ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Почему мы должны показательно скорбеть по жертвам парижских терактов?



Егор Холмогоров пишет в своём фэйсбук:

Почему в связи с трагедией в Париже уместно и необходимо критиковать Олланда, его политику, французские безобразия, вспоминать уродов из «Шарли» и т. д.

Ведь «погибли простые парижане, которые никакого отношения к «Шарли» не имеют».

В нашем самолете тоже наверняка летели не только сторонники Путина.

Однако это никак не помешало эбдокарикатуристам духариться на сей счет. Факт в том, что французское общество публично никак не осадило этот глумеж, напротив, заявило, что он является частью их демократии.

В теракте на Синае погибло более 200 граждан России. Ни в чем не повинных людей. Не холмогоровых.

Тем не менее во французской прессе достаточно нашлось тех, кто в этом контексте с разной степенью негативности и без всякого уважения высказался о России, русских, Путине и т. д. Предел – это глумеж «Шарли» над жертвами теракта, оправданный французским МВД ссылкой на свободу слова.

Внимание, вопрос: почему в России в рамках той же свободы слова недопустимо выражение того же спектра негативных мнений в отношении Франции и ее политики, без всякой чувствительности к гибели людей?

Почему мы требуем от себя большей чувствительности и политкорректности, чем в эталонной демократической стране Франции?

Разумеется, никого нельзя принуждать не скорбеть. Но и орать, как Захарова из МИДа: «Забаню за любое упоминание карикатур» – это типичный патриотизм заграницы, и объявлять скорбь долгом каждого россиянина – это служение тому самому культу Чужебесия.

Французы публично унизили более двухсот невинно погибших наших сограждан. Никаких извинений и обещаний, что это не повторится, Россия не получила.

Почему при этом мы должны показательно и принудительно скорбеть по французским гражданам, столь же невинно погибшим, забывши о том, как обошлись с нашими?

Это не вопрос чувства мести. Это вопрос эмуляции демократических институтов. Видишь, как поступают Настоящие Демократы, – поступай так же, особенно с ними самими.

P.S. Егор прав, и возражение ему можно привести только одно - поступать так же, как поступают "Настоящие Демократы", значит ставить себя с ними на один уровень. Поэтому глумиться, конечно же, не надо. Но и изображать вселенскую скорбь никто из нас не обязан.

Асад сегодня заметил - то, что произошло во Франции, происходит в Сирии уже пять лет. И нет никакого воя и стона "демократической общественности".  Франция, в союзе с отмороженными монархиями Залива, США и Великобританией, спокойно и методично разрушала Сирию, обрекая на смерть не 150 человек, а много раз по 150 тысяч человек. Именно Франция была зачинщиком расправы над Ливией, в результате чего благополучная и процветающая страна с высочайшим уровнем социальной защиты превратилась в кровавое гуляй-поле. Только по той причине, что европейские элиты решили убить своего кредитора Каддафи и присвоить ливийские деньги. И теперь каждый ливиец не просто подвергается смертельной опасности, а живёт непосредственно под  властью тех, кто вчера расстреливал парижан.

Каддафи же предупреждал, чем это закончится. Франция всего лишь пожинает плоды своей преступной политики. Не надо было поддерживать "арабскую весну" и разрушать другие государства.

Тут можно возразить, что люди, которые вчера погибли, вряд ли виноваты в принимаемых французской элитой преступных решениях. Но это в корне противоречит утверждениям французов о том, что они живут в демократической стране и сами выбирают власть. Если они раз за разом выбирают власть, совершающую преступления против мира и человечности, значит, сами являются соучастниками этих преступлений.

Вот мы, русские ватники - согласно представлениям демократической общественности, - живём под пятой кровавого тирана, демократии у нас нет - с нас и спроса быть не может. Но французы-то ведь сами выбирают власть? Соответственно, разделяют ответственность. Вот и разделили.

Скорблю ли лично я? Честно сказать, нет. Хотя в душе понимаю, что это очень плохо, неправильно. Но врать не хочу - не скорблю. В мире ежедневно погибает огромное количество людей, действительно невиновных. У меня нет ни малейшей причины скорбеть конкретно об этих французах. Особенно учитывая то, что эти люди (или, от их имени, ими же демократические выбранные политики) называли кавказских террористов "повстанцами". Нет, я не мстительный человек - просто у меня хорошая память.

Плакать обо всех - и живых, и мёртвых, - это удел святых, которые тоже, в общем, скорбят не о гибели тела - оно есть прах и умрёт в любом случае, - а о гибели бессмертных душ всех людей в мире. Я пока, увы, не достиг такого уровня вселенского сопереживания.

Ну а кто из читателей этого достиг и искренне, не на показ, льёт слёзы по незнакомым иностранцам - тот пусть первым бросит в меня камень.

P.P.S. А, ещё, конечно же, надо добавить, что наши политики, 100 процентов, полагают, что реки слёз сейчас как-то сблизят нас с французами, вообще с Западом - они "наконец всё поймут" и мы чуть ли не вместе, единым фронтом и т.д. Это самое плохое, что может произойти, потому что они нас потом всё равно предадут и подставят, как предавали и подставляли всегда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →