ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Сценарии полноценной войны России и Турции



Российские эксперты начали обсуждать возможные варианты ведения войны с Турцией и вероятность вмешательства НАТО

Безусловно, пушки начинают говорить лишь тогда, когда бессильны политики и дипломаты — чего, безусловно, нельзя допустить. Но если все же рассмотреть возможность эскалации конфликта до «горячей» войны — какой она бы стала? Какими будут ее результаты и как ее нужно вести?

Об этом мы поговорили с ведушими военными экспертами, «исповедующими» различный подход к международным военным конфликтам.

Так, например, ведущий эксперт центра военно-политических исследований Михаил Александров уверен — в таком случае Россия обязана сразу же применить ядерное оружие, потому как «на карте окажется существование нации».

«Было бы ошибкой, если в таком случае Россия не будет применять ядерное оружие — потому, что Запад и Турция попытаются втянуть нас в войну типа Крымской. Где пойдет медленная эскалация, начнутся в боевые действия на Кавказе, разгром нашей группировки в Сирии. Запад же будет помогать Турции, перебросит туда какой-то корпус свой, перебросят какую-то современную авиацию — это будет война на измор, на изматывание»,- заявил он.


«С моей точки зрения, если уж начнется война с Турцией — она должна быть решительной, масштабной и быстрой. Мы должны сразу же нанести ядерный удар по главным инфраструктурным и военным объектам Турции. Не городам, конечно, где население живет — а по штабам, основным центрам связи, складам боеприпасов, аэродромам, портам. В течение первых нескольких часов войны мы обязаны уничтожить всю военную инфраструктуру Турции»,- считает военный. «При этом даже необязательно бить баллистическими ракетами (хотя, для подавления турецкой ПВО, возможно, придется даже пару баллистических ракет применить). Здесь достаточно «Искандеров-М» с ядерными зарядами. После того, как военная инфраструктура будет разрушена — сразу же выдвигаемся и занимаем зону проливов»,- считает он.

«Запад даже не успеет ничего сделать. Европейские страны же будут в таком ужасе, что даже и не рискнут вмешаться. А американцы будут поставлены перед выбором — либо они ради Турции начнут стратегическую ядерную войну с нами, либо нет. А жить-то им хочется! Потом начнутся переговоры «что ж вы там раздолбали Турцию» — на фоне которых курды сразу же оккупируют принадлежащие им районы, Армения сразу оккупирует свои, алавиты отделятся»,- предположил эксперт.

«В итоге мы «застолбим» зону проливов, а все остальное останется в распоряжении Турции»,- добавил специалист, пояснив «Это не коварный план агрессора, а запрошенный вами сценарий «что делать, если начнутся военные действия».

В свою очередь о неядерном сценарии гипотетически возможной, но недопустимой войны рассказал замглавы Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

«Хочется надеяться, что реального конфликта нам удастся избежать все-таки. Наше ядерное оружие — это крайний вариант. Что же касается региональной войны — там, в регионе есть инструменты и невоенные. Там очень много игроков, которые против Турции настроены. В случае военного конфликта одни курды «разнесут» регион — так что для Турции война означает игру даже не с нулевой, с отрицательной суммой»,- считает он.

«Турция в военном отношении — достаточно сильная держава, но недостаточно сильная, чтобы бросить реальный военный вызов России. У нас есть флот, который способен наносить удары большой дальности. Необязательно даже из акватории Черного моря»,- предполагает эксперт. «Побеждает в современной войне тот, кто лучше будет использовать межвидовое сочетание сил и более развитую систему боевого управления. У России здесь преимущество — собственное спутниковое позиционирование, система боевого управления и информационные системы — которые говорят об обстановке на театре боевых действий в реальном режиме времени»,- делится специалист.

«Естественно, будет задействована авиация. Она теперь базируется не только на территории нашей страны, но есть база на территории Сирии — то есть подлетное время до объектов на территорию Турции уже сокращается. Получается, Турция тоже в невыгодном положении получается, потому что у нее не один фронт, а прямая военная угроза будет с разных сторон»,- напомнил эксперт.

«Что же касается НАТО. Турция — полный члены НАТО, то есть пятая статья на нее безусловно распространяется. Но, учитывая мощь России и нежелание Европы ввязываться в конфликт (а решения там принимаются консенсусом) — все страны должны однозначно согласиться с тем, что будет агрессор, против которых будут выступать НАТО. Тогда это должна быть агрессия прямая, прямой удар нашей страны против Турции. А мы этого делать не собираемся»,- заключил он.

«Если же Турция будет провоцировать этот конфликт, то здесь далеко не факт, что НАТО применит пятую статью. Агрессия — одно дело, а другое — когда сама страна ввязывается в конфликт и тянет за собой НАТО. В таких случаях НАТО старается от подобного конфликта отойти»,- заключил он. «В прямой конфликт с Россией ввязываться абсолютно никто не хочет. Понятно, почему — его эскалация, она может привести к ядерной войне, к такой общепланетарной трагедии»,- констатировал Сергей Ермаков.

Напоследок заметим, что высокопоставленный источник в Министерстве обороны РФ все-таки честно ответил на широко обсуждающийся в прессе и соцсетях вопрос — взяли ли российские стратегические силы «на прицел» Турцию после акта агрессии с уничтожением Су-24 над Сирией.

Источник


P.S. Мне лично вариант Михаила Александрова кажется более убедительным, чем всякие рассусоливания. Впрочем, этими двумя вараинтами наши возможности, конечно, не исчерпываются. Кстати, теперь становится понятно, для какого случая нам были нужны "Мистрали" и почему их нам не продали.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →