ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

"Глупость или измена"? или "С какой целью мы читаем ЖЖ"?





В комментариях к заметке о взятии российскими морскими пехотинцами высоты Сахль аль-Габ на севере Сирии преобладает два момента. Первый довольно безобидный и его мы сейчас разберём в первую очередь - автор поста дурак и ведётся на всякую лажу из подозрительных источников. То есть, читатель сразу понимает, что это лажа, а я не понимаю.

По-поводу того, что меня считают дураком, я не обижаюсь -  "умные все злые и в рай не полетят". И, конечно, я не могу головой ручаться за эти источники, хотя ранее их информация, чаще всего, подтверждалась.

При этом - каков бы ни был источник, - я публикую только лишь то что мне самому кажется логичным и правдоподобным. Сама мысль о том, что батальон морпехов сидит на простреливаемой авиабазе и, по заветам Льва Николаевича Толстого, "непротивляется злу насилием", показалась мне интересной. Я, конечно, понимаю, что принимать участие в сухопутной войне они никак не могут, потому что так сказали МИД и Президент. С другой стороны, я понимаю и то, что они не могут НЕ принимать в ней участие, потому что обеспечение безопасности нашей авиабазы требует квалифицированных действий, - в том числе превентивных, - по недопущению прорыва к ней сухопутных сил противника. И полностью доверить арабам судьбу почти сотни очень дорогих боевых самолётов и вообще бесценных первоклассных лётчиков и техников - это что-то из области фантастики.

Впрочем, сошлюсь на источник, который ни в недостоверности, ни в коллективной глупости, ни в непонимании линии партии заподозрить уж никак нельзя. Сайт "Военное обозрение", статья "Сирийские батальоны просят огня" от 21 ноября (большое спасибо за ссылку уважаемому товарищу volk). В ней автор обосновывает необходимость отправку в Сирию наших артиллеристских подразделений, а по-поводу участия "пехоты" говорит слудующее:

"Также есть сведения о проводимых нашими морпехами, десантниками и спецназовцами рейдах — не слишком далеко от Латакии, где дислоцируются наши самолеты.

Дело в том, что сирийская армия оказалась менее подготовлена, чем ожидали многие военные эксперты.

Во-первых, сирийцы воюют уже пятый год, а ротация войск часто осуществляется с большим опозданием, несмотря на то, что в конфликте активно участвуют подразделения КСИР (Корпус стражей исламской революции, Иран) и «Хезболла».

Во-вторых, в последнее время период подготовки военнослужащих в Сирии составляет всего лишь полтора месяца.

В-третьих, значительная часть населения просто-напросто уклоняется от участия в боевых действиях. Большинство в правительственных войсках составляют алавиты, но их в Сирии не так уж и много. Вовлечение других этнорелигиозных групп иногда сопряжено с риском предательства. Боевики же не только имеют высокий уровень подготовки, но и получают постоянную подпитку со стороны своих спонсоров, выражающуюся не только в поставках оружия и боеприпасов, но и живой силы.

В-четвертых, наше ограниченное вовлечение в боевые действия обусловлено и тем, что в нынешних условиях нет времени готовить и обучать сирийскую армию, когда боевики получают постоянную подпитку со стороны".

То есть, с источниками мы определились. Равно как и с причинами, делающими ограниченное участие наших сухопутных подразделений в сирийской войне абсолютно неизбежным.

Второе, что я прочёл сегодня, куда более серьёзно - это обвинение в измене Родины и работе на врага.





В одном из перепостов данного предупреждения был упомянут и я.

Может, я чего-то не понимаю в силу уже упомянутой выше глупости, но мне трудно предположить, что наши враги, заходя в интернет, первым делом открывают мой ЖЖ, и уже из него узнают о том, о чём сами же вчера написали на собственных сайтах. Либо о том, что напечатала кувейтская газета. Они наверняка это знали ДО того, как зашли в ЖЖ, так что военную тайну я явно не раскрыл. Уже хорошо - просто отлегло от сердца.

По поводу того, что они такой вброс сделали, чтобы я повёлся и все граждане России, через репосты в ЖЖ,  узнали "страшную тайну" (до которой, в общем-то, несложно дойти и своим умом) об участии российской морской пехоты в сирийской войне, то тут я скажу следующее.

ЖЖ читает не так много народа и читают его именно потому, что могут найти тут информацию, которую не дают официальные СМИ. В противном случае вполне достаточно было бы раз в неделю включать ТВ и смотреть программы новостей. Соответственно, раз вы здесь, то для того, чтобы прочесть о том, о чём в новостях будут говорить гораздо позже или вообще не будут. Точно так же, как о подготовке к операции в Сирии читатели ЖЖ узнали значительно раньше, чем зрители ТВ. Тут тоже было много споров и возмущений - можно пролистать хотя бы мой журнал и почитать комменты конца сентября, - а потом, через неделю-другую, всё то же самое было сказано по ТВ. А иностранные разведки - открою страшную тайну! - знали об этом ещё даже раньше, чем блогеры ЖЖ.

О каких-то вещах, которые хорошо известны читателям ЖЖ, например, о "Северном ветре", наше ТВ вообще не скажет по понятным причинам - в данный момент такова официальная политика государства, и госканалы просто не могут ей противоречить. Однако если бы некоторые блогеры не рассказывали о "Северном ветре", авторитет нашей власти значительно бы упал.

Само по себе наличие полуофициальных СМИ открывает возможности, которыми, к большому сожалению, не располагала советская пропаганда - официально - чужим, - сказать одно, о своим сказать правду.

Если же кто-то считает, что любой патриотический блогер обязан отслеживать линию руководства и постить только лишь материалы, полностью соответствующие заявлениям МИДа, то я с такой точкой зрения не согласен - это не только делает совершенно бессмысленным существование ЖЖ, но и серьёзно снижает уровень патриотического дискурса.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments