Правда Сталина и правда Симонова



"Во многих воспоминаниях о первом периоде войны я читал о заявлении ТАСС от 14 июня 1941 года и о том дезориентирующем влиянии, которое оно имело.

Так оно и вышло на деле. Хотя сейчас, перечитывая это заявление ТАСС, я думаю, что его можно рассматривать как документ, который, при других сопутствующих обстоятельствах, мог бы не только успокоить, но и насторожить.

Думается, что Сталин хотел этим документом, во-первых, еще раз подчеркнуть, что мы не хотим войны с Германией и не собираемся вступать в нее по своей инициативе, во-вторых, что мы хорошо осведомлены о концентрации германских войск у наших границ и, очевидно, принимаем в связи с этим свои меры, а в-третьих, мне лично кажется несомненным, что это официальное заявление государственного телеграфного агентства имело целью попробовать вынудить Гитлера в той или иной форме подтвердить свои предыдущие заявления о миролюбивых намерениях по отношению к нам и этим в какой-то мере дополнительно связать себя.

Мне кажется, что разоружающее значение этого заявления ТАСС состояло не в самом факте его публикации, а в другом: если с дипломатической точки зрения появление такого документа считалось необходимым, то внутри страны ему должны были сопутствовать меры, совершенно обратные тем, которые последовали...

Не только тяжело, а душевно непереносимо читать сейчас главы мемуаров, посвященных этому периоду. Соответствующие цитаты заняли бы десятки страниц. Сошлюсь лишь на нескольких лиц, занимавших перед войной самые разные должности — от начальника ПВО страны и до командиров дивизий. Упоминания о строгом запрете сверху принимать в пограничных округах какие-либо меры к приведению войск в боевую готовность проходят через мемуары Воронова, Баграмяна, Сандалова, Бирюзова, Лобачева, Болдина, Кузнецова, Попеля и многих других участников войны.

И, конечно, уж вовсе трагическое впечатление производит висящая на стене в музее Брестской крепости красноармейская газета 4-й армии «Часовой родины», вышедшая утром 22 июня 1941 года с передовой «Летнему спорту — широкий размах».

В таких условиях заявление ТАСС, разумеется, могло иметь и имело только одно — разоружающее значение.

Надо попробовать представить себе психологическое состояние людей, которые знают об угрожающем сосредоточении германских войск у наших границ, ежедневно получают донесения на этот счет, сами доносят об этом своим старшим начальникам и в Москву, предлагают принять соответствующие меры, но ответом на все это оказывается или молчание, или прямые окрики: «Не сметь!»

Мне вовсе не кажется удивительным, что сочетание этой реальности, этой очевидности угрозы, которую чувствовали люди, находившиеся в пограничных округах, с твердостью отпора сверху, из Москвы, по отношению ко всем предложениям о приведении войск в боевую готовность у многих рождало ощущение, что, должно быть, есть какая-то иная очевидность, иная реальность, о которой хорошо осведомлен такой высший и непогрешимый авторитет, каким был тогда для нас Сталин.

Думаю, что именно это и могло рождать такие ответы, как ответ командующего войсками Западного особого округа Павлова своему встревоженному заместителю Болдину: «Иван Васильевич, пойми меня: в Москве лучше нас с тобой знают военно-политическую обстановку и наши отношения с Германией»..."

(Константин Симонов. "Сто суток войны" )


Сейчас мы знаем, что перечиленные Симоновым причины заявления ТАСС от 14 июня - не единственные и не главные. Академик Андрей Ильич Фурсов, чьё мнение для меня лично является наиболее авторитетным, уверен, что главным адресатом сообщения был президент США Рузвельт. Поскольку считалось, что правящие элиты США к тому моменту решили помогать Германии, если нападёт СССР, и помогать СССР, если нападёт Германия, нужно было ясно и недвусмысленно показать американцам, что СССР соблюдает Пакт о ненападении.

Отсюда и вполне обоснованная боязнь Сталина "спровоцировать" немцев - конечно же, он понимал, что если немцы твёрдо решат напасть, то ни "провокации", ни их отсутствие не будут иметь никакого значения. Но крайне важным было то, как это выглядит в глазах остального мира, потому что в канун Мировой войны СССР отчаянно нуждался в союзниках. А кто же в них не нуждается в канун войны? И ради этих союзников, пускай вероломных, пускай лицемерных, но ради того, чтобы вообще не остаться в одиночестве перед лицом агрессии гитлеровской Европы, можно было вводить в заблуждение даже своих.

Сталин, конечно, был прав. Но и Симонов, на своей шкуре испытавший весь ужас отступления от Западной границы - тоже был прав. Это тот случай, когда у каждого своя правда.

Когда на российских госканалах всерьёз говорят о "коалиции по борьбе с терроризмом", о западных "союзниках" (которые сегодня оказали авиационную поддержку ИГИЛ, разбомбив склады окружённой сирийской группировки в Дейр-эз-Зор), когда на русских бомбах пишут "За Париж", хотя Париж, помогавший США разрушать Северную Африку и Ближний Восток, является прямым пособником террористов, когда происходит весь этот странный, сюрреалистический спектакль... Кого обманывают наши государственные СМИ? Когда главаря русофобской киевской хунты называют "партнёром", кого наша власть вводит в заблуждение - "партнёра Петра Алексеевича", Запад или собственных граждан?

Наверное, всё-таки, в первую очередь, собственных граждан и собственных союзников. Жители Донбасса, слыша это, испытывают вполне справедливое отвращение - у них своя правда, правда людей, жизнь которых висит на волоске. И когда сирийцы слышат о "коалиции России и США по борьбе с терроризмом", они просто впадают в ступор, потому что прекрасно знают, что именно США, с помощью джихадистов, уже четыре года терзают их страну. У дончан и у сирийцев своя правда. Самая настоящая, подлинная правда, которую невозможно подвергнуть сомнению.

Но своя правда есть и у Путина. Правда эта состоит в том, что Верховный главнокомандующий, перед неизбежной Мировой войной, обязан всеми силами постараться расшатать вражескую коалицию, выдернуть из неё хоть кого-то - хоть французов, хоть финнов, хоть турок, хоть... Ну, хоть кого-то. А если не выдернуть, то хотя бы ослабить чью-то решимость, хотя бы вселить внутренние сомнения в правоте, прибавить себе хоть немного симпатий среди населения вражеских стран. А вдруг получится, в конце-концов? Хоть с кем-то. А если ни с кем не получится, то можно хотя бы выиграть немного времени и успеть поставить на боевое дежурство ещё несколько дивизионов ПВО, ещё несколько десятков истребителей, ещё сотню ракет - а вдруг именно эти дивизионы ПВО, эти истребители, эти ракеты станут той соломинкой, которая в решающий момент переломит хребет врага?

В общем, и это тоже правда. Даже и не знаю, честно говоря, чья правда мне ближе и понятнее. Видимо - в какой-то момент одна, а в какой-то момент - другая. И обе они, эти правды, настоящие. Хорошо бы, чтобы они слились в одну большую, общую, единую Правду. Но 14 июня, к сожалению, так не бывает - так бывает только 22-го.
нью коммунист
Есть своя аргументированная правда и у Суворова( резуна) о том ,что Сталин сам хотел напасть в августе, тогда вообще все выглядит еще логичней.
Re: нью коммунист
Эта "правда" написана в Ми-6 и является полной чушью - СССР никак не мог напасть в августе хотя бы из-за того, что был не готов. Но ещё более по другой причине - тогда США выступали на стороне Гитлера, Британия с Германией подписывали перемирие и СССР оставался один против всего мира.
Правда от 22 сильно отличается от правды 9.

Радует, что сейчас при серьезности слов о "партнерах" очень многие понимают, что это волки в овечьих шкурах и никто из военных не заблуждается.
Доверие... оно в этом моменте главное...

Кстати, после ноты от 14.06 (точнее, после немецкого молчания в ответ), ЕМНИП, второй эшелон наших войск таки начал выдвижение к границе (по приказу, разумеется). Не успел, да (да и не факт, что очень сильно бы это помогло) - но все же начал.
Слово и дело...
Однако главкому флота адмиралу Кузнецову хватило мудрости (опыта, ответственности, мужества) ОТМЕНИТЬ накануне 22 июня 1941 года (в воскресенье) даже увольнительные морякам. И сохранить флот, против которого были приготовлены хитроумные ловушки. Сберечь морскую авиацию - и даже бомбить вероломный Берлин !
На умных ушах лапша не виснет...
Re: Слово и дело...
Согласитесь у журналиста Симонова и адмирала Кузнецова разные углы взгляда на проблему.

