но не сдюжили?
...Эх, а мужики-то и не знали...:))
Речь не о поганых коммунистах - они все были коммунистами, а о распределении властных полномочий между различными властными структурами. Сталин, кстати, тоже пытался отодвинуть партию от рычагов управления, оставив за ней лишь идеологическую роль.
Андропов был много позже, и очень странно и быстро умер.
Ваша ирония совершенно неуместна, и говорит либо о незнании общепризнанных исторических фактов, либо о их намеренном игнорировании.
Замалчиваемая биография кремлевского криминала и шпаны http://sprecher-24.livejournal.com/388636.html