Самый по этому поводу яркий пример- финны в то время,имхо.
В 39 и 41 они воевали там же и с тем же противником. В одном случае-на стороне Великобритании,в другом - против.
>когда на русских бомбах пишут "За Париж"

Да уж, хорошо, что не "за Шарли!"...
Потрясен логикой. Какое "а вдруг"? Последний год- это не расшатывание позиций союзников США, а полный отказ от своих союзников, реальных и возможных. Меня потрясло еще одно: "перед войной". Бред какой-то.Какой войной? Если рассматривать поведение России (вернее , ее пропагандистского аппарата), то последние полгода это сплошной поток славословия, хвастовства, угрожающего хвастовства своим оружием, своими вооруженными силами: у них такого нет, только мы обладаем, да мы их, они воевать не умеют...Так задираются, а не пытаются решать какие-то международные проблемы.Так вызывают войну, а не отдаляют ее.
Результат такого поведения-от нас отшатываются как от хулигана
Следуя вашей логике можно сказать, как тогда отшатываться или даже шарахаться должны от США?
А от некоторых европейских стран, Франции например?

В ваши слова можно прям вставлять вместо России любую страну.
Хоть США, Хоть Турцию, Германию, Францию и т.д.

Сами поменяйте и посмейтесь

Слово и дело...
Однако главкому флота адмиралу Кузнецову хватило мудрости (опыта, ответственности, мужества) ОТМЕНИТЬ накануне 22 июня 1941 года (в воскресенье) даже увольнительные морякам. И сохранить флот, против которого были приготовлены хитроумные ловушки. Сберечь морскую авиацию - и даже бомбить вероломный Берлин !
На умных ушах лапша не виснет...
Симонов жестко прав: заявление - это послание Рузвельту (прав Фурсов), но внутри страны должны были быть приняты совсем иные меры! Только Кузнецов не поддался этому. Он привелфлот в боевую готовность.
А сейчас нам насаждают одновременно ложь про союзников и "коалицию" и "шапкозакидательство", что еще вреднее. Президегт, конечно, должен расшатывать врагов. Но он должен и помочь друзьям. Да, в Сирии реальнач угроза миру. Но наши братья по крови в Новороссии гораздо важней. Им надо было давно помогать и оружием, и силой. И глубоко срать на вопли всяких пиндосов. Они в любом случае хотят войны. Ну так получите ее пока укрофашисты были слабы, пока не было еще в Гейропе татовского ядерного оружия, пока Прибалтика была не напихана штатовскими танками ровным слоем! Пока была возможность победить, не гробля миллионы. А теперь... Теперь можно пи@ть о "коалиции"...
Главное, чтобы правда Путина
Не обернулась правдой Сталина в катастрофе Западного фронта 1941 или правдой Самсонова в Восточной Прусии при Танненберге. Или правдой Будёного в Варшавской битве.

Потому как всё идёт к тому.

Edited at 2015-12-07 03:14 pm (UTC)
А касательно правды о 22.06.1941
ЭТО ИМХО - не было вероломного нападения 3 Райха на СССР.
Это был чудовищный проёб лично Сталина и всего Генштаба РККА, а также начальников округов. Кроме Кузнецова.
Которые не привели подчинённые войска даже в повышенную готовность. Да, даже приказ о приведении войск в полную боеготовность от погранцов о подходе техники союзников и войск ПВО о подлёте авиации союзников к нашей границе изменил бы ВОВ до неузнаваемости.

Сейчас. если честно происходит та же херня. Какелы уже развернули полевые госпиталя, подвезли ГСМ и боеприпасы непосредственно к линии фронта. Какого хуя ещё надо, чтобы перестать нести говно про "ЛНР и ДНР продолжают неуклонно соблюдать минские предательства".

Та же херня происходит с наращиванием ударных бригад в Проебалтике, Румынии и Польше. С блокадой Приднестровья. Виляниями Лукашенки.

Если план "Коммандования" - снова заманить врага на свою территорию, чтобы затем героически и бескомпромисно воевать его обратно - как Наполеона, Дария I или Гитлера - это ещё тот план. Не Путину своими дочерями расплачиваться. Не Железняку. Дочери которого уже за границей. И даже не сын Иванова.

Это будем мы. От того, что дочери Железняка останутся за границей РФ не кончится. А от того, что Россия потеряет очередные 20 миллионов человек, "не ожидая" "ударов в спину" от "партнёров" - она исчезнет.
Re: А касательно правды о 22.06.1941
Накануне войны проводились прочие мероприятия по повышению боеготовности. Подготовке районов выдвижения, опорных пунктов, заправкой техники горючим и так далее. Так вот, очень интересно почитать донесения о проверке частей в приграничной полосе - практически через одного, командиры клали на все эти мероприятия болт.
Так что, не торопитесь с выводами - эта тема ещё далеко не досконально изучена. Я уже не говорю о прямом вредительстве - когда накануне войны сливалось горючее, техника выводилась из строя - как будто это в сельскую МТС (не путать с сотовым оператором) пацаны залезли пошкодить, а не воинская часть в особый период.

Edited at 2015-12-08 11:47 am (UTC)
А ещё интересно
Какая блядь нашептала в верховное ухо в апреле 2014 совет отвести войска от границы. Когда бандерня бежала, роняя штаны, обратно.
Когда на местах по всей Новороссии от Одессы до Харькова сидели или ополченцы или активисты. Когда достаточно было заслать с баблом в города курьеров, чтобы приплатить ментовским и СБУ'шным местным начальникам. Заболеть на неделю насморком. Когда один теплоход в Одессу решил бы вопрос с бандеровским сучьём из Днепрожидовска. А в Запорожье бы отбились сами, дав пару очередей по тупорылым пьяным фанатам. Когда на руках было разрешение Совфеда РФ и официальная просьба действующего президента Украины. Когда со стороны Приднестровья можно было идти встречным ударом на броне. А харьковские беркуты закрылись у себя на загородной базе и не знали за кого им теперь воевать. И перед тем, как бандерня расстреляла ночной антимайдан в Николаеве.

Какая сука в Кремле предала всех этих людей.
Прав был Сталин, а не жаждущие внимания его генералы
И обе они, эти правды, настоящие. Хорошо бы, чтобы они слились в одну большую, общую, единую Правду.


А что Сталин не понимал, что на своих это "действует разоружающе"? Но война - это политика, а не только игрища генералов на учениях "синих" и "красных". Война, ее подготовка, - очень серьезное политич. дело. А генералы - не единственные в жизни страны СССР люди, заботу о которых несёт мудрый политик. И уж точно не пуп земли (как они любят представлять себя в мемуарах).
[К счастью для нашего народа и страны, Сталин не считал генералов пупом земли.]

Сталин работал на политику предотвращения войны или, если не удастся, её ведения в наиболее выгодных для СССР условиях.
И правильно делал!

А как же генералы?
Жаждущие особого к себе сталинского внимания?
А для генералов 21 июня был издан Приказ НКО о приведении войск всех западных округов и флотов с сост. боевой готовности.
И если бы странный Жуков вовремя его передал бы в войска, и если бы конкретный Командующий Западного Особого военокруга предатель Павлов его бы выполнил, то эти правды сразу бы и слились.

P.S.
Контр-пример: адмирал Головко и его Северный флот.

Edited at 2015-12-08 02:49 am (UTC)
Только вот открытые в последние годы архивы ясно показывают отсутствие каких либо приказов о "демиллитаризации" и наоборот, неоднократные приказы о боевой готовности. При этом в ЗОВО они были просто проигнорированы, что и привело к катастрофе, а не статья в гражданской газете.

Вообще интересно когда военные невыполнение прямых приказов связывают со статьёй в газете. Офигеть, они по газетам воюют. Как сейчас украинцы по мордокниге.

Это из-за газетной статьи из четырёх дивизий прикрытия границы заняла назначенные рубежи одна, две потерялись по дороге, а одна даже не покинула казармы? (это её описывают во многих мемуарах, в т.ч немецких, когда немецкие танки ворвались на территорию части, а солдаты в подштанниках бегали) Это газета повлияла на то, что тов. Павлов со штабом вместо занятия своими прямыми обязанностями просто растворились в белорусских лесах и нашлись уже под Смоленском?

Напомню, что тов.Павлов сразу был арестован и допрошен, показал собственные героические действия, но противник оказался коварен и силён и уничтожил полчищами все дивизии. И тов.Павлова с извинениями отпустили. Но тут из лесов начали выходить те самые разгромленные дивизии, некоторые даже не вступившие в соприкосновение с противником потому что с исчезновением штаба исчезли и приказы. И вышедшие в рапортах подробно излагали обстановку и свои действия. И вот тут то тов.Павлову со штабом крындец и пришёл.

Так что не сообщение ТАСС в газете Правда привело к такому началу. Оно вообще никак не повлияло ибо у военных своя иерархия и газета Правда в неё не вписывается.